11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура13.07.2012

Театр одного живописца

Призрачные миры Елены Засимовой.

В лекционном зале Тверского городского музейно-выставочного центра открылась выставка московской художницы Елены Засимовой «Неведомые миры». Все работы, составившие экспозицию, интересны не тем, как автор разрабатывает тот или иной сюжет, а тем, как этот сюжет создается с помощью цвета и света.

Художница сама признается, что сюжет картины не является для нее главным, в процессе работы он сильно видоизменяется, а сами полотна в результате предоставляют возможность для множества интерпретаций. Вот, скажем, цикл «Маски», задуманный художницей двенадцать лет назад. В него сейчас входят более двадцати картин, но на выставке представлена лишь часть из них. Елена Засимова пишет не какие-то конкретные маски (карнавальные, например), а исследует природу человека, который в жизни примеряет на себя разные личины, прячется за ними, скрывая порой свою истинную сущность. Этот цикл при внимательном рассмотрении показывает не только, как развивалась мысль художника, но и какую эволюцию претерпело его творчество с течением времени.

Особенностью «масочной» серии является прежде всего деление ее на две части, «темную» и светлую», каждая из которых знаменует собой изменение взгляда живописца на окружающий мир. Работы, выполненные в темной гамме, написаны в более ранний период, светлые цвета преобладают в поздних произведениях. Последних на выставке и в серии «Маски» большинство. Этот цикл, как и многие полотна, вошедшие в экспозицию, почти лишен прямолинейной реалистичности – от нее в картинах остались лишь намеки: в композициях угадываются то глаза, то лица, где-то сквозь классические лессировки проступает клюв или фигура, движущаяся в танце. Необходимые с точки зрения построения, они, с одной стороны, выполняют важную композиционную функцию, а с другой – больше работают на создание некоего театрального образа. Нежнейшие колористические переливы и сочетания естественным образом наводят на мысль об условно театральной сути всего происходящего на картинах, в пространстве которых разворачивается едва ли не фантастическое театральное действо, не поддающееся описанию.

Необыкновенный мир, создаваемый Еленой Засимовой, населен персонажами, рождаемыми воображением автора или переосмысленными в ходе работы знакомыми «культурными героями» (например, в картине «Русалка и дракон»). В «Семье василисков», входящей в серию картин о мифологических животных, чудища, от взгляда которых все превращалось в камень и которые вообще являлись средоточием смертоносных черт, выглядят вполне мирными созданиями – они сидят за столом, трапезничают и, надо сказать, вызывают самые положительные чувства. Так, художник берет персонажей, даже самых на первый взгляд неприятных, и помещает их в другую, несвойственную им среду, и таким образом меняет их характерологические признаки, превращает минус в плюс.

Мастерски организованное пространство полотен, продуманный подбор цвета придают картинам какое-то «нездешнее» качество. Объекты окружающей реальности, попадая в царство цвета, видоизменяются, разбиваются на мельчайшие осколки и собираются вновь, но уже по неведомым законам художественного мира. Творчество Елены Засимовой отражает только то, что ее волнует, будь то природа, предмет или человек. «Я всегда стремилась передать состояние души, настроение. К предметам я отношусь как к живым существам, живущим в необыкновенном мире», – говорит художник, создающий такие картины, как «Арбуз», или «Тыква», или «Равновесие», в которой, по мнению искусствоведов, «бесполезно искать привычные признаки реалий, портретное сходство. Скорее всего перед нами театр ярко характерных масок со всей его зрелищностью, блеском, неповторимой красотой, не поддающейся словесному описанию магией».

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
23

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию