07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура13.07.2012

Без двадцати пяти – сто

Фотограф: Вячеслав Старостенко

Тверская филармония завершила юбилейный сезон.

Гала-концертом Тверская академическая филармония закрыла 75-й музыкальный сезон, основным аккордом которого стало множество концертов, фестивалей и встреч с известными музыкантами.

Концертный год стал и для коллектива филармонии, и для ее постоянных посетителей годом перемен и приятных событий. В начале сезона главный центр музыкальной культуры Верхневолжья был отмечен Благодарностью Президента России. В телеграмме главы государства, которую торжественно зачитали на концерте, посвященном юбилею, говорилось, что на протяжении всех 75 лет своего существования сотрудники филармонии бережно хранят и приумножают лучшие традиции отечественной школы исполнительского искусства, а созданные здесь творческие коллективы заслужили признания публики, не раз удостаивались престижных премий. Кроме того, президент подчеркивал, что «сегодня Тверская филармония является крупнейшим культурным и просветительским центром региона. Она известна далеко за пределами области благодаря интересным и насыщенным концертным программам, активной благотворительной деятельности».

Каждый из семидесяти пяти сезонов эти слова убедительно подтверждает. Юбилейный год был отмечен множеством новых и интересных программ и проектов. Вместе со своими слушателями филармония отпраздновала двадцатилетие со дня установки в Твери концертного органа, столько же исполнилось и знаменитому Тверскому фестивалю музыки Иоганна Себастьяна Баха. По мнению эстета и знатока Святослава Бэлзы, «Баховский фестиваль – это приятный феномен, который получил широкую известность и у нас в стране, и за ее пределами, он стал фактом культурной жизни. Смело могу утверждать: такой фестиваль – гордость Тверской губернии, одна из важных культурных визитных карточек региона». В рамках двадцатого Баховского форума, прошедшего в этом году под эгидой культурной Олимпиады «Сочи-2014», в Твери впервые были исполнены все 24 Каприса Паганини, с литературно-музыкальной программой выступила Ирина Апексимова, читавшая переписку немецкого композитора с женой, – и это был один из самых мощных концертов фестиваля. В этом же ряду стоит и экзотическая программа, которую представила в филармонии японская группа «Хиде-Хиде».

Такой же визитной карточкой культуры Верхневолжья, как и Баховский фестиваль, вот уже двадцать пять лет является и фестиваль «Вижу чудное приволье», посвященный Сергею Лемешеву. Совсем недавно на грандиозном концерте, который состоялся на Театральной площади Твери по поводу 110-летия со дня рождения знаменитого тенора, Святослав Бэлза говорил о том, что ежегодное чествование сына земли тверской на его родине дорогого стоит, потому как «при всем богатстве гениев, которыми одарила нас родина, имя Лемешева сияет особым светом в сонме великих, явление Лемешева – редкостное, ему, как никому другому, удавалось лирой пробуждать чувства добрые».

В череде проектов, которые были показаны на сцене филармонии, особо стоит выделить программу «Диалог поколений», в которой вместе со звездами современной российской сцены перед воспитанниками детских домов, приютов, школ-интернатов и детьми из малоимущих семей региона выступили стипендиаты программы губернатора Тверской области «Молодые дарования Тверского края» и талантливые молодые исполнители, стипендиаты московского фонда развития культуры «Возвращение». Яркими страницами завершившегося сезона стали Рождественский и Пасхальный фестивали, музыкальный фестиваль имени Модеста Мусоргского, на котором была исполнена опера Римского-Корсакова «Царская невеста», а также прошедший с большим успехом аншлаговый Летний джазовый фестиваль с участием Сергея Жилина.

Почти под занавес сезона камерному хору «Русский партес» и камерному оркестру «Российская камерата» под руководством главного дирижера, художественного руководителя филармонии Андрея Кружкова за большой вклад в развитие и пропаганду музыкального искусства Тверской области, за высокое исполнительское мастерство распоряжением Правительства региона были присвоены почетные статусы губернаторских коллективов. Оркестр в юбилейный для учреждения год с успехом выступал в Европе – на музыкальном фестивале классической музыки в швейцарском городе Вилларе «Les Classique`s de Villars», а также играл во Франции и Нидерландах.

В будущем сезоне, который по традиции откроется 1 октября, филармония готовит не только новые концерты (например, с программой фестиваля «Музыкальная осень в Твери» уже можно познакомиться на филармонической афише), но и ряд важных как для самих артистов, так и слушателей новшеств. Как рассказала «ТЖ» директор филармонии Татьяна Сальникова, в этом году учреждение выиграло грант Всемирного банка реконструкции и развития, объявленный в рамках проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России». Выделенные финансовые средства пойдут на создание в филармонии мультимедийного комплекса – студия звукозаписи будет оснащена самой современной техникой, что позволит записывать CD и DVD-диски с концертами филармонических солистов и коллективов, а также гостей филармонии и добиваться при этом 
идеального качества звучания, что очень важно для классической музыки. Кроме того, подчеркнула Татьяна Сальникова, в рамках программы «Доступная среда» в филармонии к будущему сезону проведут масштабные работы, в результате которых посещение концертов людьми с ограниченными возможностями будет более комфортным и приятным. В здании появятся пандусы, а в холле первого этажа – сенсорные мониторы, где посетители смогут познакомиться с репертуаром, расписанием концертов, информацией об артистах и истории филармонии.

Заключительным этапом реализации программы «Доступная среда» станет установка в здании на Театральной площади лифта для особых категорий посетителей. 

Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
123

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию