25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 13.07.2012

Спешите делать добрые дела

Фотограф: Ольга Моисеева

Такой девиз у волонтеров, прибывших на обучающий семинар в палаточный лагерь «Робинзоны»

– Расскажи мне, что такое социальный проект. Какой смысл ты вкладываешь в эти слова? – когда мы прибыли в палаточный лагерь «Робинзоны», разбитый в районе местечка Козулино в Вышневолоцком районе, здесь полным ходом шла дискуссия.

Это тот случай, когда в спорах рождается истина: часть ребят, приехавших на традиционный летний обучающий семинар «Формы и методы волонтерства», – добровольцы движения «Важное дело». А еще они активные участники молодежного общественного объединения «САМИ» (Содружество Активных, Молодых, Инициативных), действующего в поселке Красномайский Вышневолоцкого района, и за плечами у них с десяток серьезных социальных проектов. В палаточном лагере опытные волонтеры шефствуют над начинающими добровольцами, у которых крупные проекты еще впереди. Всего на живописный берег Мсты приехали около пятидесяти человек – волонтеры из разных районов области. 

– Помогаем ветеранам, красим детские площадки, убираем поселок, ведем крае­ведческую работу, – рассказывает Марина Зарембо, и.о. руководителя палаточного лагеря «Робинзоны», организатор и вдохновитель объединения «САМИ». – Поймите: в этом лагере много детей из неблагополучных и многодетных семей. А волонтерство – это урок добра, это опыт социального служения, работы на благо общества. И, конечно, это лучшая альтернатива улице, таящей столько искушений. 

Марина Зарембо проводит для нас маленькую экскурсию по палаточному лагерю, который будет работать пять дней. Вот волейбольная площадка – волонтер должен быть в отличной физической форме, ведь помощь людям – это иногда тяжелый физический труд. Вот в бревно гвоздями вбиты пустые сигаретные пачки – вчера в лагере проходила акция, направленная на борьбу с табакокурением, алкоголизмом и наркоманией. Вот информационный стенд с расписанием обучающих семинаров, мастер-классов и прочих мероприятий – есть здесь и отчеты о волонтерских акциях, успешно проведенных «Важным делом» и «САМИ». А вот талисманы лагеря – ребята сами мастерили из деревянных чурок и подручных материалов забавных лесовичков. Вот столик для 
армрестлинга.

Главная палатка в лагере та, где проходят тренинги и мастер-классы. Именно в ней мы и застали дискуссию о целях и задачах волонтерства, о методах организации и реализации социальных проектов. В палатке висят два огромных листа ватмана, на них ребяческим почерком написаны секреты успешной работы в команде. 

– Сегодня мы рассказывали ребятам о мотивах нашего дела. Потом разбились на команды – рисовали портрет волонтера, отвечали на вопросы тестов. Команды делали презентации. Потом мы учились работать в группах – распределяли роли, вырабатывали навыки взаимодействия друг с другом. Смотрели мультфильм «Смешарики» – в нем наглядно показаны все премудрости работы в группе, становится понятно, кто в команде генерирует идеи, кто их реализует, кто берет на себя функции дипломата-переговорщика, – рассказывают Ольга Матвеева и Юлия Саранова, тренеры семинара, члены Ассоциации потанинских стипендиатов. – А еще ребята писали правила эффективной командной работы и играли в игру «Башня». Цель игры – смастерить из листов ватмана и скотча бумажную башню. У кого она выше – тот и выиграл. Смысл игры – научиться в команде добиваться поставленной цели с максимальной эффективностью. Ребятам обязательно пригодятся полученные в лагере знания. 

Ольга и Юлия, тренеры семинара, уверяют: им повезло с учениками. Волонтеры из лагеря «Робинзоны» оказались людьми креативными, нестандартно мыслящими и понимающими всю важность добровольчества. Они показали отличные результаты в проектной мастерской, когда нужно было разбить каждый проект на этапы, обосновать каждый из них, рассказать, как он будет реализован. 

Без креативности добровольцу действительно не обойтись. Ребята наперебой рассказывают о необычной денежной единице, существующей в лагере, – эвриках. Получить эврики непросто: их выдают тем, кто поддерживает идеальную чистоту и порядок в своей палатке, кто всегда готов принести воды, поддержать костер. Каждый вечер в лагере проходит шуточный аукцион – вот тогда и нужны заработанные за день эврики. 

– Чувствуя себя востребованными, полезными, ребята раскрывают в лагере свой потенциал, все свои таланты. Мы собираемся на берегу Мсты уже восемь лет, и каждый год после смены мы, организаторы, слышим слова благодарности и от самих детей, и от их родителей, – не без гордости рассказывает Марина Зарембо. И просит упомянуть в статье и поблагодарить от лица ребят всех взрослых, которые придумали и организуют замечательный лагерь «Робинзоны», – это Наталья Юшкова, руководитель управления по делам культуры, молодежи и спорта администрации Вышневолоцкого района, ее заместитель Алена Воронкова, ведущие специалисты по делам молодежи Светлана Дроздова и Елена Федотова. 

Напоследок мы подходим к информационному стенду и читаем, что предлагается в лагере подросткам-участникам: безумно интересное общение со сверстниками, уроки эффективной коммуникации, уроки позитивного мышления, жизнь в гармонии с природой, участие в работе творческих мастерских. 

– Программа выполнена? – спрашиваем шутливо ребят из поселка Красномайский. 
– На все сто, – отвечают нам хором. А Никита Белоглазов, один из активистов лагеря, терпеливо объясняет любопытным журналистам: девиз волонтеров из движения «САМИ» – спешите делать добрые дела. Так что отдых отдыхом, но приехали все в лагерь в первую очередь за знаниями. И они их обязательно получат.  

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
71

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость