27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура12.07.2012

Марина Девятова: Народная музыка со мной навсегда

В День семьи, любви и верности наш город посетила Марина Девятова – российская певица, исполнительница традиционных русских песен в современной обработке.

В День семьи, любви и верности наш город посетила Марина Девятова – российская певица, исполнительница традиционных русских песен в современной обработке.

Лауреат Всероссийского конкурса исполнителей народной песни имени Ипполитова-­Иванова, дипломант Международного конкурса «Славянский базар в Витебске», финалистка конкурса «Народный артист­-3» – за свою артистическую карьеру певица успела выступить дуэтом со своим отцом – народным артистом России Владимиром Девятовым. А также выступила с такими звездами, как Николай Басков, Петр Дранга и дуэт «Баян­микс». Неоднократно выходила на одну сцену с любимым ею хором имени Пятницкого. Совместный номер с ней собиралась сделать Людмила Зыкина, но дуэту так и не суждено было состояться из­за внезапной кончины великой русской певицы.

Марина Девятова неоднократно выступала на Германо­российском фестивале в Берлине, давала концерты в Италии, Эстонии, США, Китае, Лаосе, Вьетнаме. Но она часто путешествует и по городам России. На этот раз поводом для приезда в Тверь стало приглашение принять участие в праздничном концерте. Перед своим выступлением артистка с удовольствием пообщалась с корреспондентами нашей газеты.

– В Твери я не первый раз, уже приходилось выступать в вашем городе на различных праздниках. В апреле этого года в ДК «Металлист» состоялась моя сольная концертная программа «Я счастливая». Когда меня пригласили принять участие в концерте в честь Дня семьи, любви и верности, с удовольствием согласилась. Я очень рада, что есть такие праздники — не те, которые мы заимствовали у других стран, а чисто русские. Да, безусловно, в нашей стране многие отмечают и католический День святого Валентина, и языческий – День Ивана Купала, но не стоит забывать – у нас есть собственный праздник, посвященный любви и верности. Он особенно мне близок, ведь семья – главная ценность в жизни каждого человека. Я не приемлю свободу отношений, что сейчас очень популярно среди молодежи. Считаю, что любовь обязательно должна привести к браку.

– Как начинался ваш творческий путь?
– Можно сказать, в четыре года. (Смеется.) В деревне под Каширой в Московской области, куда я приезжала к бабушке с дедушкой, на колодце я вывешивала объявления о собственном выступлении. Хотела привлечь посетителей и устраивала концерт прямо на улице. У меня было много красивых нарядов, как у настоящей артистки. Бабушка была портнихой, шила мне великолепные платья для выступлений.

– У вас и у ваших танцоров из шоу­балета «ЯR-денс» и сейчас изу­мительные наряды. Многие поклонники отмечают, что вы в своих костюмах на сцене выглядите очень гармонично, не вызывающе, они подчеркивают вашу красоту и обаяние. А кто работает над созданием сценического образа?
– Мне помогают в этом дизайнеры Елена Баркова и Дмитрий Ломакин. Работаю я с ними на протяжении 12 лет, поэтому во всем им доверяю. Они плохого не посоветуют. Мне нравятся костюмы, близкие по стилю к национальным, выполненные вручную, которые богато смотрятся на сцене. И обязательное условие: костюм должен быть удобен.

– Марина, по вашему творчеству видно, что вы всей душой любите народную песню. Чем она вас так привлекает?
– Я родилась в творческой семье. Мой папа – народный артист России певец Владимир Девятов, мама – хореограф. Дети артистов, как правило, идут по стопам своих родителей. С самого детства отец обучал меня музыке и прививал любовь к народному творчеству, он настаивал на том, что я должна выбрать творческую профессию.

Народная музыка – это наша культура, история. Она всегда будет существовать. Мой жанр позволяет мне раскрываться именно в этом образе, который остается актуальным в любом возрасте. Русская песня и фольклор – это то, что объединяет людей разных возрастов, разных социальных слоев. Народная музыка со мной навсегда.

– Ваши увлечения...
– Самое главное мое увлечение – работа! Она занимает все время. Еще я курирую Центр русской культуры и искусства Владимира Девятова. Здесь дети получают образование, как в музыкальной школе, – классическое, но с народным уклоном. Раньше в школе преподавала вокал. Сейчас в связи с плотной занятостью этим занимаюсь все реже.

– Правда ли, что вы вегетарианка?
– Для меня здоровое питание – это одна из составляющих образа жизни. Уже 7 лет я лактовегетарианка. Я не ем мясо, рыбу и яйца. И прекрасно себя чувствую! Считаю, что животных нужно любить и беречь, так же как и людей. Сейчас есть огромный выбор овощей, фруктов, молочных продуктов. В любом месте можно найти приемлемые для себя блюда. В любом ресторане есть еда для вегетарианцев: овощные салаты, рис с овощами и многое другое.

– Марина, где вы предпочитаете отдыхать?
– После шумного мегаполиса (что делать, в Москве надо работать) я люблю отдыхать за городом. У меня есть такое место в Московской области. С другом и семьей путешествую в Рязань и Владимир. Люблю море.

– Каковы у вас впечатления от нашей Твери?
– Это замечательный старинный город. Я люблю здесь бывать. По дороге на концерт в Тверь мы, восхищенные красотой храма Рождества Богородицы, заглянули туда. Вообще, в живописной красоте города, величавости Волги, в торжественности куполов церквей чувствуется некая благость. И хочется возвращаться сюда вновь и вновь.

***
Марина Девятова порадовала горожан прекрасным исполнением русских народных песен. Ее голос и бездонное обаяние, жизнерадостная улыбка и открытый взгляд покорили. Она шутила, заводила народ, призывала петь вместе с ней, создавала поистине праздничное настроение. Даже те, кто не мог назвать себя поклонником народной песни, понимали, что именно в этом выступлении – живые эмоции, такие знакомые и близкие русской душе. Под все ее песни танцевали дети. С азартом выделывал па под «Калинку­малинку» дедушка с симпатичной дамой. Под медленный танец мужчины приглашали своих дам…

Концерт удался на славу. Жители города были в восторге от выступления певицы и приглашали Марину вновь приехать в Тверь.  

Автор: Марина ПИНАЕВА
123

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию