24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История12.07.2012

Три долгих прощальных гудка

Фотограф: Архив Сергея Глушкова

О моряке и писателе Олеге Михайлове рассказывает его однокашник и друг.

Они познакомились в далеких 50­х, но, несмотря на расстояния и годы, не теряли друг друга из вида. Уроженец Тверской области Олег Михайлов, который выбрал неслучайный псевдоним – Михаил Тверцов, ушел из жизни почти 10 лет назад. Но остался верный друг, который и написал очерк о жизни и творчестве нашего земляка. Ниже приводится лишь небольшая его часть.

Вряд ли кто­нибудь из писателей принял литературное имя по названию своего родного города – Твери. Исключением явился Олег Викторович Михайлов, публиковавший свои произведения как Михаил Тверцов. Тверская земля, на которой родился Олег, дала миру немало выдающихся путешественников и мореплавателей; «любовь к родному пепелищу» побудила Олега написать о своих соотечественниках­тверитянах статью «Малая родина адмиралов».

В Высшее арктическое морское училище поступали молодые люди, выбравшие профессию не столько по ее содержанию, сколько по звучному названию: океанолог, гидрограф, судоводитель. Олега словно пьянила специфическая морская терминология, и он к месту и не к месту вставлял полюбившиеся ему названия: «ботдек», «салинг», «грот­стень­стаксель», «выбленка»…

Высокого роста, со спортивным телосложением, с иронической усмешкой в чуть прищуренных темных глазах, Олег отличался жизнерадостностью и был неистощим в язвительных шуточках. Он был азартен и в любой игре – в карты, в «морского козла», в настольный теннис – чаще всего выигрывал.

Меня сблизили с Олегом его музыкальные пристрастия – он играл, кажется, на всех инструментах, – а еще больше литературные темы, рассуждения о прочитанном. «Мартина Идена» Олег перечитывал много раз. Судьба простого моряка, ставшего знаменитым писателем, искренне волновала Олега: он примерял ее на себя.

Сочинение стихов, в которых чаще всего фигурировала все та же морская тематика, Олег рассматривал как поверхностное увлечение, а к прозе тяготел всерьез. Тем не менее проза давалась ему нелегко, то и дело он ловил себя на том, что съезжает в сентиментальность, которую терпеть не мог.

Мой друг обладал настойчивостью и упорством в достижении целей, даже самых, казалось бы, невероятных. В институте, где Олег проходил летнюю практику, он добился, чтобы его взяли в экспедицию в Гренландское море.

В рейс мы отправились на теплоходе «Кооперация», который должен доставить людей и грузы на станцию Мирный, базу советских исследований в Антарктиде. Там перешли на дизель­электроход «Обь», направляющийся для выполнения комплекса исследований в Южном океане.

Вскоре после окончания училища Олег снова отправился в антарктическую экспедицию. Там он в качестве штурмана­геодезиста проводил санно­тракторные поезда по ледяному щиту шестого континента.

После возвращения мой друг часто менял города и места работы, которая была связана с выполнением геоморфологических исследований. По этой тематике он защитил кандидатскую.
Олег успел зарекомендовать себя состоявшимся писателем, творчество которого высоко ценили коллеги по перу. Начиная с 1993 года его рассказы и повести публиковались, как правило, под псевдонимом «Михаил Тверцов» и прежде всего на его родине – в журнале «Русская провинция», альманахе «Тверь». В 1997 году в областном издательстве вышла его книга «Тропа к пьедесталу богини». Книга повестей и рассказов «Восемь румбов от ветра» вышла в Твери в 2005 году, уже после смерти автора, который за год до этого скончался от сердечного приступа.

Повесть, по которой названа книга, – дань автора любезной ему морской экзотике. Многие из героев повести больше похожи на пиратов из довоенного фильма «Остров сокровищ», чем на наших современников.

Совсем другая тематика представлена в повести «Вирус трулименторности». Трулименторность, как ее определяет один из персонажей, – это дурацкая правдивость; зараженный ее вирусом не может сказать ничего, кроме правды. Главный носитель вируса правды предстает как овеществленное воплощение совести, и этим он опасен для всех.

Значительную часть рассказов, входящих в книгу, можно отнести к жанру непринужденного балагурства. Это забавные анекдоты, присущие своеобразной среде полярных зимовок и аэродромов, розыгрыши то доверчивых корреспондентов, то собственных коллег­летчиков, которых автор с любовью, грубоватым юмором и знанием дела изображает в повести «Порожний рейс вне расписания».

Недостоверность прошлого оставила широкий простор для авторского воображения, и Михаил Тверцов щедро им воспользовался: в рассказе «Золото Синуэссы» он приводит свою версию истории о древнем философе­кинике Диогене, в рассказе «Тощий всадник на изможденном коне» – об авторе «Дон Кихота».

Рассказ «Пустяшный визит» завершает книгу на трагической ноте. Не принявший власти большевиков полковник белой армии просит у советского консула в Стамбуле разрешить ему взять небольшой пакет русской земли, привезенной в Порту еще по повелению Государя Петра Алексеевича: «…разделим землю гос­подам офицерам и казакам по горсти, чтобы по православному обычаю каждому на гроб».

Олег Михайлов – Михаил Тверцов оставил нам добрую, умную, ироничную, с увлечением прочитываемую книгу. Закрывая ее, мы словно слышим три долгих прощальных гудка, которые по традиции подает судно, покидая гостеприимный порт ради беспокойного, но любимого моря. 

Автор: Владимир ВЕЙХМАН
48

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию