09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика12.07.2012

Мягкое золото Верхневолжья

Фотограф: Ольга Моисеева

Станет ли Тверская область пушным центром России?

Международная XIII конференция по клеточному пушному звероводству прошла в Твери в начале июля. В ней приняли участие руководители звероводчес­ких хозяйств, научные деятели, представители Союз­пушнины и финансовых организаций, производители оборудования для звероферм из разных регионов России, а также делегации из Беларуси, Финляндии и Дании. Всего – более 110 человек. Открыл конференцию зампредседателя совета Нацио­нальной ассоциации звероводов, директор одного из ведущих зверохозяйств России – ООО «Новые Меха» в Мермеринах Тверской области – Владимир Бозов. 

Достижения звероводов 
Приветствуя собравшихся, Владимир Бозов обратил особое внимание на широкую географию участников конференции:

– В этом году мероприятие собрало представителей из многих регионов и хозяйств. На конференцию прибыли делегации из Калининградской, Московской, Смоленской, Ленинградской, Псковской, Кировской, Иркутской, Курганской, Новосибирской и Ростовской областей, Татарстана, Марий Эл, Карелии, с Алтая, из Башкирии, Краснодарского края, Ставропольского края и зарубежные гости. Тверская область представлена пятью зверохозяйствами. 

В состав президиума конференции помимо Владимира Бозова вошли исполнительный директор Национальной ассоциации звероводов Надежда Зубкова, заместитель министра Правительства Тверской области Маргарита Слезкина, и.о. главы администрации Калининского района Наталия Арчакова и доктор сельскохозяйственных наук, директор ГНУ НИИ пушного звероводства и кролиководства Константин Харламов. 

От министерства сельского хозяйства Тверской области перед собравшимися выступила Маргарита Слезкина, которая прежде всего подчеркнула важность проводимого мероприятия, позволившего собрать вместе ведущих звероводов страны, представителей научного сообщества, мехового бизнеса и производителей оборудования для звероводческой отрасли. 

– Подобные конференции призваны решать проблемы и находить новые технологии для развития одновременно с практической и научной стороны. Это очень важно, – отметила Маргарита Слезкина. 

В своем выступлении она рассказала участникам конференции о достижениях тверских звероводческих хозяйств. И, по ее словам, жителям Верхневолжья здесь есть чем гордиться. Поголовье основного стада норок в регионе составляет около 70 тысяч. Это 24% от общероссийского показателя! В этом году зверохозяйства Тверской области пополнились более чем 360 тысячами щенков. Молодняк тверских племенных заводов пользуется большим спросом. Причем не только за пределами региона, но и за границей. Благодаря грамотной работе наших звероводов все поголовье зверей, разводимых в тверских хозяйствах, здоровое. Норки не страдают алеутской болезнью – бичом звероводческой отрасли. 

– Таких результатов пока не удалось достигнуть ни одному российскому региону, – сказала Маргарита Слезкина. – Показатели деятельности наших хозяйств свидетельствуют о том, что данная отрасль у нас активно развивается. Ежегодно увеличивается объем внутренних инвестиций в производственную и социальную инфраструктуру. Положительные результаты достигнуты по всем показателям, в том числе и по объемам реализации продукции. 

На сегодняшний день основная задача, которая стоит перед тверскими звероводами, – еще большее повышение эффективности производства. По мнению экспертов, при поддержке регионального правительства Тверская область может стать настоящим пушно-меховым центром России. 

– Мех – это своего рода валюта, которая помогает государству наращивать активы и развиваться, – отметила в своем выступлении и.о. главы администрации Калининского района Наталия Арчакова. – Россия во все времена была великой меховой державой и славилась ценными породами пушных зверей. Меха называли мягким золотом. И это не преувеличение: на протяжении долгого времени пушнина оставалась главным валютным фондом нашей страны. Поэтому я желаю вам больших успехов в вашем нелегком и таком нужном деле. 

Мермерины – показательное хозяйство 
В рамках четырехдневной работы конференции ее участники посетили три зверохозяйства Тверской области. Особую заинтересованность гостей вызвало предприятие ООО «Новые Меха» в Мермеринах. Наш регион занимает лидирующие позиции в звероводческой отрасли во многом благодаря успешной работе именно этого зверохозяйства. Мермерины – крупнейшее предприятие в Верхневолжье по разведению норки и хоря. На сегодняшний день поголовье всех зверей составляет здесь почти 160 тысяч. На протяжении многих лет Мермерины сохраняют за собой статус одного из ведущих зверохозяйств России. «Новые Меха» – постоянный участник и победитель специализированных выставок различного уровня, в том числе и международного.

Нужно отметить, что в Мермеринах самое большое в России разнообразие пород норки. Здесь разводят 10 самых востребованных на меховом рынке пород, и по всем ним хозяйство имеет дипломы чемпионов. Это черная (сканблэк), коричневая, пастель, паломино, серебристо-голубая, белая регал, белая хедлунд, сапфир, жемчуг и жемчужная крестовка. Хорей здесь два вида: «Тверской» и «Пастелевый» – темного и светлого тона. Причем порода хорь «Тверской» – результат долгой селекционной работы, проводимой в хозяйстве. В прошлом году Мермерины получили на нее патент. 

В этом году зверохозяйство пополнилось более чем 130 тысячами (!) голов молодняка. Предприятие стабильно имеет одни из лучших результатов в отрасли по воспроизводству и сохранности. Во многом это заслуга высокопрофессионального коллектива хозяйства. Сегодня здесь трудятся почти 200 человек. 

Участники конференции осмотрели хозяйство, побеседовали с работниками. Кроме того, здесь для звероводов прошли практические занятия и мастер-класс, организованный доктором биологических наук, заведующим лабораторией иммуногенетики Института цитологии и генетики СО РАН Александром Тараниным. 

Гости отметили масштабы инвестиций и строительства в зверохозяйстве. На ферме построены новые шеды, кормление зверей осуществляется при помощи мобильных кормораздатчиков. И это при том, что в декабре прошлого года в Мермеринах произошел большой пожар, нанесший предприятию ущерб почти в 40 млн. руб­лей. Огнем были полностью уничтожены кормоцех и холодильники на 1,2 тысячи тонн. Белорусская делегация и другие звероводы, посещавшие хозяйство в конце января, вспоминали, что на месте кормоцеха были котлован и обгоревшие остатки холодильных камер. Буквально за несколько месяцев предприятие не только справилось с последствиями пожара (не сокращая при этом стадо!), но и построило новый кормоцех, который коллеги-звероводы признали, пожалуй, лучшим в России! 

Как отметил руководитель ООО «Новые Меха» Владимир Бозов, прошедшая XIII Международная конференция по клеточному пушному звероводству оказалась довольно интересной, информативно насыщенной и практически полезной. Тверская область провела ее на достойном уровне: участники остались довольны плотной и плодотворной работой.

Автор: Ирина НОВИКОВА
51

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию