24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм12.07.2012

Бриллиантовый город

Фотограф: Наталья Зимина

Ровесник российской государственности готовится к юбилею.

В начале XIX века стараниями генерал-губернатора Георга Ольденбургского Тверь осталась без непременного атрибута средневековых городов – кремля, что составляет неизбывную печаль местных патриотов.

С одной стороны, крепостные сооружения придают историческому центру города внушительность и стать, с другой же – замечено, что там, где сохранился кремль, окружающая его застройка отличается невнятной хаотичностью: таков, к примеру, Александров Владимирской области – знаменитая Александровская слобода. Мы решили посмотреть, как обстоит дело в других городах, и отправились в гости к соседям в город-герой Смоленск, который в будущем году будет отмечать 1150-летие.

Ожерелье всея Руси
Нам, как равнинным жителям, Смоленск представляется чрезвычайно экзотическим – его центр расположен на двух внушительных холмах, карабкаться по которым с непривычки весьма утомительно. На одном из холмов, повыше, расположен собственно город, на другом, именуемом Храмовой горой, – Успенский кафедральный собор, выстроенный в 1740-х годах, – грандиозный образец барокко. Оба холма оцеплены крепостной стеной с солидными башнями, построенной великим русским зодчим Федором Конем – памятник ему установлен у отреставрированной Громовой башни в 1991 году.

Не стоит думать, что нынешний кремль представляет собой сплошное кольцо. Часть прясел разрушена полностью, со стороны Днепра в стене пробит широкий проезд – здесь проходит улица Большая Советская, соединяющая центр с жилыми районами Заднепровья. Со стороны стены и башни выглядят внушительно, однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что реставрационные работы здесь закончились лет 15–20 назад. Доделать успели только одну башню, в которой сейчас работает ресторан с «Музеем русской водки», остальные понемногу рушатся. Мы продрались через могучую крапиву и забрались на второй ярус башни, расположенной слева от въезда на улице Соболева. Помойка, общественный сортир, гниющие кровли и остатки лесов, осыпающиеся своды, в стенах несколько сквозных трещин угрожающего вида… 

Еще более впечатлил нас фрагмент стены на территории Лопатинского сада, украшенного живописными элементами валов. С одного из них прямо на верхнюю галерею ведет мостик. Судя по количеству окурков и пустых бутылок, а также разномастных граффити (в 2010 году там отметились и тверские), это место пользуется у молодежи изрядной популярностью. Мостик явно был пристроен позже, а изначально на галерею вели внутристенные ходы, со стороны парка забранные красивыми решетками, а сверху представляющие собой открытые проемы, густо заваленные мусором. Заканчивается этот фрагмент стены просто обрывом метров в пять высотой, внизу асфальт и машины. И тоже ни парапета, ни перил, ни ограждений. Интересно, видел ли эту «красоту» мэр города?

По-настоящему отреставрирован только южный участок стены в окрестностях площади Победы, в том числе Громовая башня, в которой размещается симпатичный музей, фактически созданный местными реконструкторами. Несколько ярусов наполнены всевозможными доспехами и оружием, а на самом верху под шатром в почти подлинном историческом интерьере проводятся турниры. Вот здесь на стене устроены перила, до блеска отполированные седалищами любителей красивых видов, и даже сохранившийся фрагмент рва превращен в своеобразный фонтан – его журчание любят слушать романтически настроенные смолянки.

О войнах, птицах и морях
Как в любом областном центре, в Смоленске есть и краеведческий музей, и картинная галерея. Последняя размещена в огромном здании на площади Ленина – надо заметить, что в Смоленске вообще не придают значения последним веяниям в области топонимики: в центре есть и несколько Советских, и Коммунистическая, и улица Дзержинского, отмечены и Маркс, и Урицкий. Здание для картинной галереи, бывший купеческий особняк, ремонтировали 22 года. Там еще все сверкает свежей краской и пахнет недавней стройкой; особенно хороша литая чугунная лестница – копия с утраченного оригинала.

Размещенная на огромных площадях экспозиция, однако, достаточно бедна, что вполне объяснимо: во время войны галерея была разграблена и фактически уничтожена, и ее коллекции собирались заново, а это дело не одного десятилетия. Что объяснить сложнее, так это бедность краеведческого музея, расположенного по соседству. Особенно тягостное впечатление произвел отдел природы, который там гордо называется «Музеем природы и экологии»: чучела птиц, косо рассаженные на деревцах, и пыльный медвежонок – неужели это все, что может позволить себе областной центр?
Не менее странной оказалась историческая экспозиция, которая заканчивается где-то поздним Средневековьем. Причину этого мы поняли позже, когда, прогуливаясь по городу, набрели на храм начала XVIII века. Оказалось, теперь это монастырь, и чрезвычайно общительная настоятельница тут же принялась рассказывать, какие нехорошие музейщики сидели раньше в этом здании, какие нехорошие реставраторы не хотят делать полноценный ремонт, а все норовят сохранить исторический колорит…

Эх, дороги…
К числу несомненных достоинств Смоленска стоит отнести его планировку. Восстанавливая город после войны, архитекторы сделали то, что не смогли или не захотели сделать в Калинине: разделили исторический и официальный центр. За пределами улиц Дзержинского и Большой Советской стоят соответствующие названию обычные советские постройки, там живет своей жизнью современный город. А внутри кремля – музеи, роскошный концертный зал имени Глинки, музыкальная и художественная школы, Дворец пионеров (он до сих пор так называется!), большой комплекс зданий СмолГУ. Соответственно транспорта там немного, а у главного фасада областной администрации, украшенного исполинской скульптурой Ленина, вообще пешеходная зона. Тихо, уютно, классицизм соседствует с «суровым стилем» 70-х, забавный витиеватый модерн – с брутальным конструктивизмом: вроде бы эклектика, но очень гармоничная.

Все бы хорошо, но даже в центре Смоленска дороги похуже, чем где-нибудь у нас в «Южном». Местные жители рассказали: дороги чинят, а они рассыпаются, чинят, а они опять… Надо полагать, виноват в этом тамошний асфальтовый завод. Достаточно малейшего ветерка, и город окутывают клубы пыли, и потому все фасады имеют одинаковый пыльный оттенок. 

Оказавшись в Смоленске, мы как будто совершили путешествие на машине времени, переместившись примерно в середину 90-х. Первое, что мы увидели, приехав в город, – огромный рынок у Колхозной площади, по причине позднего времени представляющий собой сплошную помойку. Утром он превратился в настоящее людское море, курсирующее в лабиринтах палаток, ларечков и каких-то совсем неописуемых конструкций. Там до сих пор торгуют с ящиков, а то и прямо с земли не только зеленью и картошкой, но и колбасой, маслом, свежим мясом. Прохаживаются какие-то темные личности, предлагают таинственной скороговоркой: «Мясо, масло, водочка белорусские…» И дивный контраст этой народной коммерции составляют многочисленные бриллиантовые бутики: в Смоленске расположен один из крупнейших в России, если не в мире, заводов по огранке алмазов. Кстати, его продукция отличается завидной изысканностью дизайна. А цены… На них лучше не смотреть.

Смоленск с полным правом можно назвать «бриллиантовым городом»: огромный культурный потенциал, богатая история, эффектные виды. Он, как хороший алмаз, нуждается в огранке. Но вот успеют ли его огранить за год, оставшийся до юбилея? 

Автор: Наталья ЗИМИНА
131

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость