26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 12.07.2012

Тверитян научат отстаивать свои права

Фотограф: Андрей Неумойчев

Общественная палата разработает региональную программу повышения правовой культуры.

Общественная палата разработает региональную программу повышения правовой культуры. Такое решение было принято на недавнем заседании совета Палаты.

– Необходимо научить граждан мыслить, опираясь на законы. Это позволит им отстоять свои права в любой жизненной ситуации, будь то сфера правопорядка, здравоохранения, ЖКХ или любая другая сфера, – так сформулировали причину обсуждения этой темы председатель ОП Лидия Туманова. 

Исправить ситуацию с правовой грамотностью помогут только разработка специальной региональной программы и создание органа, ответственного за ее реализацию.

— Стоит признать, что наши граждане достаточно ленивы в плане самообразования: к адвокату или юристу, как и к врачам, они идут, только когда «петух клюнет». Нам приходится констатировать, что в Тверском регионе уровень правовой грамотности, да и нигилизма, остается достаточно высоким, – отметил, выступая на заседании, председатель комиссии ОП по законодательству и взаимодействию с судебными и правоохранительными органами Александр Севастьянов.

С ним согласилась и председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина 
Дронова. По ее мнению, работа по повышению правовой культуры граждан ведется слабо и несистемно, а население в свою очередь воспринимает информацию очень пассивно.

— Бич последнего времени – так называемые «телефонные мошенники». Пользуясь доверчивостью людей, преступники звонят им на сотовые телефоны, представляются родственниками и просят помочь в беде, перечислить определенную сумму денег. Чуть ли не ежедневно на телевидении, радио, в печати и Интернете появляется информация о таких преступлениях, стражи порядка предупреждают граждан об опасности, но они продолжают попадаться «на удочку» злоумышленников, – привела пример Лидия Туманова.

Опыт по организации правового информирования и просвещения граждан уже имеют несколько субъектов РФ. Так, например, в Архангельской области принята специальная программа и действует совет при губернаторе по организации бесплатной юридической помощи, правового информирования и правового просвещения населения на территории региона. В его задачу входит координация действий органов власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и других заинтересованных организаций при реализации региональной политики в сфере обеспечения граждан бесплатной юридической помощью.

В ходе заседания совета ОП представители правоохранительных, надзорных и судебных органов, а также избирательной комиссии Тверской области выразили готовность представить свои предложения в проект программы. К ним присоединились адвокатское и нотариальное сообщества, лидеры регионального отделения Ассоциации юристов России, представители юридической клиники ТвГУ, средств массовой информации и многие другие. 

— Для подготовки проекта программы на базе Общественной палаты будет создана рабочая группа, в которую войдут представители властных и заинтересованных общественных структур. Мы представим свое видение проблемы, пути и механизмы ее решения. Проект документа будет предложен для реализации Правительству Тверской области и Законодательному собранию региона. Надеемся, что наша инициатива привлечет внимание властей к теме правового просвещения, – подвела итог заседанию Лидия Туманова.  

Автор: Андрей НЕУМОЙЧЕВ, пресс­секретарь Общественной палаты Тверской области
14

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию