18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 12.07.2012

В столице региона откроется центр поддержки семьи

Фотограф: Константин Бежецкий

Об этом стало известно в ходе вчерашней рабочей поездки главы области в детские социальные учреждения.

Губернатор Андрей Шевелев, заместитель председателя Правительства области Светлана Вержбицкая, министр социальной защиты населения региона Елена Хохлова первыми посетили социальный приют для детей и подростков на улице Рихарда Зорге. 

Директор приюта Оксана Бандура показала гостям детские комнаты (учреждение рассчитано на 40 мест), пищеблок, в котором на тот момент допекались ну очень ароматные пирожки, а также приемное отделение и актовый зал. Везде чистота, уют, что особо отметил губернатор.

Оксана Александровна рассказала, что приют был открыт 15 лет назад. Сегодня здесь живут дети от 3 до 18 лет, которые остались без попечения родителей, оказались в трудной жизненной ситуации. Время их пребывания здесь – до шести месяцев. За этот период специалисты приюта совместно с органами опеки и попечительства восстанавливают утерянные документы детей для последующего определения их социального статуса и решения судьбы. В прошлом году социальным работникам удалось вернуть более 40 детей в родные семьи, 12 – отданы под опеку, еще пятеро обрели новую семью. 

На каждого ребенка в приюте расписана индивидуальная программа реабилитации. Здесь он получает психологическую, социологическую, педагогическую, медицинскую, правовую помощь. В числе основных задач приюта – профилактическая работа по предупреждению безнадзорности несовершеннолетних, выявление семей и детей, находящихся в социально опасном положении, анализ причин неблагополучия. Всего в год в учреждении находят приют 140–150 несовершеннолетних.

Огромное внимание здесь уделяется досугу ребят. Большая часть из них сейчас в летних загородных лагерях, а для тех, кто остался, предусмотрена большая культурно-спортивная программа. К примеру, в июне дети дважды были в Москве – посетили театр и зоопарк. Не так давно для ребят помладше были организованы катание на лошадях, посещение бассейна, а на сегодня запланирована игра в боулинг! 

То, что за время пребывания в приюте ребята действительно социализируются, становятся более активными и коммуникабельными, показал концерт, который дети вместе с педагогами подготовили для высоких гостей. Дошколята, наряженные в костюмы морячков, смело пускались в пляс и рассказывали стихотворения, чем заслужили аплодисменты и подарки от губернатора.

Чуть позже глава региона посетил социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних на улице Макарова. Директор центра Вера Щербакова рассказала, что на данный момент за учреждением закреплены 34 ребенка от 3 до 18 лет, часть из них сейчас отдыхает в лагерях. Андрей Шевелев посетил детские комнаты, пообщался за чашечкой чая с ребятами, поинтересовался их жизнью в социальном учреждении. Дети улыбались, отвечали, что бытовые условия их устраивают. 

А вот губернатора в центре устроило далеко не все. Почему в пищеблоке такое старое оборудование? Надо найти возможность установить новое, как сегодня в школах! Почему автобус, который «откатал» свой срок и подлежит списанию, по-прежнему занимает место в центре? Зачем центру нужен гараж, который никак не используется? В общем, вопросов было много, но главные претензии – впереди. Весной этого года социальное учреждение получило 1,5 миллиона руб­лей на капитальный ремонт крыши, но никакие работы еще не начаты. 

– Большинство детей в лагерях, погода располагает, а ремонта как не было, так и нет! – подчеркнул губернатор, переходя на повышенный тон. – Это разгильдяйство! После нашего визита будет организована проверка финансово-хозяйственной деятельности центра, выводы последуют. Почему к этому социальному учреждению такое внимание? Да потому, что на его базе мы планируем создать областной центр поддержки семьи. Семьи с детьми и граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию, здесь смогут получить социальную, правовую, психологическую, медицинскую и другие виды поддержки. 

Именно на базе этого центра планируется открытие социальной гостиницы временного содержания на 25 мест. Остановиться в ней смогут мамы с детьми, приехавшие на лечение из других районов области, женщины, пострадавшие от жестокого обращения в семье, юные мамы с малышами, выпускники детских домов, у которых по тем или иным причинам нет своего жилья. Новый центр, который откроется в Твери через два-три года, будет иметь огромное значение в сфере оказания помощи материнству и детству.

Андрей Шевелев также отметил, что при центре будет работать детский телефон доверия. А одно из его отделений станет методическим и ресурсным центром подготовки специалистов для работы с семьями и детьми в регионе. Это позволит не просто оказывать комплексную помощь семьям в сложной ситуации, но и решить ряд серьезных задач по профилактике сиротства, защите прав детей и женщин, развитию приемных семей, устройству воспитанников детских домов в реальной жизни. 

Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
63

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость