28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура12.07.2012

РОКовое поле

Фотограф: Дмитрий Строц

Тысячи фанатов съехались в Тверскую область на фестиваль «Нашествие».

Рок-фестиваль «Нашествие» прошел в эти выходные в Большом Завидове Конаковского района. На огромном свежескошенном поле собрались 75 музыкальных групп и 150 тысяч зрителей со всей России и ближнего зарубежья.

Ошибались те скептики, которые при зарождении «Нашествия» в 1999 году твердили, что фестиваль не приживется в народе и станет сборищем панков и маргиналов. Популярность «русского Вудстока» с каждым годом растет, а уровень организации уже тянет на «пятерку» – ну, может быть, пока с минусом. 

Еще много путаницы с местами на парковках, порой зашкаливают цены на продукты (в некоторых палатках предлагают стакан кипяченой воды за 50 руб­лей), а проблема с биотуалетами в FAN-зоне явно требует большего внимания. Однако подбор музыкальных групп, инфраструктура и «полевой» парк развлечений – эти вещи на фестивале активно развиваются, и результат очевиден. Даже высокие цены на билеты (входной – 1600, FAN – 3500, VIP – 7000 рублей) не останавливают рокеров, мчащихся на тверское поле. 

В этом году фестиваль был посвящен памяти Виктора Цоя, которому в 2012-м исполнилось бы 50 лет. Посему многие – правда, не все исполнители – вставляли в свою программу песни Цоя. 
«Нашествие» началось с романтической ноты. Во время выступления латышской рок-команды «Brainstorm», открывавшей первый день, на сцену поднялись ее фанаты, влюбленная пара Евгений и Валентина. Прямо на глазах у растроганной публики юноша предложил любимой руку и сердце. Та с радостью согласилась.

– Женя заранее попросил нас об этой возможности, объяснив, что они оба любят нашу группу, – рассказал потом солист «Brainstorm» Рейнарс Куперс.

Романтика продолжилась во время выступления питерской группы «Пилот», у которой на фестивале была масса поклонников. Там и сям мелькали желтые флаги и шарфы с изображением веселого чертика с зашитым ртом – символа группы. На футболках фанатов красовалась цитата лидера группы Ильи Черта: «И майка, и жизнь – все наизнанку!» Сам Черт, благодарный столь мощной поддержке, вызвал на сцену представителей фан-клубов 15 городов, в том числе Твери. Весело размахивая флагами, ребята исполнили популярную песню «Сибирь», а «поле» раскачивалось и подпевало.

Хэдлайнером первого дня стал Юрий Шевчук. 

– Эй, поколение индиго! Вылезайте из оврагов, хватит пить пиво! – призвал маэстро перед началом концерта. 

Шевчук представил зрителям свою новую концертную программу – «Иначе». Это было красочное шоу с четко поставленной сценографией и огромными экранами, на которых одна картина-метафора сменяла другую. 

Маэстро пел-размышлял о родине, о вечности и о любви: 

Россия – женщина 
с суровым лицом
(…)
Россия – женщина
с героическим прошлым…

Правда, та часть публики, которая хотела не думать, а скакать и подпевать, выбором программы осталась недовольна. Специально для них Шевчук, уже после выхода на бис, исполнил старенькое: «Мама, это рок-н-ролл», «Это все», «Родина». Концерт закончился в три часа ночи.

Второй день фестиваля начался в 11.00 с зарядки под рок-песни у сцены «Неформат». А потом чередой пошли выступления. «Неформат» собрал под свои стяги нескольких интернет-героев: исполнителей, ролики которых на ютубе набрали миллионы просмотров. Таковы застенчивый Валентин Стрыкало, прославившийся своим обращением к Диме Билану и прочим поп-звездам, и Вася Обломов, известный композицией «Еду в Магадан». Выступали на малой сцене и группы, широко известные в узких кругах: «F.P.G.», «Торба на круче», «Тролль гнет ель» и т.д.

Путь от малой до большой сцены проходил через зону развлечений: футбол, волейбол, твистер, зорбинг и даже каток: в общем, каждому по потребностям. 

Сцена «Формат» принимала признанных звезд. Рок-дива Светлана Сурганова пела любимые публикой хиты, а зрители в такт песням размахивали розочками. Легендарный БГ и группа «Аквариум» не приезжали на «Нашествие» 10 лет, и публика встретила их возвращение овацией. Валерий Кипелов, экс-солист группы «Ария», а ныне лидер группы имени себя, душевно исполнил несколько своих хитов, кроме главного – «Я свободен».

– Как он мог?! В самую душу плюнул! – сокрушались потом фанаты.

Под выступление группы «Пикник» к фан-зоне вдруг подъехала пожарная машина и начала поливать зрителей водой. Это было актуально – люди как раз изнывали от жары и после холодного душа дружно скандировали: «Спасибо!»

Хэдлайнером второго дня стала Земфира. Она тоже 10 лет не выступала на «Нашествии», да и просто на публике появлялась довольно редко. Зато возвращение певицы было действительно триумфальным: она прилетела на вертолете и спустилась по трапу как раз в тот момент, когда музыканты уже играли вступление к первой песне. Земфира много пела (ее сет длился полтора часа) и мало общалась с публикой:

– Неразговорчивая я. Лет через десять совсем буду молчать, даже в магазине. Только петь буду, – призналась она.

Рок-певица исполнила как новые композиции («Деньги», «Без шансов»), так и всенародно любимые: «Искала», «Девочка-скандал», «Прости меня, моя любовь». А свою первую песню – «Привет, ромашки» – Земфира решила спеть в последний раз и сделала это с бешеным драйвом.
– Ну вот, похоронили и развеяли пепел над Волгой, – пошутила она, когда затихли последние аккорды «Ромашек».

В третий день фестиваля была не менее насыщенная программа. Один рок-герой мгновенно сменял другого: «Ляпис Трубецкой», Гарик Сукачев, «Серьга», «Сплин»… Сюрпризом фестиваля стало выступление группы «Парк Горького», в оригинальном составе не собиравшейся уже 20 лет. Завершила программу вечера группа «Чайф». Они отыграли свои хиты, а также песню из нового альбома «Мой выбор», в которой были такие строки:

Рок-н-ролл – мой выбор, этот выбор неплох…

Рок-н-ролл стал выбором всех 150 тысяч зрителей, оккупировавших на эти три летних дня поле в Большом Завидове. Рок-н-ролл как стиль жизни, главные ценности в которой – искренность, свобода… ну и немножко (а вот об этом умолчим).  

Автор: Елена КУСТОВА
165

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость