27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Архив11.07.2012

На других посмотреть и себя показать

День города и района для западнодвинцев – самый долгожданный праздник. Независимо от погоды он всегда проходит весело и зрелищно, сочетая в себе добрые традиции прошлых лет и новые идеи организаторов. А в этом году даже «небесная канцелярия» решила сделать Западной Двине подарок к 75-летнему юбилею: он получился ярким и красочным, как солнечный летний день.

От всей народной души

Все сюда, на Центральную площадь! Чего тут только нет: сдобные ватрушки, пышные пироги, связки баранок, соленья, варенья, ягоды… А рядом, кажется, купцы? Стоит подбоченясь дородная крестьянка в ярком платке, присел в тени мужичок с гармошкой, поодаль расположилась доярка с любимой буренкой. Все важные, молчат, будто в рот воды набрали. Подойдешь поближе, а это… куклы. Недаром Западнодвинская земля славится умельцами, которые на каждой ярмарке поселений не устают удивлять народ своим мастерством.  

Главе администрации Западнодвинского сельского поселения Наталье Борковой пришлось непросто: ну как все 83 деревни на небольшой выставке представить? А ведь в каждой есть свои уникальные мастера. Кто игрушки делает, кто редкие растения разводит, кто ложки вырезает.

- Вот эти комнатные цветы мы привезли из деревни Фофаново, а эти замечательные бисерные поделки созданы руками улинских детей и пенсионеров, - рассказывает Наталья Александровна. – Все готовились, все себя показать хотели.

- Конечно, беспокоились, как наши товары примут, - присоединяется к разговору заместитель главы Людмила Константинова. - Но люди подходят и с интересом каждую вещицу рассматривают. И нас это очень радует.

Светлана Ефремова, глава поселения: «Я очень люблю наш поселок, люблю растущую Западную Двину. Замечательный у нас край: столько лесов, озер, рек. А люди какие! Таких больше нигде нет».

Спал бы лентяй без просыпу на горячей печи, да голод не тетка. Захотелось ему сластей отведать. Потянулся и говорит: «По щучьему велению, по моему хотению вези меня, печь, на ярмарку!» Не заслужил лежебока пирогов, но и ему, как любому гостю, здесь тоже рады. Теперь думает: кого из девушек-красавиц в жены взять?

«Хороша к обеду ложка, да куда же без гармошки?» - поется в одной частушке. На любом празднике без нее никак. И так зазывно звучит, что ноги сами в пляс идут.Ильинские сударушки закружились в хороводе. В стороне не стой – к ним пожаловать изволь. В веселом кругу всем места хватит.

Где гармонь, там балалайка. Ну-ка, милый, подыграй-ка! Пусть домовята повеселятся.

Андрей Шевелев обошел всю ярмарку и был тронут благожелательностью селян. В подарок глава региона получил затейливые оригами, куклу с заплетенными косами и замечательную березку из бисера - символ России.

Старые друзья города – его добрые соседи. В гости к своему коллеге Юрию Тимофееву приехали руководители Андреапольского, Торопецкого, Старицкого, Селижаровского, Жарковского, Пеновского, Нелидовского районов Николай Баранник, Николай Аввакумов, Сергей Журавлев, Алексей Титов, Ольга Михайлова, Владимир Худяков, Михаил Адаменко и глава Бурашевского сельского поселения Калининского района Сергей Рожков. Гости от души порадовались тем переменам, которые произошли на западнодвинской земле. А некоторые даже признались, что они белой завистью завидуют тому, как стремительно развивается район.

Гордость района – золотые и серебряные медалисты, те, кто однажды обязательно прославит родной край. Юрий Тимофеев от души поздравил ребят и пожелал им найти в жизни свою дорогу, ведущую к достижениям и успехам.

- Мы не подведем учителей, которые верят в нас, наших родителей, нашу любимую Западную Двину, - сказал золотой медалист Михаил Васильев. – Уверен, что многие из нас, получив высшее образование, вернутся сюда и сделают все, чтобы район продолжал расти и развиваться.

Перед дальней дорогой – старый добрый вальс. Какие бы яркие события не ждали выпускников впереди, эти минуты они запомнят навсегда. Ведь это было прощание со школой.

Ну а теперь куда глаза глядят и ноги ведут. Неважно, какой путь выбрать. Прямо пойдешь – хорошее настроение найдешь. Влево пойдешь – друзей найдешь. Направо пойдешь – от веселья не уйдешь.

C праздником, любимый город!

Светлана Серебрякова: «Я просто влюблена в этот праздник! Когда он наступает, люди забывают о своих проблемах, становятся более открытыми, улыбаются в ответ на твою улыбку. Это чувство общей радости мне особенно дорого. Когда моя дочь была маленькой, мы каждый год ходили с ней в городской сад и каждый раз она говорила: «Мама, как у нас красиво!» Сейчас дочь уже взрослая, живет в Петербурге, у нее своя семья. Но Западную Двину не забывает. Вот и в этот раз она приехала на наш главный праздник. Теперь я жду, когда подрастут мои внуки и будут вместе с нами веселиться на городских гуляньях».

Татьяна Герасимова: «Даже не знаю, кому День города дороже – мне или моему внуку Эльдару. Я, взрослый человек, словно ребенок, радовалась улетающим в небо гроздьям шаров, работам наших народных умельцев. Давно заметила: в этот праздник хорошее настроение ничто не испортит. Даже если погода подкачает, не услышишь: «Все насмарку пошло!» Наоборот, люди говорят: «Ничего, не размокнем!» Ведь это не просто День города, а День всех западнодвинцев».

Станислав Вишневский: «Я со своей внучкой Кариной приехал из деревни Баёво Западнодвинского района. Для нее это целое событие: кругом музыка, игрушки, воздушные шары. Не знает, куда смотреть: «Ой, деда, а там что? А здесь?». Говорит мне: «Давай завтра тоже на День города пойдем!» Отвечаю: «Кариночка, теперь подождать придется». Так что стараемся все запомнить, везде побывать, чтобы внучке впечатлений на весь год хватило. В городском саду ярко, так хорошо, что и сам с ней от души разгулялся. Думаю: «Права внучка. Почаще такие веселые дни нужны».

Юлия Иванова: «Я родилась и выросла в Западной Двине, а теперь живу с мужем и сыном в Москве. Здесь нас всегда ждут мои родители, которых я очень люблю и стараюсь навещать как можно чаще. Последний раз на Дне города я была лет пять назад и рада, что праздник, как и раньше, дарит радость. А для нашей семьи он двойной: моему отцу Вячеславу Шпакову присвоили звание «Почетный гражданин Западнодвинского района». Больше тридцати лет он работает в центральной районной больнице, и пациенты ему доверяют». (На фото: Юлия с матерью Раисой Денисовной)

Виктория Шедякова: «В прошлом году в нашем районе было восемь золотых и серебряных медалистов, а в этом – уже 14, в том числе и я. На торжественном открытии праздника глава Юрий Тимофеев вручил нам всем цветы и денежные премии. Учителя у нас тоже очень хорошие. Светлана Николаевна Боровкова так вела историю, что я сразу влюбилась в этот предмет. Теперь буду поступать в Санкт-Петербургский государственный университет, на исторический факультет. Но свой город, конечно же, не забуду, ведь здесь остаются самые дорогие люди - мои родители, друзья, одноклассники».

Азим и Дильбар Миралиевы: «В Западную Двину мы приехали в 1995 году из Таджикистана и сразу полюбили этот город. Зарегистрировались как индивидуальные предприниматели и открыли кафе «Самса». Очень гордимся, что многие гости из Москвы и Питера хвалят нашу еду и признаются, что вкуснее их нигде не угощали. Многие спрашивают, чем юбилейный праздник отличается от предыдущих. Нам кажется, что ничем – в городе все праздники проходят отлично».

Алексей и Оксана Жеонины: «Уже семь лет подряд мы приезжаем сюда в гости к родителям. С удовольствием отдыхаем на озерах, ходим в лес. И, конечно, гуляем на празднике. Сегодня он особенно красочный – все утопает в зелени и солнце. Наши малыши Андрей и Лиза, наверное, думают, что попали в сказку».

Автор: Артур ПАШКОВ
329

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию