13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Лондон-2012 11.07.2012

Четыре наших олимпийца

Впервые на летних Олимпийских играх Верхневолжье будут представлять сразу четыре спортсмена. Это гребцы Илья Первухин и Юрий Постригай, конник Владимир Туганов и легкоатлет Богдан Пищальников. Сегодня, за 16 дней до открытия Олимпиады в Лондоне, «ТЖ» познакомит читателей с каждым из этих атлетов.

Самый опытный

Владимир ТУГАНОВ. Родился 17 июля 1961 года во Владикавказе. Мастер спорта международного класса по конному спорту. Участник чемпионатов мира и Олимпийских игр 2004 года. Абсолютный чемпион и обладатель Кубка России 2010 года. 

Для соучредителя конно-спортивного клуба «Конаковские конюшни» (Конаковский район), которому накануне поездки в Лондон исполнится 51 год, это будет уже вторая Олимпиада в жизни. Впервые на летних Играх Владимир Туганов выступил в Афинах в 2004 году.

– Российский спортсмен совершил почти чудо. В конкуре, где обычно доминируют элитарные конники Германии, он прошел три квалификационных соревнования и вошел в число 45 финалистов. Результат Туганова стал символом появления в нашей стране школы конкура, которая объединит лучшие традиции русской кавалерийской школы с европейскими методами выучки всадника, – писали после греческой Олимпиады российские СМИ.

Как признавался сам Туганов, к этому результату он шел всю жизнь. С 11 лет занимался в республиканской конноспортивной школе родного Владикавказа. С 1976-го по 1979 годы выигрывал награды на всесоюзных юношеских соревнованиях по троеборью, в 1983-м впервые стал чемпионом СССР по конкуру, затем еще неоднократно подтверждал свой чемпионский титул.

Переломным этапом карьеры Владимира Туганова можно считать 1985 год, когда он выиграл Гран-при на международных соревнованиях в Югославии.

– Именно тогда я увидел настоящих, сильных, красивых всадников, которые были на десять голов выше меня по технике конкура, – вспоминает Туганов, – маршрут, вымотавший меня, они проходили играючи. Моя победа была случайностью, мне повезло.

Вскоре после этого Владимир ушел из спорта, для того чтобы вернуться вновь, но уже другим конником. Десять лет он занимался бизнесом, дабы оплатить свое обучение у лучших европейских мастеров конкура. В 1999 году началась стажировка Туганова у немецкого всадника Франке Слотака, затем он тренировался в Словакии под началом Юрия Ханулая. Перед Олимпиадой в Афинах занимался с Рене Теббелем, членом сильнейшей в мире сборной Германии.

– Мои учителя научили меня по-другому относиться к лошади, кардинально изменили мое видение вещей в спорте. Я вынес убеждение, что лошадь не должна бороться против тебя, но бороться вместе с тобой в одной команде, – рассказывает Туганов о полученных уроках.

После Олимпиады-2004 «символ возрождения российского конкура» занялся большой организаторской и тренерской работой в национальной федерации конного спорта, подготовив целый ряд талантливых учеников. Туганов выступил одним из соучредителей конноспортивного клуба «Конаковские конюшни», расположенного всего в нескольких километрах от столицы Московского моря. Так он получил верхневолжскую прописку и стал спортсменом-инструктором тверской школы высшего спортивного мастерства. Действительно, после Олимпиады в Пекине вице-президент Всероссийской федерации и один из самых успешных наставников решил возобновить спортивную карьеру, видимо, пытаясь личным примером зажечь остальных. И, несмотря на достаточно солидный возраст, он доказал, что в России ему в седле как не было, так и нет равных. В 2010-м он вновь стал абсолютным чемпионом страны. В 2011-м успешно выступил в ряде престижных международных турниров. В марте 2012-го единственный из российских конкуристов выполнил отборочный олимпийский норматив и завоевал путевку в Лондон.

К Олимпиаде-2012 Владимир Туганов вновь готовится в Германии и говорит, что не думает о результате на Играх:

– Я должен все дни прыгать хорошо, чисто. Если получится – выиграю. На Олимпиаде мало кто прыгает все дни чисто.

Самый сильный

Богдан ПИЩАЛЬНИКОВ. Родился 26 августа 1982 года в Адыгее. Мастер спорта международного класса по легкой атлетике. Участник чемпионатов мира и Олимпийских игр 2008 года. Чемпион России в метании диска 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012 годов.

Что Богдану суждено стать спортсменом, было предопределено небесами или, точнее, его родителями. Мама Татьяна Петровна и папа Виталий Владиславович Пищальниковы – известные в стране тренеры по легкой атлетике – всех своих троих детей с младенчества приучали к физической культуре. Неудивительно, что Богдан, как его сестра и брат, с юных лет проводил много времени на спортивных площадках и уже тогда мечтал, что станет со временем чемпионом.

Впервые чемпионом России он стал в 2007 году, как и сестра Дарья, в метании диска. Серьезное спортивное достижение практически совпало со значимым спортивным событием в личной жизни. Богдан женился на тверитянке Ольге Ивановой – призере чемпионатов и Кубка России в толкании ядра. Два сильных человека нашли друг друга, как и положено, на соревнованиях по метаниям. Вместе они и достигли новых высот в своей спортивной и личной карьере. Родился сын Игнат. В 2008-м завоевали путевки на Олимпиаду в Пекин.

Олимпийский дебют получился если уж и не блестящим, то вполне достойным. Богдан и Ольга в своих видах пробились в финальный этап соревнований, войдя таким образом в мировую элиту толкательниц ядра и метателей диска. Ольга в итоге заняла девятое место, Богдан стал шестым. Но самое главное – он увидел перед собой цель, к которой будет стремиться весь следующий олимпийский цикл.

Последние четыре года Пищальникову в России просто не было равных. Но Богдан не очень обольщается на этот счет. На Олимпиаде в Лондоне его ждут совершенно другие конкуренты и совсем другие результаты. Именно Игры-2012 он сам для себя определил главным событием в спортивной жизни. И даже придумал дополнительную мотивацию, чтобы добиться в Лондоне высокого результата.

– Ради олимпийской медали готов пожертвовать волосами, которые отращиваю уже шесть лет, – открыл тайну Богдан в одном из интервью «ТЖ».

Два серьезных шага к кардинальной смене имиджа Богдан Пищальников уже сделал. В мае он единственный из россиян выполнил олимпийский отборочный норматив в метании диска, в начале июля выиграл свое шестое подряд золото чемпионата России по легкой атлетике. Впереди – Лондон.

Конечно, самые преданные болельщики Богдана живут в Твери – супруга Ольга, пятилетний сын Игнат и 11-месячная дочка Василина.

Самый быстрый

Юрий ПОСТРИГАЙ. Родился 31 августа 1988 года в Екатеринбурге. Мастер спорта международного класса по гребле на байдарках и каноэ. Чемпион Европы 2011 года. Бронзовый призер чемпионата мира 2011 года. Чемпион России 2010, 2011 и 2012 годов.

Этот русоволосый красавец производит впечатление очень целеустремленного человека. Не случайно у него так много персональных поклонников... в Китае. В начале июня на этапе Кубка мира в Москве китайцы выстроились в очередь к триумфатору соревнований Постригаю, чтобы получить автограф на свое запястье.

При этом в греблю на байдарках и каноэ Юрий попал, как сам говорит, «спонтанно»:
– Когда мне было 10 лет, один мой друг пошел в футбол, а другой – в греблю. Я думал-думал, и чаша весов перевалила в сторону воды.

Как известно, история не терпит сослагательного наклонения. Поэтому и не будем размышлять о том, каких спортивных высот Постригай добился бы, останься в родном Екатеринбурге. Но так сложилось, что в 15 лет Юрий с мамой переехал в Москву.

Как вспоминает Юрий, поначалу было очень тяжело. Даже в училище олимпийского резерва № 2, куда его пригласили через несколько лет, встретили крайне недружелюбно, со словами: «Приехал там какой-то из провинции!»

Однако очень быстро «провинциал» заставил всех себя уважать, выигрывая в байдарке один серьезный старт за другим. При этом Постригаю ничего не давалось легко. Он в буквальном смысле отвоевывал свое место под солнцем.

– В 2006 году я попал на первенство Европы, где шел две дистанции в байдарке-двойке вместе с Ованесом Цатуряном. На 1000 метров мы заняли 12-е место, а на 500 – почетное четвертое. Нам было очень тяжело. После юношеской сборной я долго не мог попасть в молодежную, в то время как остальные с легкостью туда пробирались. В 2009-м я попал-таки на молодежную Европу. Участвовал в заезде байдарок-четверок на 500 метров, и, как вы думаете, какой был результат? Мы перевернулись, причем за 70 метров до финиша. Это было очень неприятно и смешно одновременно, – вспоминает Постригай.

Переломным в его спортивной карьере стало содружество с Максимом Молочковым, с которым они сели в байдарку-двойку и стали вместе выступать за Тверскую область. И в 2010 году двойка Постригай – Молочков выиграла Кубок и чемпионат России и заняла почетное четвертое место на чемпионате мира.

В 2011 году в судьбе Юрия Постригая, как он сам считает, произошло сразу два эпохальных события. Во-первых, он женился. Во-вторых, осознал один важный момент:

– Оказывается, я гребу не ради себя, материальных благ, а гребу для Бога. Только благодаря Ему у меня все получается. Все, что происходило, – взлеты и падения, – это все слава Богу.
Вместе с Богом Юрий Постригай в 2011-м стал чемпионом России, Европы и бронзовым призером чемпионата мира. Но и это были только цветочки. Ягодки Постригай начал собирать в 2012 году как в одиночке, так и в байдарке-двойке теперь уже с новым напарником Александром Дьяченко. Постригай и Дьяченко выиграли два этапа Кубка мира и завоевали для сборной России дополнительную олимпийскую лицензию. В начале июля на чемпионате страны в Москве они стали обладателями чемпионского титула на спринтерской дистанции с рекордным временем сезона в мире.

Наверное, в эйфории от своего триумфа в Крылатском Постригай сразу после церемонии награждения, отвечая на вопрос о своих олимпийских планах, может быть, слишком уверенно заявил:

– В моих планах – на Олимпиаде выиграть всю спринтерскую программу – 200 метров. А на 1000 метров дать возможность другим погонять.

Самый юный

Илья ПЕРВУХИН. Родился 6 июля 1991 года в Твери. Заслуженный мастер спорта по греб­ле на байдарках и каноэ. Вице-чемпион Европы 2010 года. Чемпион Европы 2011 года. Чемпион России 2009, 2010, 2011 и 2012 годов.

Накануне Олимпиады в Лондоне Илье исполнился 21 год. Пожалуй, самый дорогой подарок он подарил себе сам. За неделю до дня рождения вместе с Алексеем Коровашковым из Подмосковья завоевал очередное золото чемпионата России в гонке каноэ-двоек на 1000 метров и место в олимпийской сборной. Сбылась мечта, к которой ребята, по их признанию, целенаправленно шли последние четыре года.

– Впервые по-настоящему мы поверили в себя на таком же отборочном чемпионате страны перед Олимпиадой в Пекине в 2008 году. Совсем еще молодые, мы заняли второе место, совсем немного уступив чемпионам. Тогда и поняли, что бороться можно со всеми и стать олимпийцами вполне реально, – вспоминает Илья.

По большому же счету, дорога в Лондон началась для Первухина 11 лет назад, когда он по совету тренера Олега Владимировича Пищелева впервые взял в руки весло каноэ. Самое удивительное, что родители Ильи работали на этой же гребной базе тренерами по байдарке. Но почему-то не стремились привить сыну с младенческих лет любовь к гребле. Водили его на хоккей и тхэквондо, но там у Ильи все очень быстро закончилось. А вот в каноэ он остался – теперь скорее всего на всю жизнь.

В одном из интервью «ТЖ» Илья Первухин попытался сформулировать образ «абсолютного гребца»:

– Мне кажется, такое понятие можно применить не только к гребцу, а к любому человеку, занимающемуся спортом. У него обязательно есть сила воли. Он ставит перед собой цель и добивается ее реализации любым путем, но исключительно в честной борьбе. Должна быть любовь к спорту, любовь к труду, без которого ни один спортсмен не достигнет высоких результатов, – ответил спортсмен.

Понятно, что в первую очередь Илья говорил о себе. Как известно, отец другого тверитянина по имени Илья – Валерий Ковальчук уже в самом начале спортивной карьеры своего пятилетнего сына написал на обложке его дневника тренировок: «Наша цель – сборная России».
Спортивный тандем отца и сына Первухиных сформировался гораздо позже. Однако как только Алексей Михайлович и Илья Алексеевич стали работать вместе, результаты они стали выдавать на-гора.

– Отец – родной человек, который никогда не посоветует тебе что-то плохое. Он всегда дает дельные советы. Когда тяжело, всегда можно рассчитывать на его помощь. Еще одно: так как мы всегда вместе, то я не смогу куда-то спрятаться, лишний раз отдохнуть. Кон­троль, контроль. Но плюсов, несомненно, больше, – открывает тайну семейной работы Первухин-младший.

«Чтобы сделать что-нибудь великое, нужно все силы устремить в одну точку», – написал Лев Николаевич Толстой, который хорошо знал толк в великих вещах. Первухины все силы устремили в греблю. Результаты не заставили себя ждать. Тому свидетельством медали юношеских и юниорских первенств России и Европы в тверской квартире Первухиных, недалеко от гребной базы в Мигалове.
Самое удивительное, что Илья со своим напарником Коровашковым как-то очень быстро, практически моментально перескочили из юниор­ской сборной во взрослую. Уже в 17 лет Первухин завоевал свою первую медаль (серебряную) чемпионата России. В 18 лет впервые стал чемпионом страны. В 19 – вице-чемпионом Европы. В 20 – чемпионом Европы. В чем секрет такого прямо-таки феноменального рывка, который в этом году позволил им догрести и до Олимпиады в Лондоне?
– Тренеры говорят, что у нас очень слаженный экипаж, все-таки мы столько лет тренируемся и выступаем вместе, и в хорошем чувстве воды, – почти в один голос ответили на этот вопрос Илья и Алексей.

Кстати, еще при первом знакомстве Первухин произвел на меня впечатление серьезного, вдумчивого, спокойного и скромного молодого человека. Однако Илья вполне способен и на романтичный поступок. Однажды во время учебно-тренировочных сборов он пригласил свою девушку на свидание на балкон и всю ночь пел ей песни под гитару.

На Олимпиаде в Лондоне Илья Первухин и Алексей Коровашков будут представлять Россию и Тверскую область в гонке каноэ-двоек на 1000 метров. Ответственность на Играх очень высока, а для дебютантов вдвойне. Но они всегда ставят перед собой самые высокие цели и всегда идут до конца. Ведь не случайно Илья носит фамилию Первухин, то есть первый. 

Автор: Андрей БОРИСОВ
115

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость