24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура11.07.2012

Из разных слов

Подведены итоги двух поэтических конкурсов.

В конференц-зале Тверской государственной медицинской академии в третий раз назвали победителей двух литературных соревнований – поэтического марафона «Пишу в Твери» и премии «Омоним». 

Третий год молодые поэты Твери, члены литературных объединений, участвуют в двух конкурсах, придуманных врачом, поэтом, руководителем литературного объединения «Разноголосье» медицинской академии, лауреатом литературной премии имени М.А. Булгакова Максимом Страховым. По результатам марафона «Пишу в Твери» определяются три финалиста и обладатель Гран-при, премия «Омоним» присуждается одному автору. Главным призом в обоих состязаниях по-прежнему остается издание сборника стихов победителей. «За три года уже собралась небольшая библиотека», – говорит Максим Страхов. По мнению члена жюри литературного критика Александра Бойникова, благодаря этим конкурсам «тверская поэзия прирастает новыми именами, книгами, и это замечательно. Молодые поэты без устали работают над словом, накапливают опыт, с тем чтобы достичь вершин поэтического искусства». Суровый критик отметил, что в конкурсных стихотворениях он увидел «и оригинальную мысль, и образность, и индивидуальный взгляд поэтов на мир».

Экспертами конкурса выступают кроме Александра Бойникова председатель Тверского союза литераторов Марина Батасова, поэты и филологи Наталья Беляева и Ефим Беренштейн, 
поэты Игорь Васильев, Надежда Веселова, Валентина Громова, Владимир Коркунов, Святослав Михня и корреспондент «ТЖ» Евгений Петренко. К ним в этом году присоединились несколько руководителей литературных объединений областного центра, в частности, глава ЛИТО «Рассветная звонница» Любовь Старшинова, которые оценивали работы, участвовавшие в марафоне «Пишу в Твери». В списке поэтов, претендовавших на награды, – двадцать человек.

– Основная задача конкурса – поиск новых имен – выполнена, – говорит Марина Батасова, один из соорганизаторов этих поэтических турниров. – Без них, вполне возможно, имена таких талантливых авторов, как Виктор Кметь или Владимир Матинин, могли бы и не прозвучать. Может быть, со временем наши конкурсы будут помогать их победителям и участникам стать профессиональными, состоявшимися поэтами.

Собственно, книги, которые выпус­кают победители конкурсов, в какой-то степени способствуют профессионализации их литературных занятий. За такую важную нынче возможность – издавать стихи – Максим Страхов особенно поблагодарил областной комитет по делам культуры и его председателя Елену Шевченко, а также выразил признательность за помощь администрации Твери и Центральной городской библиотеке имени А.И. Герцена. Жюри определяло лучшие стихи, оценивая их по десятибалльной системе, причем все произведения подавались на конкурсы анонимно. Даже такой знаток современной тверской поэзии, как Александр Бойников, честно признался, что не смог угадать ни одного автора. Таким образом, субъективизм здесь был сведен к минимуму.

Победители определялись в результате простого сложения всех полученных авторами оценок. К финишу поэ­тического марафона «Пишу в Твери» с результатом 233 балла третьей пришла Татьяна Винокурова (литературное объединение «Иволга»), на втором месте с результатом 252 балла – Алина Аполлонова (Тверской клуб литературных начинаний), на один балл опередил ее Халик Керимов, член литературных объединений «Голоса» и «Разно­голосье», – у него первое место. Обладательницей Гран-при, которой теперь предстоит готовить свои стихи к печати, стала член творческого объединения «Струны души» Алексис – она набрала 257 баллов.

Следом был назван и лауреат премии «Омоним», ее присудили поэту Роману Гурскому. 

Автор: Сергей БОЙЦОВ
266

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию