07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Транспорт11.07.2012

Главная «улица» – Волга

Градостроительный совет области единогласно одобрил проект генерального плана Твери, от которого зависит дальнейшее развитие города и всего Верхневолжья.

Градостроительный совет области единогласно одобрил проект генерального плана Твери, от которого зависит дальнейшее развитие города и всего Верхневолжья.

Это уже седьмой вариант генплана в истории областной столицы. Возможно, поэтому он в отличие от многих своих предшественников окажется счастливым для горожан. 

Образцом и примером для подражания стал генеральный план, созданный два с половиной века назад при участии знаменитого архитектора Петра Никитина и одобренный самой Екатериной. Трехлучевая композиция, ориентиры на реки, транзитная составляющая – эти идеи потомкам оставалось только беречь и приумножать. Были и другие хорошо зарекомендовавшие себя генпланы. Последний из них разработан институтом Ленгипрогор в 1991 году. С тех пор произошли большие перемены. Изменилась промышленная специализация города, лидера области, – легкую промышленность сменили машиностроение и пищевая отрасль. В сфере жилищного строительства стала преобладать точечная застройка, она вторглась даже в святая святых – исторический центр города. При этом темпы возведения многоквартирного жилья резко снизились, строительство велось хаотично, в основном в Заволжье, микрорайоне «Южный­Д», Мамулине. Тогда как Затверечье практически не развивалось. Не случайно в своем Послании к Законодательному собранию глава региона Андрей Шевелев подчеркнул, что необходимо переходить от точечной застройки городов к планированию и строительству микрорайонов, включая социальную и транспортную инфраструктуру.

Помочь решению этих и многих других проблем призван новый стратегический документ. 
Создание генерального плана Твери шло трудно. Администрация города предприняла несколько попыток его разработать, но все они оказались неудачными. Не было единства во взглядах на перспективы развития Твери, скрещивались позиции и взгляды профессиональных сообществ, научных кругов, общественников. Чтобы ускорить процесс, к работе по инициативе губернатора подключилась область. Открывая очередное заседание градостроительного совета, заместитель председателя правительства Ирина Блем подчеркнула:

– Генплан Твери во многом задает траекторию движения и ритм жизни всему Верхне­
волжью. Задача области – помочь Твери. Для этого была создана совместная рабочая группа. За короткий срок удалось провести огромный объем работы, учесть все замечания и предложения. Главное из них – отсутствие разработки по охранным зонам, без которой генеральный план не может быть утвержден. В настоящее время объявлен конкурс на проведение этих работ.
Представляя проект, директор архитектурной студии «Домус», член Союза архитекторов России Андрей Барковский поблагодарил предыдущих разработчиков за аналитическую часть, которая положена в основу нового проекта.

– Мы не стремились поменять что­либо кардинально, наша цель – высветить скрытые планировочные ресурсы, аккумулировать лучшее, сделать Тверь городом, комфортным для граж­дан и привлекательным для инвесторов, – сказал Андрей Барковский. 

У областной столицы есть две перспективы – либо расти, либо умирать. И смысл генплана состоит в том, чтобы помочь городу пойти по первому пути. Концепция генплана основана на том, что в перспективе Тверь будет прирастать населением, что не помешает городу иметь компактную структуру. 

По­новому представлено в генплане и планировочное развитие. Многоэтажное строительство развернется в южном направлении. А в северо­восточном, в частности, в дальнем Затверечье, в ландшафт местности органично впишутся коттеджи и таун­хаусы, малоэтажная компактная многоквартирная застройка.

Что касается транспортной структуры, то в ней упор сделан на квартальную организацию с максимальным использованием существующих улиц, их развитие и реконструкцию, с
иерархией улиц от магистралей непрерывного движения до улиц городского, районного и местного значения. Разработчики постарались разгрузить центр и предусмотрели дублеры для наиболее нагруженных магистралей. Кроме того, проект максимально использует возможности развязок. Их главная цель вместе с магистралями непрерывного движения – оградить город от транзитного транспорта.

Особая роль в проекте отводится созданию архитектурного силуэта города, где главной «улицей» будет Волга с развитой инфраструктурой вдоль всей набережной. Главенство реки подчеркнут дополнительные акценты – вынесенные за пределы исторического центра высотные дома, памятники архитектуры, мосты. Украшением набережных станут рекреационно­пешеходные зоны. 
Новым мостам в генплане тоже нашлось место. Первоочередным названо создание моста в районе существующего железнодорожного, который свяжет Заволжье и южные районы города в обход исторического центра. «Перепрофилирование» Старого волжского моста в пешеходный поможет соединить центральные пешеходно­туристические зоны у Спасо­Преображенского собора и Путевого дворца с выходом на набережную Афанасия Никитина и площадь Мира.

Пространства для пешехода и велосипедиста, памятники природы, улицы и набережные, площади и мосты в проекте успешно соседствуют с созданием системы ручьев, озелененных канав, природных очистных сооружений. Все это подтверждает приоритетность общей задачи проекта: город – людям. 

Депутат Законодательного собрания Александр Тягунов к обсуждению каждого раздела подошел скрупулезно: «Хорошо, что не забыты вертикали, высотные акценты удачно вписаны в общий силуэт, рекреационные зоны обозначены со знанием предмета и с уважением к людям. Большая находка – главная «улица» – Волга. Если все реализовать – Тверь расцветет, а мы станем счастливыми людьми».

Члены градостроительного совета, единогласно одобрив проект, рекомендовали администрации Твери принять исчерпывающие меры для разработки генерального плана к сентябрю 2012 года, обеспечить проведение публичных слушаний и согласование проекта в установленные Градостроительным кодексом РФ сроки, чтобы утвердить его не позднее декабря 2012 года.  

Автор: Галина СМИРНОВА
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию