18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 11.07.2012

Горжусь тобой, земля моя

Фотограф: Татьяна Смелкова

7 июля Западнодвинский район отметил свой день рождения и 75-летие районного центра.

Фоторепортаж с Дня города Западная Двина

По своей сути, этот праздник – такой же символ территории, как герб или флаг. В День города и района жители понимают, что они не просто земляки, а одна большая семья – с общей историей, общими делами и общей заботой о будущем. Их объединяют духовность, патриотизм и желание принести пользу своей земле. На этих трех китах держится успешное развитие любой территории. Западнодвинский район — наглядный тому пример.

К очередному празднику своей малой родины западнодвинцы подошли с впечатляющими результатами. Только за последнее время в Западной Двине построено семь новых многоквартирных домов, последний из которых был сдан в эксплуатацию в начале этого года. Он стал одним из первых в регионе, построенных за счет средств федерального фонда содействия реформированию ЖКХ при участии областного и муниципального бюджета. Новые квартиры в этом доме получили 25 семей. В районном центре появились новые улицы с асфальтобетонным покрытием – Школьная, Колхозная, Советская, Маяковского, Лесная, Набережная, проведена полная реконструкция улиц Кирова и Пролетарской. В этом году из областного бюджета на условиях софинансирования впервые выделяются субсидии муниципалитетам на капитальный ремонт дворовых территорий и проездов к ним. Это открывает дополнительные возможности для благоустройства не только городов, но и сельских поселений. По этой программе будет отремонтировано восемь дворов: пять в Западной Двине и три в поселке Старая Торопа. Также активно район участвует в программе ремонта, строительства и реконструкции дорог местного значения.

Большое внимание уделяется социально значимым объектам. Два года назад в Западной Двине открылись многофункциональный спортивный зал и Дом культуры, который до этого не работал несколько лет. На 2013 год намечена реконструкция городского сада.

Впрочем, для того чтобы оценить динамику развития территории, даже необязательно знать цифры – изменения к лучшему видны, как говорится, невооруженным глазом. 

– Мне очень приятно присутствовать на этом двойном празднике, – сказал, приветствуя жителей края, глава региона Андрей Шевелев, который, как оказалось, тоже отмечал в этот день знаковое событие. – Сегодня ровно год, как я принял присягу и вступил в должность губернатора Тверской области. За это время я дважды был в Западной Двине. И это не случайно. Вы, западнодвинцы, молодцы, вы строите город, в котором хочется жить. И я со своей стороны вам гарантирую, что при таком интенсивном движении вперед муниципалитет никогда не останется без поддержки областной власти. 

Личное поздравление с Днем района и 75-­летием города губернатор адресовал представителям местных общественных организаций, поблагодарив их за активную жизненную позицию. 

– Редкий случай, когда общественность имеет такое влияние на принятие ключевых решений. Это пример для многих других муниципалитетов. Я рад, что вы одними из первых откликнулись на инициативу региональной власти и создали общественный совет при главе района. Подобная экспертиза социально значимых вопросов районной жизни должна стать нормой в Тверской области, – отметил губернатор. 

Пожелав западнодвинцам дальнейших успехов в стремлении сделать свою территорию еще более красивой и комфортной, глава региона подарил им сертификат на установку детской площадки. 
Достижения муниципалитета складываются прежде всего из личных достижений его жителей. По традиции в День города и района власти муниципалитета, как это было издавна принято на Руси, принародно чествовали лучших земляков.

Звание «Почетный гражданин Западнодвинского района» было присвоено хирургу центральной районной больницы Вячеславу Шпакову, про которого иначе как «Врач от Бога» никто не говорит. В конкурсе «Человек года­2012» итоги подводились в трех номинациях. «Семьей года» стали супруги Анна и Василий Пиянзины, прожившие вместе больше 60 лет. К сожалению, сами они приехать на праздник не смогли, но их дети и внуки, вышедшие получать диплом и подарок, заняли почти всю большую сцену. «Поступок года» совершил Николай Личевский, который во время пожара в деревне Ануфриево вынес человека из огня. А «Достижением года» западнодвинцы признали социального работника Ольгу Донскую. 

Лучшие из лучших были отмечены региональными наградами. 

За значительный вклад в социально­экономическое развитие района глава региона Андрей Шевелев вручил почетные грамоты губернатора индивидуальному предпринимателю Ольге Гончаровой, директору ООО «Теплосети» Леониду Иванову, фермеру Игорю Матвееву и преподавателю художественного отделения Западнодвинской детской школы искусств Юрию Никонорову. А мать семерых детей из деревни Васьково Раиса Алексеева получила из рук Андрея Шевелева почетный знак Тверской области «Слава матери». 

Поздравить с праздником жителей города и района приехали и другие почетные гости – архиепископ Ржевский и Торопецкий Адриан, депутат Законодательного собрания Тверской области Руслан Лебедев, который поздравил западнодвинцев от имени спикера областного парламента Андрея Епишина, а также главы муниципальных образований. Каждый из гостей сказал немало приятных слов в адрес района и его руководителя Юрия Тимофеева. А тот в свою очередь отметил, что главным богатством территории всегда были и остаются люди. 

– Спасибо вам, дорогие земляки, за вашу заботу о благополучии нашего города и района, за преданность и любовь к родному краю, – сказал глава района. 

Любовь эта чувствовалась везде и во всем. И в том, с каким чувством местные жители подпевали вокальному ансамблю «Гармония», исполнившему в начале торжественного открытия праздника песню о родном городе. И в том, как гордо расхаживала по нарядным улицам местная молодежь (да и не молодежь тоже) в футболках с надписью «Я люблю тебя, Западная Двина». И в том, как охотно местные жители говорили об этой любви в беседах с журналистами «Тверской Жизни». Наверное, именно она – любовь к родной земле – и стала лейтмотивом всего субботнего праздничного действа. 

Начавшись с трех главных событий – литургии в храме, торжественного открытия праздника и ярмарки поселений, День города и района постепенно набирал обороты и уже к обеду развернулся во всю ширь – с песнями и плясками, спортивными состязаниями и игровыми мероприятиями для детей. «Гвоздями» вечера стали огненное шоу, выступление Алексея Потехина с танцевальной программой «Поднимите руки вверх», зажигательная дискотека и красочный фейерверк. 

Этот поистине грандиозный праздник жители и гости города запомнят надолго. По крайней мере до следующего июля, когда центральная площадь, городской сад и другие площадки Западной Двины вновь наполнятся радостью встреч и весельем народных гуляний. 

Автор: Татьяна СМЕЛКОВА
11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию