17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 10.07.2012

Черный риэлтор

Фотограф: Ольга Моисеева

Осужден бандит, убивавший за квартиры.

Участникам этого процесса порой казалось, что они вернулись в лихие девяностые. В то время, когда в тверских лесах находили тела одиноких стариков, убитых из-за квартир. В то время, когда одного за другим ловили, судили и сажали черных риэлторов.

С тех пор почти двадцать лет в нашем регионе не слышали, чтобы кого-то убили с целью завладеть жильем. Но вот история повторилась. Вдохновителя и организатора преступной группы, Михаила, недавно осудили, по остальным трем участникам дело выделено в отдельное производство. Обвинение в суде поддерживала прокуратура Тверской области. Как рассказал Алексей Родионов, выступавший государственным обвинителем по этому делу, на счету бандитов – два трупа, незаконное лишение человека свободы, мошенничество и кража в особо крупном размере. 

Глухомань
Глухая деревня в Зубцовском районе. Именно тут находился дом, принадлежавший не то давнему другу, не то дальнему родственнику Михаила. Хозяин не приезжал сюда. Потому, когда Михаил вышел из колонии (он попал туда, по пьянке убив человека), владелец дома сделал широкий жест – позволил бывшему сидельцу пользоваться этим жильем. Мол, идти ему некуда, на работу с такой биографией не устроиться. А так хотя бы крыша над головой будет, огородик. Не пропадет человек.
Михаил попросил как-нибудь оформить его пользование домом официально. Хозяин дома счел это логичным: документ всегда может понадобиться. И оформил генеральную доверенность на Михаила. То есть предоставил преступнику право не только пользования, но и распоряжения этим домом.

Только этого бандит и ждал. Он не собирался растить картошку, а рассчитывал, что дом станет приманкой для будущих жертв. Вскоре Михаил дал объявление о продаже этого жилья. Уговорил трех знакомых головорезов помочь ему, если понадобится выполнять грязную работу.

И дом, и деньги
Домом в деревне заинтересовалась Евгения, жительница Подмосковья. Михаил представился ей риэлтором, вошел в доверие. Оказалось, Евгения не только покупает дом, но и продает квартиру в Люберцах. Бандит уговорил ее поручить продажу квартиры ему, показав гендоверенность от владельца дома – мол, люди не боятся дать ему все возможные полномочия. Та согласилась и подписала на имя Михаила такую же генеральную доверенность.

Покупателя на квартиру в Люберцах черный риэлтор нашел быстро. Но только отдавать деньги владелице он и не собирался. Убедил ее сначала приехать в Зубцовский район, оформить сделку насчет дома. Так и сделали. Затем Михаил усадил женщину в свою машину и повез ее в деревню, где она только что приобрела недвижимость. Мол, в доме все причитающиеся друг другу деньги и передадим. Рядом уселись два амбала. Продавец объяснил это мерами предосторожности, все-таки крупную сумму везут. Дорога лежала через лес. Там бандиты выволокли жертву из машины. Михаил выстрелил из охотничьего ружья и убил женщину на месте. Его сообщники тем временем выкопали яму и зарыли тело.

В активе подонков остались дом, его стоимость, деньги, вырученные от продажи квартиры жертвы и гендоверенность от человека, о смерти которого пока никто не знает. Дело показалось им выгодным. И вскоре Михаил вознамерился снова выставить дом на продажу и заманить следующую жертву.

Но для начала надо было замести следы, чтобы фамилия Евгении и не упоминалась. Пока ее не начали искать, Михаил по доверенности от жертвы фиктивно переоформил дом на свою родственницу, не знавшую о махинациях. Затем он уговорил родственницу продать этот дом одному из своих подельников. А тот в свою очередь снова дал объявление о продаже.
Вскоре позвонила Светлана, владелица трехкомнатной квартиры в Москве. Дом-то она купить хотела. А вот свою квартиру продавать не собиралась.

Похищение
Михаила с подельниками очень разочаровал такой поворот событий. Они рассчитывали, что, как и в прошлый раз, только стоимостью дома добыча не ограничится.

Так, значит, надо заставить Светлану продать квартиру. Любой ценой.

Бандиты состряпали поддельную доверенность от имени Светланы. Обратились к двум риэлторам с просьбой подыскать покупателя на квартиру. Саму Светлану под предлогом переговоров о приобретении дома уговорили приехать в Клин, где они заблаговременно сняли жилье. Москвичку пригласили в съемную квартиру и заперли там. Женщину три месяца удерживали в плену, сторожили по очереди. Убить ее сразу боялись – вдруг кто-то обнаружит, что доверенность поддельная. И потому Светлана пока была нужна живой: бандиты рассчитывали в случае непредвиденных осложнений «выбить» у нее настоящую доверенность.

Пока хозяйка квартиры находилась в руках бандитов, преступники, пользуясь поддельной доверенностью, выставили ее жилье на продажу сразу в двух риэлторских агентствах. Потенциальные покупатели ходили чуть ли не каждый день. В итоге «трешка» была продана семье, которая и знать не знала, что сделке предшествовало преступление.

Добросовестные покупатели въехали в квартиру Светланы и получили свидетельство о государственной регистрации права собственности. Тогда бандиты убили настоящую хозяйку жилья. Их «навар» составил восемь миллионов. Но им хотелось еще.

Беззаботность спасла
Обычно невнимательность и забывчивость повышают риск стать жертвой преступления. Но в этом случае вышло наоборот.

Семья Алексеевых также искала домик в деревне и жилье в Твери, продав квартиру в другом регионе. Михаил и компания не просто предлагали дом, но и очень рекомендовали супругам Алексеевым не брать такси, когда они поедут с деньгами в Тверь и дальше, в Зубцов. А то мало ли, вдруг такая огромная сумма введет таксиста в искушение? Общественным транспортом тоже страшновато. В итоге Михаил пообещал сам заехать за покупателями на своей машине.

Куда он собирался завезти пассажиров и что мог сделать с ними – подумать страшно. Во всяком случае, подельники ехали следом. Но Алексеевым невероятно, удивительно повезло. Возле одного из придорожных кафе они вышли купить воды, оставив сумку с пятью миллионами руб­лей в машине. Так что эти деньги достались бандитам бескровно, один из сообщников просто пересел в машину Михаила и уехал с этой суммой. Михаил остался у кафе, якобы тоже вышел на минутку купить сигарет. И потом громко голосил, что машину угнали (чтобы его не заподозрили в краже). Пострадавшие остались без жилья и без денег, но живы.

В особом порядке
Все тайное рано или поздно становится явным. Пропавших москвичек стали искать. Попутно выяснилось, что доверенность от Светланы поддельная. Кто-то вспомнил, как Евгения говорила о покупке дома в Тверской области. Эта сделка прошла регистрацию, так что выяснить, что за дом имелся в виду, – дело техники. А тут еще «угон» машины с пятью миллионами в промежутке между двумя квартирными сделками, такое тоже не каждый день случается. В общем, сошлись все ниточки воедино и привели к Михаилу.

Когда его задержали, он сознался во всем. Сдал своих подельников, пытаясь купить снисхождение. Он ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке, чтобы получить наказание ниже нижнего предела. Утверждал, что раскаялся и сожалеет. Михаил уже заверял в этом всех и вся, когда пять лет назад сидел за первое свое преступление. В его раскаяние тогда поверили и освободили условно-досрочно. После этого он совершил то, что совершил. Хладнокровно, запланированно, с целью наживы. Теперь суд приговорил его к шестнадцати с половиной годам лишения свободы. 

Автор: Маргарита Васильева
891

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость