24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура10.07.2012

Наследие, которое нельзя потерять

Фотограф: Юлия Крутова

В лекционном зале Тверского городского выставочного центра открылась выставка работ из частной коллекции.

Владелец картин – директор технологического колледжа Андрей Цуркан. Открытие выставки он приурочил к своему дню рождения.

В последние годы отмечать таким образом личный праздник у него стало традицией. И, по словам гостей выставки, довольно хорошей традицией. Во­первых, экспозиция картин из частных коллекций – явление само по себе достаточно редкое в нашем городе. Пожалуй, лишь один Андрей Александрович и выражает такое желание: показать свои художественные ценности землякам. А во­вторых, здесь представлены работы, увидеть которые больше невозможно нигде и никогда. 

Пример – картины Владимира Москаева, который работал в нашем городе в 60­е годы. Последний раз его работы выставлялись в 90­е. Владимира Ивановича называют художником сельской темы. Он преподавал рисунок в Калининском пединституте, затем несколько лет вел класс живописи в Калининской городской детской художественной школе. В 1964 году одно из его произведений (причем написанное в двух разных вариантах) экспонировалось на Всесоюзной художественной выставке. Один из вариантов затем приобрел выставочный зал Художественного фонда РФ. Художник подолгу жил и работал в деревенском доме около Академической дачи под Вышним Волочком, был знаком со многими известными живописцами страны. Почти каждое произведение Москаева связано с деревней. Но в коллекцию Андрея Цуркана волшебным образом попала очень редкая работа, которую он и представил на этой выставке, – «Не­ожиданный приезд», отражающая сюжет на перроне Тверского железнодорожного вокзала. Именно эта картина произвела наибольшее впечатление на многих зрителей.

Участником той же Всесоюзной выставки 1964 года был и Сергей Тикунов. В его творческой карьере такая глобальная экспозиция была не единственной. В том числе в 60­е годы он выставлялся за границей. Из своей коллекции Андрей Цуркан предложил для выставки малоизвестные работы автора – «Иван­чай» и «Портрет девочки». 

Основные работы Николая Комиссарова – «Партизаны», «Весенние всходы», «Журавлиная родина», «Утро над курганами» – хранятся не только в собрании Тверской областной картинной галереи, но и в фондах Министерства культуры РФ, в музеях Смоленска, Барнаула, Владивостока. Николай Андреевич входил в круг художников, работавших в 50 – 60­е годы на Академической даче. Мастер тематической картины, портрета, пейзажа, он внес значительный вклад в развитие тверской живописи того времени. Художник ушел из жизни 10 лет назад. 15 декабря коллеги и почитатели, которые его помнят, отметят его 90­-летие. 

Арсений Коршунов тоже был широко известен в 60­е не только как живописец, но и как график. Некоторое время он был художественным редактором Калининского областного книжного издательства. Участвовал в международных выставках книги в Лондоне, Финляндии и других странах. На выставке была представлена его живописная работа – «Уходящая старина». 

Борис Запруднов в 70­е годы был председателем художественного совета Тверского союза художников. С ним были хорошо знакомы известные ныне тверские художники Всеволод Солодов, Николай Дочкин, которые могут многое рассказать о Борисе Семеновиче и как о своем учителе, и как о человеке.

Николай Дочкин к своим предшественникам и вообще к тем временам, когда только развивалась тверская живопись, относится лирически. Выступая с приветственным словом на открытии выставки, он отметил, что об этих и других художниках нужно вспоминать как можно чаще. Они искренне жили, искренне творили. Их реалистичные полотна останутся в веках, как образцы высокохудожественного искусства. И такие вечера памяти – повод задуматься о том, что оставим потомкам мы. 

Эту же мысль продолжила искусствовед Марина Сафонова, которая отметила, что сейчас стало модным порицать все, что было создано в 50 – 70­е годы, а между тем реализм – явление настолько глубокое, что именно на таких работах должны учиться и молодые художники. Так же, как большинство присутствовавших, Марина Сафонова высказала мысль о том, что было бы неплохо периодически организовывать большие ретроспективные выставки, но в силу разных причин такой возможности Тверской союз художников не имеет. Тем более ценно, что среди коллекционеров живописи есть люди, которые своими силами пытаются восполнить этот пробел. Была также высказана идея использовать подобные встречи в образовательных целях, приглашать на выставки студентов соответствующих учебных заведений. Андрей Цуркан мысль поддержал не только как ценитель живописи, но и как педагог с многолетним стажем, как человек, для которого понятие «духовное воспитание» имеет особую ценность.  

Автор: Юлия КРУТОВА
80

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость