20 Февраля 2018
$56.34
69.9
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 10.07.2012

По пути великих капитанов

Фотограф: Елена Потехина

Дети из лагеря «Чистое» отправятся в кругосветное путешествие.

– Грот – на гик! Грот-фал – на утку! – доносятся сквозь ветер команды капитана. – Стаксель! Шкоты под ванты! – Уже через несколько минут на борту становится тихо, и крейсер на полных парусах несется вперед, оставляя за кормой мили. Кто не мечтал оказаться наедине со стихией, ощутить это пьянящее чувство полета, вдохнуть соленый воздух, наполненный терпким ароматом волн? Разве только тот, кому не дано мечтать.

Возможность представить, что такое «семь футов под килем», появилась у школьников Тверской области. Более сорока учеников, оставив дома планшеты и коммуникаторы, прихватив спальники и резиновые сапоги, отправились в Торопец – город, окруженный хвойными лесами, который по праву можно считать эталоном экологической чистоты в Европе. Именно здесь уже на протяжении многих лет каждый год открываются летние школы биологической и экологической направленности. 
Один из таких палаточных лагерей разбит на берегу озера Чистое, которое в полной мере соответствует своему названию. Воду из водоема можно пить без всякого кипячения, несмотря на глубину, дно видно даже на середине озера.

Рядом – деревня Чистое, малая родина идейного вдохновителя и главного организатора эко­школы Таисии Кирилловой. 

– Мы создаем условия, которые позволяют ребятам включиться в коллективные творческие дела, при этом проявить себя, самовыразиться. Поэтому в экошколе важное место занимает культурная программа, – рассказывает Таисия Кириллова.

За пятнадцатилетнее существование лагеря уже сложились свои традиции. Ежедневно ребята играют в народные игры, например, такие позабытые, как городки или серсо, участвуют в различных фольклорных праздниках – день всех существ и ночь на Ивана Купалу. Осваивают кузнечное дело. 

* * *
Но эколагерь «Чистое» – это прежде всего школа. Конечно же, дети здесь не сидят за партами и учебниками. Ежедневно под руководством ученых из тверских вузов, специалистов Тверского государственного объединенного музея они выходят на марш­руты, изучают экологические тропы, ведут самые настоящие исследования и совершают первые в своей жизни научные открытия. Так, например, группа геоэкологов, изучив почвенные профили, пришла к выводу, что на торопецкой земле еще до прохождения ледников было мелкое море. А юные картографы, освоив приборы, провели топографическую съемку и создали план парка бывшей усадьбы Голенищева­Кутузова.
Особенности рельефа, животные и растения, гидрография – список направлений для научных трудов этим не ограничивается. Изучение культурно­исторического наследия, археологическая работа – важное, но не основное направление работы школы. Куда больше внимания в эту смену уделяется краеведческому просвещению детей.

Дело в том, что в этом году ученики экошколы стали участниками серьезного регионального проекта «Храни огонь родного очага», который реализуется Торопецкой районной экологической общественной организацией «Наследие» в партнерстве с экоцентром ТвГУ и Тверским государственным объединенным музеем. 

В течение двух недель ученики экошколы, поделившись на экипажи, совершат виртуальную кругосветку по пути следования легендарных швертботов «Надежда» и «Нева», которыми командовали Иван Крузенштерн и Юрий Лисянский. На этих же шлюпах в плавание отправились уроженцы торопецкой земли, русские адмиралы Макар Ратманов и Павел Арбузов. 

Следуя по маршруту земляков, школьники лагеря «Чистое» не только познакомятся с биографией торопецких мореплавателей, но и посетят Дальний Восток и Аляску, побывают в гостях у островного короля Тапеги, познакомятся с обычаями Страны восходящего солнца, освоят тонкости японских искусств. 

Как уже было сказано, экошкола «Чистое» – это часть регионального проекта, который реализуется при поддержке Правительства Тверской области и Общественной палаты региона. В рамках проекта также планируется проведение краеведческих чтений и творческих конкурсов среди школьников, посвященных знаменитым землякам Торопецкого района. 

Автор: Елена ТИХОНОВА
84

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость