29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.07.2012

Не лезьте в бутылку

Фотограф: Ольга Моисеева

Теперь утолять жажду в общественных местах можно только безалкогольными напитками, иначе будет грозить арест до 15 суток.

Квас всегда пользуется большим спросом в жаркие летние дни. Но этот любимый многими напиток мог исчезнуть с 1 июля с прилавков магазинов. Дело в том, что еще в прошлом году были приняты поправки к закону о регулировании производства и оборота алкоголя, соответственно которому вся продукция с содержанием спирта свыше 0,5 процента считается алкогольной и должна обклеиваться акцизными марками.

Крупные производители сориентировались и разработали новую рецептуру кваса крепостью ниже 0,5 процента. В тверских магазинах наряду с традиционным квасом (с содержанием спирта 1,2 процента) выставлен на полках этот любимый многими напиток, только безалкогольный. Однако последний больше напоминает сладкую воду и вряд ли будет пользоваться спросом у истинных ценителей кваса.

Но, как показало время, производители кваса напрасно беспокоились. В конце июня премьер-министр Дмитрий 
Медведев все-таки утвердил перечень пищевой продукции с содержанием 
этилового спирта более 0,5%, не относящейся к алкогольной. Из данного перечня были исключены кондитерские изделия, а также напитки брожения – квас, напитки с содержанием этилового спирта от 0,5 до 
1,2 процента включительно и напитки на пряно-ароматическом растительном сырье, кисломолочные продукты.

Считается, что новый алкогольный закон направлен в первую очередь против пива. С 1 июля 2012 года пенный напиток признан алкоголем, и, следовательно, его розничная продажа будет подлежать лицензированию. Продавать пиво с содержанием алкоголя свыше пяти процентов можно только в стационарных магазинах. Его продажа в ларьках или палатках, а также на остановках общественного транспорта, рынках, вокзалах, в аэропортах и на АЗС запрещена. Кроме того, пиво нельзя реализовывать с 23.00 до 8.00. Исключение сделано только для предприятий общественного питания и развлекательных заведений, таких, как бары, рестораны и ночные клубы. Пиво отныне нельзя распивать в общественных местах, в том числе во дворах, подъездах, городских парках. Теперь полицейские вправе потребовать прекратить распивать алкоголь, а если замечание окажется проигнорированным, то действия будут расценены как нарушение закона. Соответственно любителям выпить на свежем воздухе грозит штраф от 500 до 1000 рублей и (или) до 15 суток ареста. С 1 июля употребление алкоголя допустимо только в кафе, барах, ресторанах, то есть в местах общественного питания либо дома. Однако достаточно вечером прогуляться по улицам и аллеям, например, областного центра, чтобы убедиться, что закон писан не для всех. Многие граждане без особой боязни продолжают распивать пиво на глазах у прохожих… пока не появляются милиционеры. Несколько раз приходилось быть свидетелем, как после замечания стража порядка отдыхающие сразу прятали бутылки. Ну а особо находчивые загодя переливают алкогольные напитки в пластиковую тару из-под сока и без опаски их употребляют в общественных местах.
Как показала прошедшая неделя, не соблюдают закон и владельцы ларьков. Продажа пива для них – основной источник дохода, поэтому они не спешат убирать его с полок.

К слову, в прошедшую пятницу в управлении потребительского рынка, услуг связи и наружной рекламы администрации Твери прошел семинар для предпринимателей по поводу изменений в законодательстве, регулирующем оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции. Бизнесменам подробно разъяснили новые правила торговли пивом и напомнили, что для розничной продажи пива предпринимателям в обязательном порядке понадобятся контрольно-кассовые аппараты. Кроме того, не стоит забывать о принятых штрафных санкциях. Например, за торговлю пивом без кассового аппарата или в неположенное время, в неположенном месте организации грозит штраф в размере от 30 до 40 тысяч рублей. Важно, что ужесточено наказание за продажу пива несовершеннолетним. За неоднократное нарушение этого требования закона предпринимателей ждет штраф до 100 тысяч рублей или исправительные работы. 

Автор: Анна СМОЛИНА
36

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию