23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 10.07.2012

Дарите ромашки любимым в знак верности и чистоты

Фотограф: Ирина Смазнова

Тверская область впервые отметила День семьи, любви и верности.

На набережную Афанасия Никитина шли поколениями: внуки бережно придерживали дедушек и бабушек, а некоторые и прабабушек, все спешили занять свободные места поближе к сцене. К шести часам вечера площадь торжества вся была заполнена.

«На набережную меня позвал сын, – рассказывает Валентина Машкова. – «Мам, говорит, ты любишь смотреть концерт из Мурома в честь Дня семьи, любви и верности. Так вот в этом году большой концерт будет у нас, в Твери, – пойдем все вместе? Я с удовольствием согласилась и не пожалела. Погода замечательная, для детей много конкурсов и игр, все очень празднично. И правильно, нужно почаще напоминать нашим детям, подрастающим внукам, что семья – это основа всего, это стержень, за сохранение которого нужно бороться и в чем­то жертвовать собой ради любимых…»

Кроме концерта, в котором приняли участие ведущие музыкальные коллективы области, гости и жители областной столицы посетили конкурс детских рисунков, соревнования по уличному танцу и баскетболу, показательные выступления спортсменов­велосипедистов. Семьи, принявшие участие во Всероссийской акции «Мама, папа, я – спортивная семья», показали отличные результаты в «Веселых семейных стартах». Победители конкурсных площадок получили сладкие подарки, игрушки и подарочные сертификаты от спонсоров.

Мы впервые отмечаем этот праздник, который показал, как много у нас замечательных, дружных, спортивных и творчески одаренных семей. Семьи всегда были гордостью тверской земли. Веком позже после Петра и Февронии в Твери родился союз великих святых Михаила Тверского и Анны Кашинской. Своей жизнью они дали пример высочайшей искренней любви, духовного единения супругов. Чем больше будет счастливых семей, тем сильнее будет наш регион, наша Россия!

Торжества в честь святых Петра и Февронии Муромских в России начались с 2008 года. Праздник достался нам от предков, и с 2012 года регион будет отмечать его традиционно – широко, в кругу большой семьи. Говоря о Петре и Февронии, непременно стоит вспомнить и тверских святых, ставших образцом беззаветной любви друг к другу, преданности и самоотверженности, святых благоверных Михаила Тверского и Анну Кашинскую.

С Днем семьи, любви и верности тверитян и гостей города поздравил губернатор Андрей Шевелев:
– Сегодня мы чествуем наших земляков, золотых юбиляров, которые своим примером доказали, насколько крепкой и дружной может быть семья. Мы также приветствуем молодоженов Верхневолжья – им еще предстоит много лет доказывать свою любовь и верность. Я от души поздравляю всех – внуков, детей, бабушек и дедушек с этим по­настоящему семейным праздником. Мира и благополучия в каждый дом.

Андрей Шевелев отметил, что в нашей области год от года растет число свадеб, увеличивается количество многодетных семей. Этому, в частности, способствует и то, что самый большой пакет мер социальной поддержки в ЦФО получают именно тверские многодетные семьи. 

Медали «За любовь и верность», почетные грамоты орг­комитета праздника из рук губернатора получили семьи­юбиляры: Ганины, Бакун, Будаговы, супруги Анатолий Варламов и Галина Морева. Самый большой стаж семейной жизни у Раисы Ивановны и Антона Ивановича Будаговых. Недавно они отметили «железную» свадьбу – 65 лет совместной жизни. Супруги считают, что тайна любви – в доверии, уважении, понимании и терпении, но главное, конечно, в детях, их дочерях Галине, Маргарите, Ольге и Эмме. После рождения двух старших дочек Будаговы мечтали о сыне, но на свет появились еще две дочки – двойняшки, они также стали любимы в семье. Папа, когда­то начальник геолого­разведочной базы в Ташкенте, научил девчонок многим мужским премудростям, благодаря чему все они запросто теперь могут и гвоздь забить, и кран починить, и обои поклеить. Раиса Ивановна – преподаватель, она учила детей всему тому, что должна уметь женщина. Закладывала фундамент для их будущего материнства. Теперь Будаговы и не нарадуются: у них восемь замечательных внуков, четыре правнука. 

В канун Дня семьи, любви и верности прошла акция – «Поздравительный адрес губернатора области – молодоженам Верхневолжья», в ней приняли участие молодые пары, скрепившие свой союз узами брака в Твери с 1 по 30 июня. Личные поздравления от главы региона получили семьи Быстровых, Ковалевых, Росман, Колпаковых, Лебедевых и другие. 

Светлана и Дмитрий Росман поженились 22 июня. Об акции они узнали в загсе и сразу захотели принять в ней участие. Очень обрадовались, когда их семья была приглашена на праздничное торжество. «У нас как будто снова началась свадьба, – рассказывает Светлана. – Очень почетно принять участие в таком замечательном празднике, который на тверской земле отмечается впервые». 

Настоящим подарком к празднику тверитянам и гостям города стал концерт исполнительницы русских народных песен, молодой популярной певицы Марины Девятовой. 

Автор: Ирина СМАЗНОВА
46

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость