17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 10.07.2012

В поисках утраченной Либерии

Уникальную библиотеку Ивана Грозного ищут уже 500 лет в разных городах, в том числе и в Старице.

Она поражала воображение заморских гостей, которым посчастливилось прикоснуться к редким книгам. О ее существовании после смерти царя вполголоса говорили монахи, а ученые мужи всего мира мечтали хотя бы составить список рукотворных сокровищ. Одним из тех, кто страстно хотел ее заполучить, был Наполеон. Но все его попытки найти желаемое в 1812 году ни к чему не привели.

Столетия шли, поиски продолжались, но даже признанным археологам, историкам, краеведам удалось узнать немногое. Скудные и порой неправдоподобные сведения о библиотеке Ивана Грозного настолько разочаровали некоторых исследователей, что они вообще стали отрицать факт ее существования. Но без надежды рано или поздно обрести утраченное жить нельзя. И вновь рождаются искатели, а вместе с ними и новые гипотезы.

Иван IV Мудрый
«Познания государя воистину удивительны» – так почтительно отзывались о Грозном заморские послы. Обладал самодержец феноменальной памятью, незаурядной богословской эрудицией, литературным даром (назовем хотя бы такой шедевр русской словесности, как «Лицевой летописный свод»).

Первый русский историограф Николай Карамзин справедливо отмечал, что Грозный всегда чувствовал связь с тысячелетней историей и культурой. Вот лишь несколько книг царя из списка, составленного в XVIII веке лейпцигским профессором бароном фон Дабеловым: «История» Тита Ливия и «История» Полибия, «Энеида» Вергилия, «Жизнь двенадцати Цезарей» Светония, «О государстве» Цицерона, «Оратории и поэмы» Кальвуса, «Комедии» Аристофана… (Впрочем, многие исследователи считают этот список недостоверным, т.к. его оригинал не сохранился.

Предполагают, что были в библиотеке книги, для каждого русского драгоценные: в них античные авторы рассказывали о славянском государстве на Валдайской возвышенности, о его цивилизации и культуре. Но до сих пор мы ничего не знаем об этих трудах, не знаем того, что ведал Иван IV.
Сокровища погибшей империи «…два Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не быти», – писал мудрый монах Филофей. Но случилось так, что были спасены от забвения страницы, хранимые учеными мужами «Второго Рима», великой Византии.

Как пишут биографы Ивана Грозного, после смерти первой супруги его дед Иван III взял в жены племянницу последнего византийского императора Зою (Софию) Палеолог. В 1472 году, отправляясь в Россию, молодая царица привезла с собой несколько сотен бесценных томов: раритеты Александрийской библиотеки, книги морейских деспотов, древнегреческие сочинения. Своими глазами видела Софья, как тяжело поднималась столица после страшного пожара 1470 года. И Николай Карамзин, и ученый­норманист Вильгельм Томсен, и один из крупнейших знатоков русской древности и Средневековья Борис Рыбаков сходятся в одном: царица приказала хранить наследие Византии в подвале кремлевской церкви Рождества Богородицы именно потому, что боялась нового разрушительного пламени. 

Взойдя на престол, Иван Васильевич решил еще надежнее укрыть книги. В подземном хранилище, куда доступ знали лишь слуги, которым царь доверял как себе. Они и унесли с собой тайну библиотеки.

Книжная Атлантида
Так сохранилась ли она? Ученым остается лишь строить гипотезы на этот счет. Со смертью Ивана Грозного были затеряны следы древних откровений. Библиотека могла погибнуть в пожаре 1571 года, когда столица была почти полностью уничтожена ханом Девлет­Гиреем, или в неспокойные годы Смуты. Но, может быть, великая Либерия (лат. название – библиотека, от слова liber–книга. – А. П.) просто укрылась от наших глаз, как легендарная Атлантида? Только не под водами океана, а в глубоких подземных галереях?

В начале XX века, на волне вновь вспыхнувшего интереса к библиотеке Ивана Грозного, ее поисками занялся археолог Игнатий Стеллецкий. Не найдя и следа книг в хранилищах Кремля, он решил, что мнительный царь опасался московского окружения и спрятал фолианты в Вологде, своей северной резиденции. Увы. И здесь его ждало разочарование. Стеллецкий искал Либерию в Александровской слободе, Коломенском, под Рязанью… И также безрезультатно. Не увенчалась успехом и работа его последователей, которая велась уже на исходе минувшего века.

В катакомбах Любим-города
На карте загадочной Либерии нашлось место и Тверской губернии. Иван Грозный сделал Старицу своей вотчиной и провел здесь несколько лет. «Любим­город» – называл он ее ласково. Со многими суровый, в долгих беседах с монахами Успенского монастыря преображался Иван Васильевич в кроткого раба Божия.

По сей день историкам и археологам не дает покоя мысль: «Может быть, сюда привез государь с собой книги?» Те 800 бесценных томов, что вот уже несколько столетий не дают спокойно спать любителям исторических загадок. 

В 1903 году во время археологических работ тайна вроде бы начала приоткрываться. Старицкий краевед Александр Шитков пишет в одной из своих книг: «Экспедиция, руководимая Крыловым (Иван Крылов, член Тверской ученой архивной комиссии. – А. П.), раскопала на Старицком городище четыре фундамента от построек, которые при изучении летописных материалов оказались старым Борисоглебским собором, Михаило­Архангельским собором, Никольской церковью и неизвестной постройкой, напоминающей белокаменные палаты».

Итак, княжеские палаты были обнаружены, а что же библиотека? В пользу того, что Грозный вполне мог перевезти ее в верхневолжский городок, говорит такой факт: известно, что царь писал из Старицы письма своему другу­недругу Андрею Курбскому, бежавшему в Литву. В этих посланиях он приводил большие цитаты из трудов древнеримских и древнегреческих авторов. Значит, книги должны были быть у него под рукой. 

Некоторые историки полагают, что при Грозном, когда Старица укреплялась, знаменитые каменоломни были соединены с подземными тайниками княжеского двора и крепости. Крепостной тайник длиной 53 метра шел из­под Тайницкой башни к Волге. Дворцовый тайник, проходя под рекой, приводил на другой берег, в Свято­Успенский монастырь. Многие краеведы верят, что где­то там спрятана бесценная Либерия. 

Одну из подземных галерей, которая могла вести к хранилищу, случайно обнаружили в мае 1914 года новобранцы, учившиеся рыть окопы. Им открылись целые залы с прочнейшей дубовой обшивкой. Летом того же года местный краевед Зубарев расчистил на 50 метров галерею от Старого городища до Волги. К сожалению, впоследствии она осыпалась. Не сохранилось ни рисунков раскопа, ни записей.

Таким образом, в древней Старице книги тоже до сих пор не найдены. Но неутомимые искатели Византийской библиотеки не опускают руки. Что ими движет? Азарт исследователей? Не только. Многих из них гораздо сильнее влечет духовное богатство предков. И тот, кто когда­нибудь отыщет его, сам заслужит память потомков.  

Автор: Артур ПАШКОВ
214

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость