27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура10.07.2012

Юбилейный парад теноров

Фотограф: Ольга Моисеева

В Твери и Князеве прошел Лемешевский праздник.

Музыкальный фестиваль «Вижу чудное приволье», посвященный Сергею Лемешеву, состоялся в Тверской области. Нынешний форум стал особенным: он был приурочен к 110-летию со дня рождения великого тенора XX века.

Впрочем, это не единственная круглая дата, которая придала празднику особое звучание и значение. Сам фестиваль отметил в этом году свое двадцатипятилетие, десять лет назад он приобрел статус регионального, а пять лет назад на улице Трехсвятской в Твери был открыт памятник Лемешеву. На Театральной площади областного центра, где с недавних пор проходит открытие фестиваля, в минувшую пятницу собрались поклонники таланта Лемешева не только из Тверской области, на родину певца приехали меломаны из Краснодара, Москвы, Воронежа, Новгорода и других городов нашей страны, что только доказывает – истинное искусство, настоящая музыка не имеют никаких границ.

– Фестиваль «Вижу чудное приволье» – всегда яркое и незабываемое событие, – приветствовал гостей оперного праздника губернатор Тверской области Андрей Шевелев. – Год от года он собирает все больше поклонников певца, ценителей настоящего искусства и является визитной карточкой региона. Сергей Лемешев с удовольствием выступал перед своими земляками и в Твери, и у себя на родине, в деревне Князево, а его творчество по праву признано эталоном, вершиной исполнительского мастерства. Уверен, что нынешний фестиваль, вобравший в себя столько юбилейных дат, станет по-настоящему всенародным и принесет много ярких впечатлений.

Для жителя Твери майора в отставке Сергея Васильевича Николаева нынешний праздник явился не только поводом послушать выступления последователей Лемешева, современных теноров. Концерт на Театральной площади вызвал массу воспоминаний, связанных с одним из калининских выступлений Сергея Яковлевича: семьдесят три года назад певец давал большой концерт у себя на родине, присутствовать на нем довелось и Сергею Васильевичу.

– Я учился тогда в аэроклубе, и нас, курсантов, пригласили на концерт Лемешева, – вспоминает Сергей Николаев. – Он пел на улице, летом, под рояль, а потом с небольшим оркестром. Выступление продолжалось примерно два часа. Лемешев, молодой красивый мужчина, был одет в строгий темно-синий костюм. Я очень близко его видел. После концерта он раздавал автографы – женщины окружили Лемешева плотным кольцом, так что пробраться к нему было почти невозможно. Но некоторым из моих товарищей автограф получить все же удалось.

Инструктор по подготовке летного состава Сергей Николаев также вспоминает, что на этом концерте Лемешева присутствовали бывшие односельчане певца, жители деревни Князево. Они рассказывали курсантам, что когда певец приезжал к себе на родину, то собирал всю округу на концерт, после которого прямо на улице накрывал столы и щедро угощал своих земляков. «Он был совсем нежадным человеком», – говорит Сергей Васильевич, припоминающий, что одной из песен, исполненных Лемешевым на том концерте, был и знаменитейший романс «Однозвучно звенит колокольчик», который в это время как раз и звучал из колонок, разнося старую запись певца по всей Театральной площади.

Ведущий церемонии открытия фестиваля народный артист России Святослав Бэлза сказал, что ежегодное чествование сына земли тверской на его родине дорогого стоит. «При всем богатстве гениев, которыми одарила нас родина, имя Лемешева сияет особым светом в сонме великих», – сказал, открывая концерт, ведущий.

В программу оперного праздника вошли самые яркие сочинения оперного репертуара, многие из которых пел Лемешев. Концерт сразу же вылился в парад теноров: именно тенора уже не один год становятся главными героями фестиваля «Вижу чудное приволье», организаторами которого выступают региональное правительство, комитет по делам культуры области и Тверская академическая филармония. Филармонический камерный оркестр «Российская камерата», которому в мае нынешнего года присвоен статус губернаторского, вместе со своим главным дирижером, художественным руководителем филармонии Андреем Кружковым открыл фестиваль «Увертюрой» к опере «Свадьба Фигаро». Затем на сцену по очереди выходили солисты Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Оганес Георгиян и Чингис Аюшеев, солист Большого театра Георг Эннарис. Серенада Смита из оперы Бизе «Пертская красавица», романс Неморино из оперы Доницетти «Любовный напиток», ария Каварадосси из «Тоски»…

В репертуаре Лемешева было 35 оперных партий, около семисот камерных произведений, однако, когда мы произносим имя Лемешева, сразу же возникает другое имя – Ленский. Более пятисот раз Лемешев пел партию Ленского, в последний раз это произошло, когда певец праздновал свое 70-летие. По мнению Святослава Бэлзы, весьма примечательно, что в оперном словаре после статьи, посвященной Лемешеву, идет статья «Ленский». Естественно, без коронной партии Сергея Лемешева, лучшего Ленского всех времен и народов, нынешний концерт, как и все предыдущие, просто не мог обойтись. Ее блистательно исполнил для тверитян и гостей областного центра Георг Эннарис. Прозвучало на Театральной площади и ариозо Ленского, которое спел Чингис Аюшеев.
Сольные номера теноров перемежались ансамблевыми выступлениями, трое солистов в сопровождении оркестра пели «Песенку герцога» из «Травиаты», знаменитые неаполитанские песни, русские народные песни из репертуара Лемешева, в том числе «Вижу чудное приволье», которая и дала название фестивалю.

Хэдлайнером концерта в этом году стал народный артист СССР Зураб Соткилава, появление которого на сцене сопровождалось овациями. За десять месяцев нынешнего музыкального сезона прославленный тенор дал 49 концертов, концерт в Твери был пятидесятым! Зураб Соткилава, выбирающий для исполнения «незатасканные, по словам Святослава Бэлзы, вещи, подарил публике арию Родриго из «Сида» Массне, песни Куртиса «Не забывай меня» и «Я очень тебя люблю», причем последнюю спел дуэтом со своей ученицей, выпускницей Московской консерватории сопрано Мариной Начкебия. В финале концерта Зураб Соткилава вместе со зрителями пел романс «Ямщик, не гони лошадей», причем пел дважды.

На следующий день фестиваль переместился в деревню Князево Калининского района. Здесь, на чудном приволье, воспетом Лемешевым, фрагменты из опер и народные песни звучат и слушаются совсем по-другому. Им здесь по-настоящему раздольно. В полдень с участием губернаторского камерного хора «Русский партес» в часовне иконы Божией Матери Смоленской состоялась служба, после которой на берегу Тьмы развернулся музыкальный праздник в честь уроженца здешних мест. Возле памятника Лемешеву, установленного перед музеем певца, выступали стипендиаты губернатора «Молодые дарования Тверского края»; на фольклорной площадке пели и танцевали любительские коллективы Верхневолжья, в некоторой степени продолжающие народную линию творчества Лемешева; работала детская площадка с литературными и театрализованными программами, конкурсами и выставками.

На центральной площадке своим искусством с гостями Князева делился ансамбль народной музыки «Купина» (Москва) под руководством Любови Жук – одним из самых ярких номеров их программы стало выступление гусляров, эффектное и запоминающееся. Конечно, и в Князеве главные партии исполняют тенора. На нынешнем фестивале пели лауреат международных конкурсов, солист театра «Новая опера» имени Евгения Колобова Георгий Фараджев и известный тверской тенор, заслуженный артист России Олег Григоращенко. 

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
81

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость