22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 09.07.2012

Новые вспышки африканской чумы

зарегистрированы в Тверской области.

Заместитель председателя правительства Владимир Мельников провел внеочередное заседание противоэпизоотической комиссии Тверской области. В нем приняли участие начальник Государственной инспекции по ветеринарии Тверской области Константин Востряков, руководитель Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям Юрий Данилов, министр природных ресурсов и экологии Тверской области Николай Протасов, руководители предприятий, а также представители других заинтересованных ведомств.

К сожалению, несмотря на принимаемые меры по предотвращению и ликвидации африканской чумы свиней, ситуация пока не улучшается. Очередной вирус АЧС выявлен 3 июля в личном подсобном хозяйстве жительницы деревни Молдино Удомельского района. Предположительный источник инфекции – опилки, привезенные с лесной свалки, где обнаружены многочисленные следы дикого кабана. В администрации Удомельского района состоялось внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором был утвержден план действий по борьбе с АЧС. Очаг африканской чумы свиней ликвидирован в день его обнаружения: произведен убой бескровным методом всех свиней (более 30 голов), уничтожены весь малоценный инвентарь, деревянные перегородки и полы. Проведена дезинфекция. Установлен постоянный ветеринарный пост на весь период карантина.

В этот же день получены положительные результаты на африканскую чуму свиней от проб, взятых у павшего дикого кабана в охотхозяйстве Тверского областного общества охотников и рыболовов, а также от кабана, добытого на территории охотугодий в Рамешковском районе. 

4 июля обнаружили вирус АЧС от проб диких кабанов на территории охотничьих угодий ООО «Сафари» вблизи деревни Старчихи Мишинского сельского поселения и Лихославльского районного общества охотников и рыболовов. Во всех районах также состоялись внеочередные заседания комиссий по ЧС, очаг поражения ликвидирован. 

Порой люди сами становятся виновниками распространения инфекции, не соблюдая ветеринарные требования и нормы. Заместитель начальника отдела управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям Ирина Слуту отметила, что в охотхозяйствах выявлено много нарушений, возбуждены дела.

С 4 июля в Тверской области введен карантин на территории 16 районов, в четырех из них – в Бологовском, Вышневолоцком, Торжокском и Калининском – объявлена чрезвычайная ситуация. 

В связи с возникновением в Тверской области очага африканской чумы свиней в первой опасной зоне – в Вышневолоцком, Максатихинском, Спировском и Удомельском районах – согласно постановлению губернатора Тверской области «О карантине» будут изыматься поголовья свиней и продукция свиноводства. За изъятую продукцию из резервного фонда Правительства области будут выплачивать компенсацию. 

По итогам совещания принято решение усилить проведение мероприятий, направленных на недопущение распространения АЧС по Тверской области, усилить контроль на постах с проведением обязательного досмотра автотранспорта, чтобы не допустить несанкционированного вывоза живых свиней, продуктов свиноводства из угрожаемых зон. 

Главам администрации Тверской области рекомендовано немедленно провести экстренные заседания, создать специальные комиссии и отряды по борьбе с АЧС, начать информационную работу с жителями. Они должны знать, что недопустимо скармливать свиньям пищевые отходы, зеленую траву, молодой картофель, использовать в качестве подстилки опилки, собранные со свалок, лесопилок, куда может зайти дикий кабан. С осторожностью нужно покупать концентрированные корма у заезжих торговцев. Необходимо провести подворные обходы и переучет всего свинопоголовья на подведомственной территории, организовать отлов безнадзорных животных.

Главам муниципальных образований рекомендовано немедленно организовать охранно-карантинные посты на всех автодорогах, ведущих от границ второй угрожаемой зоны к благополучным территориям области, оборудовать посты дезбарьерами, шлагбаумами, вагончиками для дежурных, обеспечить закупку дезсредств, обеспечить дежурных регулярным питанием, выделить людей для дежурства на постах. Управлению МВД по Тверской области рекомендовано повсеместно обеспечить участие сотрудников полиции в работе охранно-карантинных ветеринарно-полицейских постов на дорогах. 

Автор: Марина ПИНАЕВА
34

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость