29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 09.07.2012

Под марш Мендельсона

В этом году в Центральном отделении загса администрации областного центра брак зарегистрировали 664 пары.

Сейчас у работников загса горячая пора, так как летний период всегда был наиболее предпочтительным для тех, кто решил организовать пышную свадьбу. Летом спешат зарегистрировать свои отношения в два раза больше новобрачных, чем зимой. И многие будущие молодожены хотят провести свадебную церемонию именно в центральном загсе города.

Как отметила главный специалист отдела загса администрации города Твери Людмила Ванечкина, стаж работы которой составляет 19 лет, в последнее время люди стали вступать в брак в более старшем возрасте. У мужчин он в среднем составляет 25 – 26 лет, у женщин 22 – 23 года. Однако этот возраст ниже, чем в Европе и Америке. Там принято вступать в брак около 30 лет. В развитых странах Востока прослеживается та же тенденция, хотя в некоторых местах есть и другая крайность – по традиции все еще заключаются браки между людьми, даже не достигшими подросткового возраста. Так, например, берберы в горах Марокко и Судана отдают девушек замуж в 12 лет. 
За последние годы в тверских загсах становится все больше пар, которые впервые официально регистрируют отношения в возрасте за 30. Также приходят скрепить свой союз люди пенсионного возраста.

***
С работниками загса мы поговорили и о моде. По сравнению с прошлыми годами подвенечные платья нынешних невест стали выглядеть по-другому. Они становятся более нарядными и богатыми. Сейчас принято украшать платья жемчугом и стразами, лепестками из шифона, органзы и шелка.

Большинство тверитянок предпочитает следовать давним традициям, надевая белое свадебное платье, символизирующее чистоту и непорочность невесты. А некоторые на церемонию бракосочетания приходят в нежно-розовых, персиковых, бледно-зеленых и пастельных нарядах. 
Кстати, первой надела белое платье, положив начало новой традиции, Екатерина Вторая. До этого момента цвет свадебного платья на Руси был красным.

В 2012 году, как отмечают специалисты, на пике популярности будут платья разных цветов, с различными прин­тами, с кружевными рукавами. В моде также пояса и банты (сбоку или спереди), особенно контрастных цветов.

Тверские женихи часто одеваются в зависимости от времени года, выбранного для свадьбы: в зимние месяцы предпочитают темно-синие, серые, темные костюмы, в летний период – преобладают светлые тона.

Не так часто, но бывает, что жених и невеста, а то и все гости приходят на церемонию бракосочетания совсем в необычных нарядах. Чаще всего это бывает на так называемых тематических свадьбах, которые сейчас очень популярны. Например, надолго запомнилась регистраторам одна прошлогодняя церемония бракосочетания байкеров. Все они приехали на красивых дорогих мотоциклах в соответствующей одежде. Бывали в центральном загсе и пираты, и гангстеры. Была свадьба в стиле 60-х годов.

***
Тверитяне при вступлении в брак принимают во внимание церковные посты, праздники, народные приметы. Люди, которые верят в магические числа или которым просто нравятся красивые даты, предпочитают заключать брак именно в такие дни. Так, например, в день 07.07.07 была зарегистрирована 61 пара по городу и 25 – в центральном загсе.

Молодоженам очень хотелось, чтобы в их свидетельствах о заключении брака красовалась дата 08.08.08. Таких пар по городу было 71 и 25 – в центральном загсе. 

На дату 09.09.09 наблюдался спад церемоний. Их насчитывалось 37 по городу и 13 – в центральном загсе. Бывает, что в определенные дни желающих вступить в брак намного больше, чем реально возможно зарегистрировать за восьмичасовой рабочий день.

– Ажиотаж подачи заявления о вступлении в брак в конкретную дату создается искусственно. Ведь, по большому счету, всем понятно, что это не главное условие счастливой семейной жизни, – отмечает Людмила Ванечкина. – Семья строится на взаимном уважении, любви, терпении. Любите друг друга, пусть в ваших домах царят понимание, гармония и уют. Не забывайте свои семейные традиции и создавайте новые – добрые и душевные. 

Автор: Марина ПИНАЕВА
5

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость