24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура09.07.2012

Малая родина большого человека

Фотограф: Наталья Зимина

В селе Рясня открыт памятник герою-флотоводцу.

На следующий день после окончания работы 7-й Международной научно-практической конференции «Роль российского флота в защите Отечества» ее участники поехали в Старицкий район в село Рясня – на родину одного из самых замечательных героев истории российского флота вице-адмирала Корнилова.

Сначала, впрочем, представительная делегация посетила село Луковниково, где 9 Мая были открыты памятные стелы воинам 5-го гвардейского истребительного авиационного полка и Герою Советского Союза Александру Соколову, погибшим на луковниковской земле. На этом же памятнике увековечено имя второго члена экипажа сбитого самолета – Антона Коноплева. Его сын совсем недавно разыскал могилу отца и помог местной администрации установить памятный знак. На торжественном митинге выяснилось, что в составе этого полка воевал отец летчика-космонавта Александра Лавейкина, который не мог не приехать на торжество. Передислоцированный в Луковниково 5-й гвардейский полк только в боях за Ржев сбил шестнадцать немецких самолетов, в его составе служили полтора десятка Героев Советского Союза, а двое были удостоены этого почетного звания дважды. Как рассказал глава района Сергей Журавлев, всего на территории Луковниковского сельского поселения сейчас сохраняется одиннадцать братских захоронений, а в Старицком районе их более семидесяти – там покоятся более двадцати тысяч солдат, павших в боях за Родину. 

В Рясне участников конференции тоже ждала почетная миссия. Наконец-то сбылась мечта всех рясненцев – перед музейным зданием был открыт бюст героя обороны Севастополя. Приветственное слово на открытии памятника произнес первый вице-предводитель Российского дворянского собрания Александр Королев-Перелешин, а открыли скульптуру, сняв с нее ткань, коллега по Дворянскому собранию, внучатая племянница героя Галина Корнилова и основатель музея рода Корниловых Александр Волнухин. 

Галина Корнилова рассказала, что приехала в Рясню уже в третий раз. Впервые она попала сюда на трехсотлетие российского флота – стоял жуткий мороз. Во второй раз, тоже в морозную зиму, она приезжала в Рясню на празднование двухсотлетия самого Корнилова. И вот – третий раз. Галина Корнилова, по собственному выражению, «оторвав от сердца», передала в музейную коллекцию фотографии из журнала «Всемирная фотография» 1895 года с открытия памятника Корнилову в Севастополе, подлинные снимки здания севастопольского Морского собрания, к которому самое прямое отношение имел Корнилов, и уже современные фотографии перезахоронения праха Корнилова в отреставрированном Морском соборе Севастополя. 

Коллекцию материальных предметов пополнила французская штуцерная пуля, найденная в Севастополе на том самом Малаховом кургане. Ее передал Александру Волнухину директор музея адмирала Федора Ушакова и музея флота в городе Тутаеве Ярославской области Юрий Москвин. Он же передал рясненскому музею футболку с символикой автопробега, посвященного пятисотлетию пограничной службы. Связь с флотом тут логичная и естественная: протяженность морских границ России очень велика, и ежедневно множество кораблей несет боевое дежурство. Трудно сказать, придется ли обновка впору весьма массивному Александру Яковлевичу, но экспозицию она определенно украсит. 

Автор: Наталья ЗИМИНА
58

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию