06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура09.07.2012

Ирина Воронина: Художник – это ремесленник и философ в одном лице

И все-таки по-настоящему счастливы те люди, кто нашел свое призвание.

И все-таки по-настоящему счастливы те люди, кто нашел свое призвание. Они получают радость от труда, живут в гармонии с собой, что дает им возможность личностного и профессионального роста.

Ирина Борисовна Воронина – профессиональный художник, дизайнер, мастер прикладного искусства. Согласитесь, в России о художниках часто говорят: бедный художник или свободный художник. Для художника творческая свобода необходима как воздух. Но как распорядиться этой независимостью, чтобы можно было нормально жить за счет своей профессиональной деятельности?

Начнем с того, что перед Ириной никогда не стояло воп­роса, кем быть. Еще в детстве она была увлечена рукоделием, позже – прикладным творчеством. Многие годы Воронина стремилась к той самой заветной свободе самовыражения в творчестве. Но при этом искала возможность быть востребованной.

Как напоминание о той ранней мечте стать модельером до сих пор у нее хранятся альбомы рисунков, которые она создала в детстве. Для ее осуществления Ирине не хватило базовых навыков по рисунку и станковой живописи. Этому не учили в кружке прикладного творчества. Позже она окончила факультет художественной вышивки в Московском художественно-промышленном училище им. Калинина. Кстати, с красным дипломом. Это образовательное учреждение до сих пор высоко ценится в сообществе художников. У нее, отличницы учебы, был выбор, куда поехать работать по распределению. Ирина Воронина прислушалась к восторженным отзывам своей однокурсницы и выбрала Торжок, золотошвейную фабрику.

Здесь она проработала более 20 лет, пройдя путь от художника до главного художника фабрики. С красным дипломом окончила и Московский государственный открытый университет им. Шолохова, факультет прикладного творчества. Но в рамках промышленного производства оказалось довольно сложным всецело раскрыть творческий потенциал.

– Предприятие не так часто изготавливало работы по авторским эскизам художников, многие проекты так и не дождались воплощения. Фабрика была нацелена на изготовление продукции большими объемами. Совершенно понятно, что разнообразие в ассортименте, в орнаментах вышивки было ограниченным, – вспоминает Ирина Борисовна. – Было ясно, нужно что-то менять в профессиональной сфере. Это желание совпало с переменами в личной жизни. В феврале 2006 года благодарно простилась с фабрикой.

Сегодня Ирина Борисовна – создатель АРТ-студии «Ремесло» в Торжке, где выставляется изготовленная ею и по ее эскизам сувенирная продукция. Арт-студии нет еще и года. Но она уже известна многим новоторам и за пределами Торжка. В этом небольшом уютном салоне светло еще и от той красоты, что окружает посетителя, едва он перешагнет порог. Такой салон просто необходимо было создать в центре города для туристов. Здесь и мастерская, и выставка, и клуб знатоков уникального ремесла... 

Сейчас в жизни Ирины Ворониной все сложилось – есть и свобода творчества, и удовлетворение от результатов собственного труда. А тогда, в 2006-м? Расставаться с фабрикой, менять привычный уклад жизни было страшно, тяжело. Ирина Борисовна пережила непростой период. Была домохозяйкой (и тосковала по творчеству), вышивала на дому для московского салона модной одежды (но более копировала шаблон, нежели создавала свое) и даже работала на пилораме мастером (где тоже не сумела быть простым исполнителем и привнесла элемент творчества в проекты домостроения). Но, видимо, все это нужно было пройти для того, чтобы обрести опыт, поверить в собственные силы. Ведь в своем салоне Ирина Борисовна совмещает несколько видов деятельности – разрабатывает дизайн изделий, ищет сырье и фурнитуру, изготавливает изделия, осуществляет функции управления и развития. 

– Художники – самые большие трудоголики. Они должны много работать и уметь не только рисовать, но, как ремесленники, создавать изделия, – говорит Ирина Борисовна. Она чаще называет себя не художником, а ремесленником. В этом проявляются и ее требовательность к себе, и взыскательность к художественному уровню своих изделий, и философия профессии.

– Каждый творческий человек в какой-то степени философ, – реагирует она на это замечание. – Человек должен провести большую внутреннюю работу, прежде чем создать что-то свое. Он будет расти профессионально только до тех пор, пока видит свое несовершенство и ту высоту, к которой нужно стремиться.

Изготовление сувенирных изделий – это направление АРТ-студии «Ремесло» отражено в его фирменном знаке. В основу положено изображение серебряной монеты «новоторка», которая чеканилась в Торж­ке в 1450 – 1470 годах. На ней – изображение птицы с поднятыми крыльями. Основным назначением арт-салона его создатель считает прославление Торжка всеми видами прикладного искусства.

Посетителей салона приводит в восторг то, что один художник может создать так много удивительных по красоте изделий, причем за столь непродолжительное время. Все они изготавливаются небольшим тиражом. Идей по созданию сувенирной продукции у дизайнера Ирины Ворониной бесчисленное множество. Она черпает вдохновение в народном искусстве, оно очень живое и гармоничное. У изображенного цветка может быть неправильная форма, но ритм и цветовые пятна в композициях народных орнаментов расставлены очень точно. Из одного завитка может родиться самая смелая дизайнерская идея, говорит художник. И ей веришь – по праву ее таланта и неповторимости взгляда на мир искусства, истока глубоко народного и всегда молодого. 

Автор: Елена ЕРШОВА
77

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию