18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Гордость земли Тверской09.07.2012

Атланты держат небо

Фотограф: Александр Солодков

На обложке одной из многочисленных рабочих тетрадок Александра Алексеевича цитата: «Кто не хочет работать, ищет причины, кто хочет – ищет средства». В этом весь Сергеев.

Единственный работающий в нашей области заслуженный тренер СССР. Наставник более 50 мастеров спорта, 7 мастеров спорта международного класса и заслуженного мастера спорта, семикратного чемпиона мира и двукратного вице-чемпиона Олимпийских игр Виктора Денисова.

– Перво-наперво Александр Алексеевич искоренил ростки самомнения, – вспоминает о своих первых занятиях в секции гребли Виктор Денисов. – Было это в ту пору, когда мы, возомнив себя заправскими гимнастами, неуклюже вертели «солнышко» на турнике, пренебрегая заданиями, предложенными наставником. Как беспощадно были рассеяны наши иллюзии, когда в зал внезапно нагрянул тренер. Мгновенно оценив обстановку, он изыскал верный способ исцелить нас от «звездной болезни». Не мудрствуя лукаво с десяток раз подтянулся на турнике. Всего лишь на мизинцах!..

МУЖИК
Сергеев родился 11 ноября 1933 года в деревне Городки Удомельского района. Отец умер рано, когда Александру не было еще и двух лет. И когда старшие братья ушли служить в армию, он остался в доме за мужика. А было «мужику» тогда 14 лет. Работать приходилось очень много: и косил, и сено убирал, и пахал. Причем не только на лошадях, но и на быках.

Понятно, что в то время в деревне не было никаких тренеров. Однако Сергеев сам смастерил лыжи и зимой успевал еще на них покататься. Однажды лет в 15 поехал на районные соревнования и совершенно неожиданно, прежде всего для самого себя, занял третье место.

Наверное, в ту пору Сергеев и научился надеяться только на себя, идти вперед и добиваться поставленной цели. 

Колхозник, учетчик МТС, старшина ВВС, заведующий сельским клубом, милиционер – вот вехи его судьбы, которые он прошел, прежде чем стать тренером по гребле на байдарках и каноэ.

Во время службы в областном управлении ГАИ спортивные таланты Сергеева разглядел легендарный тренер спортивного общества «Динамо» Михаил Макаров, который и посадил его впервые в байдарку и научил навыкам гребли. И уже в конце 1962 года Александр Алексеевич был принят на работу старшим тренером по гребле на байдарках в спортивное общество «Трудовые резервы», переименованное ныне в «Юность России».

– Знаний, навыков и умений, конечно, не хватало, – вспоминает о том времени Сергеев. – Приходилось все постигать на собственном опыте путем проб и ошибок. К тому же у меня и образования никакого физкультурного не было. Меня направили учиться в Ленинградский техникум физкультуры заочно. А там и специализации такой еще не открыли, как гребной спорт, пришлось мне ради диплома учиться на лыжном отделении. 

ДАР
Да, он действительно сделал себя сам, чем может по праву гордиться. Высшее физкультурное образование получил лишь в 1985 году, даже позже своих сыновей, которые (а как же иначе!) под его руководством занимались греблей. Сергей – мастер спорта международного класса, победитель международных соревнований в Болгарии, неоднократный чемпион России и СССР. Андрей – мастер спорта СССР, чемпион России.

С рождения генами или Богом в Александра Алексеевича был заложен сильный педагогический дар, талант открывать в ребятах лучшие черты их характера и скрытые даже от них невероятные возможности. Чем еще можно объяснить секрет его феноменального тренерского успеха.

В 1964-м, через два года тренерской работы, у Сергеева появился первый победитель первенства РСФСР – Виктор Бойков. Дальше стал «выпекать» чемпионов страны, Европы и мира одного за другим и до сих пор не может остановиться. 

– Александр Алексеевич умеет и сплотить коллектив, и сказать доброе слово, а когда надо, потребовать и даже поругать, – считает Денисов. – Главное же, Сергеев безошибочно распознает талант. Он просеивает песок, чтобы найти золотое зернышко – вот это его дар...

Сам Александр Алексеевич говорит, что никакого секрета и нет, просто он всю жизнь не стыдился учиться у своих более опытных коллег и никогда не боялся работать: с каждым из своих воспитанников старался заниматься индивидуально. Представляете – с каждым. А ведь у Сергеева и сорок лет назад, и сейчас никогда не было нехватки в учениках. Другие наставники говорят о нем с восхищением: «У других вечно в секциях недобор. А у Алексеича всегда полно народу, лодок не хватает».

Родители везут своих детей именно к нему не только из Твери, но даже из других регионов. Несколько лет назад из Пскова к Сергееву приехал Максим Молочков, чтобы стать ни много ни мало олимпийским чемпионом. Мальчишку и его семью не остановило даже то, что приходилось не только тяжело и упорно тренироваться, но и жить в спартанских условиях: прямо на гребной базе, с удобствами в коридоре, в комнате, где его паспорт ночью погрызли крысы. Сейчас Максиму 23 года. Он мастер спорта международного класса. Чемпион России и победитель первенства Европы среди молодежи. В этом году в составе национальной сборной воспитанник Сергеева едет на Олимпиаду в Лондон, пусть пока и в качестве запасного. 

ПАПА
Александр Алексеевич уверен: хороший тренер должен быть для ребят примером и в спорте, и в жизни. Вот один характерный случай.

Однажды во время тренировки в весеннюю полноводную Тьмаку свалился пятилетний мальчуган, который пришел на речку вместе с рыбаками. Быстрое течение отнесло его от берега, и мальчишка стал тонуть. Пока штатный матрос-спасатель раздумывал, прыгать ему в ледяную воду или нет, в реку бросился Сергеев. Вытащил малыша из воды уже метрах в двухстах от гребной базы. Принес домой, сделал искусственное дыхание (он уже был без сознания), в общем, откачал. После этого случая спасенный стал называть Александра Алексеевича папой.

Удивительно, за 50 лет тренерской работы Сергеев не только не разочаровался в своей профессии, но с годами стал любить ее еще больше. Ибо увидел результаты своего труда. И это даже не победы, а сотни крепких, здоровых и красивых людей, достойных, успешных, честных – ученики, которые никогда не забудут и не предадут своего Тренера.

Крутиться Александру Алексеевичу до сих пор приходится, конечно, день-деньской, так что суток не хватает. Ох, нелегок тренерский хлеб. Начинается рабочий день в девять утра, а заканчивается, когда последние лодки, вынырнув из сгустившейся вечерней темноты, подходят к плотику.

Понятное дело, при такой сверхзанятости на личную жизнь времени не хватало. По этой причине и разбилась о быт его первая семейная лодка. Зато теперь его вторая супруга Елена Николаевна – также заслуженный тренер России по гребле – и работает, и на соревнования ездит вместе с мужем. 

Он страстно любит греблю, свою работу тренера, ребят. И ребята все это видят, все понимают. Их заражает его увлеченность, их покоряет его живой интерес к ним, мальчишкам и девчонкам, – всем вместе и к каждому в отдельности. Поэтому воспитанники Сергеева готовы идти за своим тренером на штурм любых вершин. Их не пугают ни сверхнагрузки, ни супернапряжения.

МИССИЯ
В постоянной требовательности к себе, в энергичной напористости, неуемной работоспособности этого тренера кроются источники побед его воспитанников на водных дорожках. Да еще, наверное, в любви к гребле и к Твери. В свое время не раз Сергеева приглашали туда, где теплее и где условия несравненно лучше, предлагали базы, ключи от квартиры, но он всегда отказывался.

Именно в этом, как мне кажется, и заключается главная миссия Александра Сергеева. Собственным примером он опроверг существующее ранее убеждение, что спортивных звезд зажигают только в Москве и Санкт-Петербурге. Поэтому все тренеры и спорт­смены с большими амбициями и стремились перебраться в столицы вслед за олимпийскими чемпионами Федором Богдановским, Виктором Капитоновым, Антониной Серединой, заслуженным тренером СССР Анатолием Цветковым и другими. А Сергеев, никуда не уезжая, в Твери, на незамерзающей круглый год Тьмаке, вырастил, выпестовал и воспитал двукратного серебряного призера Олимпийских игр 1988 года Виктора Денисова.

– В то время на Олимпиаду должен был попасть и мой сын Сергей. Он сильнее Виктора ехал, – вспоминает Сергеев. – Но как раз накануне сеульских Игр для участников Олимпиады ввели возрастной ценз, и все спортсмены старше 26 лет внезапно оказались за бортом главных стартов четырехлетия. А Виктор тогда был моложе их всех и попал в олимпийскую команду. И он был этого достоин. Да, может быть, Денисов не отличался покладистым нравом. Он был сложным, как спортсмен с непростым характером. Но именно из таких характерных людей, как показывает мой опыт, и вырастают большие чемпионы. Главное, Виктор был упорным и трудолюбивым, он выполнял любое задание, которое ему давали, и у него было огромное желание соревноваться и выиграть. Помню, он еще только начинал, и у нас одновременно с гребным слаломом «Тьмацкий перекат» на Тьмаке проводились соревнования по гребле на байдарках. Комментировал состязания известный спортивный журналист, корреспондент газеты «Калининская правда» Борис Спасский. И вот он объявляет, что на «Тьмацком перекате» победил тот и тот, а вот соревнования по гребле выиграл Виктор Денисов. Виктор в это время на дереве на берегу сидел, и так ему было радостно услышать свое имя, что он закричал: «Это я! Это я!» – и свалился в холодную воду. 

Сегодня в тверской гребле работают восемь заслуженных тренеров России по гребле на байдарках и каноэ. Почти все они – ученики Александра Алексеевича. Один из них – Алексей Первухин вместе с сыном Ильей как раз будут представлять страну на Олимпиаде в Лондоне. По стопам отца пошел и сын Андрей – тренер областной СДЮСШОР по видам гребли. Теперь уже его сын Александр – тезка дедушки – входит в национальную юниорскую сборную. 

ЦЕЛЬ
Заслуженный тренер России и Советского Союза, заслуженный работник физической культуры РФ, почетный работник физкультуры, спорта и туризма Тверской области в этом году отметит свое 79-летие. Кажется, можно и остановиться. Но…

– Конечно, возраст уже чувствуется. Немолодой уже. Но я не хочу об этом задумываться. Я хочу жить и работать…

Все последние годы старший Александр Сергеев больше всего мечтал увидеть в олимпийской сборной и свою младшую дочь – Анастасию. Белокурая красавица с 14 лет после победы на первенстве мира упорно шла к поставленной цели. Настя завоевала несколько чемоданов медалей чемпионатов и первенств страны и Европы. 

...Травма помешала в этом году выиграть очередное золото России и получить заветную путевку в Лондон. Однако, как не раз отмечал Александр Алексеевич, отличительная черта дочери – упорство. И я верю, она своего еще добьется. 

Когда только-только начинал писать очерк о Сергееве, на память пришли мотив и строки из знаменитой песни Александра Городницкого «Атланты». Откуда? Почему? Ответ нашел в тексте:

«Стоят они навеки, 
 Уперши лбы в беду.
 Не боги – человеки,
 Привыкшие к труду.
 И жить еще надежде
 До той поры, пока
 Атланты небо держат
 На каменных руках
».  

Автор: Андрей КРЫЛОВ
63

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию