04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись09.07.2012

Хроника счастливого человека

Фотограф: Архив семьи Матусович

«Мне в жизни крепко везло, – говорит о себе ветеран войны, наш земляк Василий Матусович. – Моя большая любовь – моя Фрося-Ефросинья, мой бесценный капитал – мои товарищи фронтовых и мирных лет, моя светлая радость – мои дети, внуки, правнуки».

О поселке Ермиловка, что в Чебулинском районе Кемеровской области, откуда родом наш герой, можно сказать одним присловьем: 30 дворов, 30 дымов. Учеба в местной школе, помощь родителям, быстрое взросление – простой, издавна заведенный порядок царил здесь для всей детворы.

Но без мечты мальчишки жить не могут. Недалеко от поселка была авиационная трасса. Провожая исчезающие в небе самолеты, Вася Матусович гадал, куда они держат курс, представлял себя опытным штурманом, избороздившим тысячи небесных дорог. 

Тогда он даже не догадывался, что однажды ему предложат поступить в авиационное техническое училище. Это уже будет после Великой Победы. Но сначала нужно было победить.

На войне как на войне 
Великая Отечественная разрушила спокойную, устоявшуюся жизнь Ермиловки. Что ни день, уходили на фронт мужчины, покидали семьи кормильцы. 16-летний Василий тоже рвался с ними, но его не брали. Имея за плечами девятилетку, он начал работать участковым инспектором народнохозяйственного учета в поселке Верх-Чебула, собирал статистические данные об урожайности и поголовье скота. В Красную Армию Матусовича призвали только в 1943-м.
Попрощавшись с родными и любимой девушкой, он отправился в Асиновское военно-пехотное училище под Томском.

После учебы Василий, как и сотни других юных курсантов, должен был получить звание лейтенанта и отправиться на фронт. Война решила иначе. В июле развернулось одно из главных сражений Великой Отечественной – битва на Курской дуге. Все силы стягивались туда, к Орлу, Белгороду, Прохоровке…

– Недоучившись, мы поехали в Купянск, под Харьков, – вспоминает Василий Алексеевич. – Пока добирались туда, не раз получали «приветы» от фашистов: вражеские летчики устраивали воздушные налеты. К счастью, через семь суток все мы благополучно прибыли к месту назначения. В наш 956-й стрелковый полк 299-й дивизии.

И дня не прошло, как старшина отозвал Василия в сторону, показав рукой на небольшую палатку: «Там наше знамя. Ты его будешь охранять. Прозеваешь – расстрел». 

После трудной дороги спать хотелось страшно, глаза слипались. Новобранец не поддался усталости, не спускал глаз с полковой реликвии. Старшина понял: на этого бойца можно положиться. Так автоматчик Матусович стал еще и разведчиком. Однажды его группа выследила и поймала «языка». Немец полезным оказался – от него узнали важные сведения о вражеских позициях. 

Август и сентябрь 43-го выдались самыми горячими днями для полка. Нужно было прийти на помощь Харькову, очистить его от врага. Наступали солдаты под городком Дергачи. Несколько дней наступали. А 8 сентября был тот самый бой, в котором погибли многие фронтовые друзья Матусовича. 

– Немцы крепко засели, позицию себе выбрали удобную, только и стреляй из минометов, – говорит Василий Алексеевич. – Многих наших тогда срезали. Я был ранен в голову и ногу, почти сутки пролежал в поле. Спасибо санитарам, вытащили, отвезли в полевой госпиталь. 

Помнит Матусович опытного хирурга, который готовил его к операции. «Сколько лет, парень?» – спросил он. – «Восемнадцать». – «Ну, голову мы тебе подлатаем, а вот из ноги осколок вынимать не будем, хромым остаться можешь. Ты молодой, до свадьбы заживет».

Победа, ребята! 
Госпиталь, батальон выздоравливающих, запасная дивизия… Через год боец полностью встал на ноги. Снова пришла пора отправляться в дорогу. Но не на фронт. Его послали в Челябинский учебный полк самоходно-артиллерийских установок. Был Василий автоматчиком, потом разведчиком, а теперь пришлось осваивать танковую науку, тяжелое военное ремесло наводчика орудия. Освоил. Стал старшиной, заслужил уважение командования, но в мыслях он давно был с товарищами на передовой.

Наконец, настал их час: весной 45-го приказали солдатам грузиться в эшелоны с орудиями. Три дня готовились в путь. Вдруг новость: наши Берлин взяли! Обидно было немного, что без них, только что обученных танкистов, война завершится – очень хотелось отомстить за погибших товарищей. Но чего стоила эта маленькая обида по сравнению с огромной, общей, одной на всех радостью, выраженной всего в одном слове: «Победа!»

– Да, повоевать нам больше не пришлось, – улыбается Василий Алексеевич. – Построили нас 8 мая на плацу, вышел полковник и сказал: «Сыны, конец войне. Пора домой». Что тут было, словами не передать. Многие плакали. Все в этих слезах было – и горе, что не все до Победы дожили, и счастье, что скоро родных увидят. И я домой хотел, в Ермиловку, к семье и своей невесте Фросе. 

Но встречу пришлось отложить. Сбылась давнишняя мечта Матусовича: ему предложили по­ступить в Челябинское авиационное техническое училище.

Тридцать лет на службе у неба
Полтора года в училище пролетели быстро. Василий стал авиационным механиком и по­ехал служить в Хабаровск. Ну как перед дальней дорогой дома не побывать? Прибыл в Ермиловку и тут же расписался со своей Ефросиньей, что шесть лет жениха ждала. Шесть лет – и несколько дней свидания.

– Да еще эти дни чуть бедой не обернулись, – рассказывает ветеран. – Я ведь к месту назначения опоздал, считай, должностное преступление совершил. Но как узнал командир, что я женился, то малость смягчился: «За то, что вовремя не прибыл, в Северной Корее служить будешь!» Приказ есть приказ. Отправился в Пхеньян, где обслуживал наши бомбардировщики ИЛ-4. И, как в детстве, вновь провожал их глазами в путь.

А в 1950-м новое назначение – Калинин, 758-й авиационно-технический батальон. Четверть века провел на службе Василий Алексеевич. Отправлял в небо самолеты, много сил отдавал политработе. В 1975-м вышел в отставку в чине полковника, но без дела жить не мог. Пятнадцать лет учил армейской науке юных призывников, будущих солдат, а самое главное – трудился над «Книгой памяти», куда вошли имена тысяч наших земляков. Василий Алексеевич убежден, что это его долг перед своим поколением. Сегодня он активно сотрудничает с советом ветеранов Пролетарского района и даже заслужил от товарищей прозвище «Cправочное бюро» – всегда готов поделиться знаниями и дать совет. А его верность летному делу видна даже в мелочах: то, что он живет на улице великого летчика Громова, явно не простое совпадение, а знак судьбы.  

Василий Алексеевич считает себя счастливым человеком. Гордится, что его полк в 43-м освобождал Харьков, сыграл свою роль в переломном сражении Великой Отечественной. И пусть медаль «За отвагу» нашла бойца только после войны, он на судьбу не обижается. Не ради медалей он сражался.  

Автор: Артур ПАШКОВ
27

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию