27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись09.07.2012

Освободитель Белого стал союзным министром

Фотограф: Архив Вячеслава Воробьева

Медалью его имени награждаются лучшие работники отрасли.

Известный военный писатель, председатель Союза писателей СССР, Герой Советского Союза Владимир Карпов перед самой войной, еще курсантом, был репрессирован по политическому доносу и воевал в штрафной роте в составе 629-го стрелкового полка 134-й стрелковой дивизии на Калининском фронте. За проявленное в дерзких разведках отличие (79 взятых «языков»!) с него сняли судимость. 

Карпов вспоминал: «В беседе с прибывшим пополнением командир полка подполковник Алексей Кириллович Кортунов обратил на меня внимание. Узнав, что я бывший боксер, он сказал: «Ну, тебе прямая дорога в разведку!» Одаренный инженер, Кортунов до войны жил и работал в Москве. Военного образования он не имел. С началом войны был призван и назначен на должность дивизионного инженера 134-й стрелковой дивизии. В ходе тяжелых боев на Калининском фронте части несли большие потери. Случилось так, что в 629-м стрелковом полку погибло все командование. Заменить было некем. Командир дивизии полковник Е.В. Добровольский послал в полк находившегося рядом с ним на НП дивизионного инженера. Напутствовал: «Собери там все что можно, продержись до вечера». Кортунов, от природы человек волевой, прекрасный организатор, сплотил бойцов. Полк отбил атаки врага, продержался до вечера и весь следующий день. Комдив подбадривал: «Молодец, Кортунов, продержись еще денек, пока подберем командира». Кортунов продержался неделю и больше. Когда в таких горячих боях человек умело командовал полком почти месяц, надо ли его заменять? Так и оставили Алексея Кирилловича командиром полка. Он не раз отличался в боях, за что был отмечен командованием. Я помню, как его однажды повысили, назначив замкомдивом. Он пробыл на этой должности недолго. Очень скоро запросился назад: «С полком я вроде бы справляюсь, а выше не могу». Ему разрешили вернуться в родной полк. И он прекрасно им командовал до конца войны, заслужив многие награды, в том числе и высокое звание Героя Советского Союза». 

После войны Алексей Кириллович Кортунов был в числе создателей газовой промышленности СССР, стал ее первым министром, оставаясь на этом посту 16 лет, и сделал нашу страну великой газовой державой. 

Этот бесстрашный воин и выдающийся государственный деятель родился 28 марта 1907 года в Новочеркасске, окончил там институт водного хозяйства и мелиорации, строил завод «Азовсталь», с 1938 года служил в Центральном аэро­гидродинамическом институте, а затем стал начальником строительства аэродромных комплексов.

В начале Великой Отечественной войны Кортунов был направлен на Военно-инженерные курсы и по их окончании воевал в составе 134-й стрелковой дивизии. Ее формирование было завершено в январе 1942 года в Солнечногорске, после чего она в 12 эшелонах выехала на фронт. Из-за частых бомбежек личный состав выгружался по ходу движения на разных станциях в Калининской области: это Фирово, Горовастица, Черный Дор, Осташков, Пено, Торопец. Дивизия вошла в состав 4-й ударной армии генерала Еременко на Калининском фронте. После тяжелейшего 300-километрового марша она сосредоточилась севернее города Велижа, а в конце марта совершила марш к деревне Ломоносово в нынешнем Бельском районе Тверской области. 

Здесь дивизия не только отбивала яростные атаки немцев, пытавшихся прорвать нашу оборону, но и перешла в наступление южнее Белого в направлении селений За­озерье, Черный Ручей и Околица в районе озера Красногородского. Весь апрель шли кровопролитные бои, в ходе которых эти деревни не раз переходили из рук в руки. В начале мая дивизия поступила в распоряжение 41-й армии генерал-майора Германа Тарасова и с середины июля по август вела боевые действия под Белым. Алексей Кортунов в это время возглавлял инженерную службу 134-й дивизии. 24–26 ноября ее части провели наступательную операцию, овладев селениями Сверкуны, Королево, Выползово и Симоновка близ окраины Белого, а 629-й стрелковый полк, которым тогда уже командовал Кортунов, перерезал большак Смоленск–Белый. На этом наступление закончилось, и дивизия перешла к обороне.

В первые дни весны 1943 года вслед за освобождением Ржева развернулись бои за Белый. После перехода 134-й стрелковой дивизии на новые рубежи она с ходу начала преследование противника и 10 марта освободила этот древний русский город. В боях за Белый отличился и 629-й стрелковый полк под командованием Алексея Кортунова. Нам удалось найти текст гимна 134-й дивизии, в котором есть такие строки:

Мы под Белым в боях закалились,
Научились крепко воевать,
Не впервой с неметчиной схватились,
Русским бить ее не привыкать.

Мы можем гордиться, что именно на тверской, бельской земле Алексей Кортунов стал по-настоящему боевым офицером, командиром полка, освобождавшего город Белый, достойный присвоения звания «Город воинской славы» за вклад в защиту Отечест­ва.

К 23 марта 134-я дивизия освободила за две недели 149 населенных пунктов, вышла на рубеж Пузино–Вердино в 25 км севернее Духовщины и закрепилась там. В течение апреля–июля части дивизии провели ряд частных операций и несколько боев с разведывательными целями, а 13 сентября дивизия перешла в наступление. Путь преграждали минные поля и проволочные заграждения, но решительной атакой удалось выбить врага из первой полосы обороны. Противник оставил Вердино, понеся большие потери в живой силе и технике. 19 сентября приказом Верховного главнокомандующего 134-й стрелковой дивизии было присвоено почетное наименование «Вердинская». 

В ходе дальнейшего наступления части дивизии вышли к границе Белоруссии, а затем перерезали шоссе Смоленск–Витебск и освободили райцентр Лиозно.

В апреле 1944 года дивизия поступила в распоряжение 69-й армии 1-го Белорусского фронта и дислоцировалась под Ковелем. Несколько месяцев она отражала атаки противника и готовилась к наступлению. 16 июля при поддержке авиации и танков она прорвала укрепленный район противника, форсировала Западный Буг и вступила на территорию Польши. В ночь на 29 июля передовой отряд 629-го стрелкового полка во главе с его командиром полковником Кортуновым переправился на подручных средствах через Вислу. Не дожидаясь форсирования реки всем полком, Кортунов организовал наступление на населенный пункт Люцимя и захватил плацдарм, вошедший в историю Великой Отечественной войны под названием «Пулавский». Днем воины его полка отразили 11 контратак превосходящих сил противника, а в течение следующих четырех дней расширили плацдарм. В этих боях полк уничтожил свыше 1000 солдат противника, 6 танков и 7 штурмовых орудий, захватил 5 складов. 

24 марта 1945 года за этот подвиг полковнику Алексею Кирилловичу Кортунову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Именно с Пулавского плацдарма, где к середине января 1945 года сосредоточилась вся 69-я армия генерал-полковника Владимира Колпакчи /кстати, весной 1942 года 134-я стрелковая дивизия получила боевое крещение под Белым именно в составе его Особой ударной опергруппы. — В.В./, началось зимнее наступление советской Армии в общем направлении на Берлин. После мощной артиллерийской подготовки 134-я стрелковая дивизия, поддерживаемая авиацией, танками и самоходными орудиями, прорвала укрепленную оборону противника, освободила вместе с другими со­единениями польский город Радом и 29 января вступила на территорию Германии. А 5 мая, преследуя разбитые части фашистских войск, 629-й стрелковый полк Алексея Кортунова вышел к реке Эльбе, где и закончил трудный военный поход, начатый в феврале 1942 года от тверских городов Осташкова, Торопца и Белого. 

В 1946–1948 годах полковник Кортунов служил начальником военного сектора Управления советской военной администрации земли Тюрингия, а затем до последних дней жизни был связан с нефтяной и газовой промышленностью. В 1950 году он был назначен заместителем министра нефтяной промышленности по строительству, а в 1955 году стал министром строительства предприятий нефтяной промышленности СССР. С 1957-го по 1972 год Кортунов возглавлял Министерство газовой промышленности СССР, а в последний год жизни — только что образованное Министерство строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР. 

Невозможно перечислить все сделанное им на министерских пос­тах. Вот лишь некоторые итоги. Под его руководством в короткие сроки были открыты крупные газовые месторождения: Шебелинка, Карадагское, Газлинское, Шатлыкское, Оренбургское, Мессояхское, Усть-Вилюйское и другие, введены в эксплуатацию первые промысловые установки на месторождении Медвежье. Оперативно были организованы обустройство месторождений и строительство магистральных газопроводов, в том числе Шебелинка – Москва, Ставрополь – Москва, Карадаг – Тбилиси – Ереван, Бухара – Урал, Средняя Азия – Центр: почти 100 тысяч километров магистральных трубопроводов. Был достигнут огромный прирост добычи газа, разведаны его гигантские подземные запасы, заложена система бесперебойного снабжения «голубым топливом» отечественных и зарубежных потребителей.
Алексея Кирилловича Кортунова не стало 17 ноября 1973 года. Он – инженер, воин, министр – олице­творял собой и своей деятельностью целую эпоху в жизни страны. В 2003 году Российский союз нефтегазостроителей учредил Золотую медаль имени А.К. Кортунова, которой награждаются лучшие работники отрасли. А в 2007 году, к его 100-летию, в серии «ЖЗЛ» вышла книга Виктора Андриянова «Кортунов». 

Автор: Вячеслав Воробьев, профессор Государственной академии славянской культуры
74

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию