28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура09.07.2012

Не грусти и не печаль бровей

Сергей Есенин дважды приезжал в Тверскую губернию.

О втором его приезде в Тверь 9 июня 1924 года на вечер, посвященный памяти поэта Александра Ширяевца, известно больше, чем о первом. Временной промежуток между этими событиями небольшой: чуть больше года. Так ведь и все в короткой жизни Есенина было спрессовано с невероятной силой.

А тогда, осенью 1923 года, все катилось у поэта благополучно, если не считать разрыва с Айседорой Дункан. Правда, в Москве у Есенина была жилищная проб­лема. Друзья посоветовали ему обратиться к Михаилу Ивановичу Калинину, председателю ВЦИК. Но он как раз отдыхал у себя на родине, в Верхней Троице. Туда и направился Есенин с английским журналистом Альбертом Вильямсом. 

До Твери они ехали поездом, а потом с шиком наняли тройку с бубенцами. Поэт не уставал любоваться окружающими красотами. О встрече с ним потом рассказывала тверским журналистам крестьянка Евдокия Шувалова. Она шла вдоль дороги и пела по настроению:

Помнишь ли, милая, ветви 
тенистые,
Ивы над сонным ручьем…

Есенин тогда остановил бричку, представился и попросил допеть эту песню до конца.
В Верхней Троице они застали Калинина за ремонтом сельскохозяйственной машины. Он пригласил нежданных гостей отобедать. Англичанина поразило, что сам Михаил Иванович ел картошку прямо из чугунка, но им из вежливости предложил тарелки. После обеда за ним зашел председатель сельского Совета, и они отправились в лес. А Есенин со своим спутником решили прогуляться по деревенской улице.

Вильямс вспоминает, что, видимо, отмечался какой-то праздник. Люди гуляли и пели под гармошку. Запел и Есенин, ведь ему все это было близко. А потом остановился у груды бревен и стал читать свои стихи. «Он читал громко, – пишет автор, – и красноречие его нарастало, по мере того как небольшая вначале группа окружающих его людей превращалась в толпу».

Крестьянам понравился Есенин и его стихи, но бурными аплодисментами, как горожане, свои чувства они выразить не могли, послышались лишь «жидкие хлопки». Вскоре к народу подошел Калинин. Сергей Есенин задал ему вопрос, согласен ли он, что его стихам суждено долголетие. И тут ему пришлось выслушать маленькую лекцию одного из тогдашних руководителей страны. Смысл ее заключался в том, что для народной памяти нужно быть действительно великим, как Маркс и Ленин, и в своих песнях отражать глубокие чувства простых людей. 

Вечером за кипящим самоваром поэт был растроган тем, что Калинин знал наизусть несколько его стихотворений. И с чувством ему прочитал:

Русь моя, деревянная Русь!
Я один твой певец и глашатай.
Звериных стихов моих грусть
Я кормил резедой и мятой.

Но опять же услышал от него совсем не романтическое, что «жить в этих деревянных лачугах не так уж хорошо. Тараканы, пьянки, суеверия». Калинин посоветовал поэту держаться ближе к новой деревне, стать ее певцом. А разговор о жилье, за этим ведь ехали к нему, в воспоминаниях англичанина остался за кадром.

Следующий приезд Есенина в Тверь – это уже июнь 1924 года. Его позвали на вечер памяти поэта Александра Ширяевца. Он умер в больнице скоротечно и необъяснимо, можно сказать, открыв череду последующих горьких потерь. Есенин читал на этом вечере стихи, посвященные другу, которые стали пророческими:

Мы теперь уходим понемногу
В ту страну, где тишь
и благодать…

Читал он замечательно. Люди в первых рядах плакали. Один из литераторов сказал о нем так: «Это был сияющий, светящийся, красивый человек с ниспадающей прядью светлых волос. Но в глазах была какая-то задумчивость, грусть».

Есенина не стало в декабре 1925 года. За ним страшно и не по своей воле уйдут из жизни его талантливые друзья: наш земляк Сергей Клычков, Николай Клюев, Петр Орешин, Алексей Ганин. Но их стихи живут своей жизнью. Нам дорого все, что связано с Есениным. Нам дороги все, кого он любил. 

Автор: Татьяна Маркова
122

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость