23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 06.07.2012

Новгородское вече журналистов

В Великом Новгороде прошел 16-й фестиваль «Вся Россия-2012»

Около трехсот представителей различных СМИ прибыли на старинную новгородскую землю. Программа включала обсуждение проблем современной российской журналистики, отношений властных структур со СМИ, а также презентации медиа-проектов и круглые столы. Среди гостей были представители Международной федерации журналистов, ЮНЕСКО, ОБСЕ, Комитета по защите журналистов, известные политические и общественные деятели России. Работа форума совпала с празднованием Дня города.

Тверская делегация состояла из пяти человек, представителей районных газет, возглавляла ее председатель регионального отделения Союза журналистов России Татьяна Соколова. 

* * *
Его визитная карточка – благоухающая сирень, которую можно увидеть повсюду. Город сразу поражает особой ухоженностью улиц, обилием цветов и памятников. Господин Великий Новгород произвел неизгладимое впечатление неторопливым жизненным укладом, небольшим транспортным потоком и большим количеством важных исторических мест. Невозможно остаться равнодушным, гуляя по площадям, набережной реки Волхов, многочисленным скверам. Отрадно, что молодые новгородцы увлечены спортом: передвигаются на велосипедах, роликах, сноубордах и самокатах. Зеленые массивы, тротуары оборудованы для удобства всех участников движения. На центральной площади расположены специальные приспособления для проведения тренировок и показательных выступлений велосипедистов, баскетболистов.

Современные и старинные памятники заставляют задуматься о том, сколько пережил этот город за свою историю, датированную в летописи 859 годом.

Кремль, или Детинец (так называли его в древности), – это сердце города, на территории которого расположены памятник «Тысячелетию России», собор Святой Софии, Софийская звонница. На протяжении столетий он является центром религиозной, политической и культурной жизни новгородской земли. Здесь проходило вече, выборы посадника, отсюда уходили на битву со шведами дружины Александра Невского. Именно в Кремле велось летописание, собирали и переписывали книги. В рамках фестиваля организаторы предоставили возможность гостям побывать в районных центрах области – на Валдае и в Старой Руссе. Много видела древняя земля, но такого массового «нашествия» журналистов еще не наблюдала. 

* * *
Открытие праздника запомнилось зрителям надолго. Местные бренды – Садко, Марфа-Посадница и Василий Буслаев, которых сыграли актеры Новгородского драмтеатра, – рассказали о великой истории и поведали зрителям о том, почему именно здесь, на Великой новгородской земле, родине России, место проведения фестиваля. Проникновенная речь губернатора Сергея Митина, яркое выступление мэра Юрия Бобрышева и главные слова председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова убедили всех в правильности принятого решения. Сразу надо отметить, что организаторы такого большого форума продумали все передвижения участников, запланировали интересные экскурсии, приглашения на разнообразные площадки и выступления в День города. Участники оценили трудную работу волонтеров, руководителей и от всей души их благодарили.

Мероприятия такого уровня ценны тем, что участник получает новые знания, приобретает определенные навыки и общается с коллегами. На новгородском фестивале присутствовали президенты международной и европейской федераций журналистов, представитель ООН в России, пресс-атташе посольства Финляндии, телекорреспондент из Норвегии. Гости приняли участие в работе круглого стола «Формула доверия. Будущее журналистики в меняющемся мире». Невозможно не согласиться с зарубежным журналистом Томом Кейтом, высказавшим мнение о том, что молодежная аудитория ожидает новые СМИ, потому что новые читатели больше предпочитают социальные сети, новости узнают на сайтах газет. Поэтому свежую информацию необходимо подавать новым способом.

* * *
О привлечении читателей говорили и на форуме «Пресса. Сохранение содержания», который открыл секретарь Союза журналистов Владимир Касютин. Здесь были представлены лучшие медийные проекты России. Участники обсуждали стратегию развития прессы в условиях конкуренции. Тема актуальная, поэтому выступавших было много. Вечером прошел флэшмоб (акция солидарности журналистов), возложение цветов к памятнику «Тысячелетию России» в Кремле.
В последний день все собрались на практическую конференцию «Государство. Медиа. Власть, противостояние, диалог, доверие». Ведущие российские журналисты, руководители федеральных и региональных изданий высказывали свои точки зрения на заданную тему. Мнения выступавших были разными, иногда диаметрально противоположными. Дискуссия получилась бурной и эмоциональной. Не может быть правильных или неправильных мнений. Истина, как всегда, где-то рядом.

На торжественном закрытии были подведены итоги и награждены победители творческого конкурса «Культурное наследие России». В номинации «районные газеты» призовое место заняли журналисты из ЗАТО Озерный Тверской области. Мы поздравляем коллег с победой!
Во все дни участники фестиваля много и долго общались. Их интересовало, как и чем живут представители СМИ в других регионах. Обмен опытом поможет журналистам в работе. Идеи, предложения, адреса разлетелись во все уголки огромной страны. Представленная организаторами литература – хорошая поддержка районным газетам. С пустыми руками никто не остался.  

Автор: Наталья СУСЛОВА
44

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость