21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика06.07.2012

Политика без каникул

Выборы в Тверской области уже этой осенью будут проходить по новым правилам.

Об этом шла речь на пресс-конференции, посвященной последним изменениям в избирательной системе страны и региона, с которыми тверских журналистов познакомила председатель областной избирательной комиссии Валентина Дронова.

По ее словам, сейчас в России официально зарегистрирована 31 политическая партия. 10 из них уже имеют свои региональные отделения в Тверской области. Такое разнообразие политического спектра – результат упрощения процедуры регистрации политических партий. Наряду с известными патриархами российской политики постоянно появляются партии-новички. Такие, например, как «Умная Россия», «Союз горожан» и даже КПСС – Коммунистическая партия социальной справедливости… Битва за свой электорат этим партиям еще только предстоит. Насколько она будет успешной в Тверской области и других регионах, покажут ближайшие выборы в органы местного самоуправления. 

В ходе избирательных кампаний, запланированных в Тверской области на 14 октября, замещению подлежат 584 мандата. В общей сложности в регионе пройдут 64 плановые избирательные кампании: выборы в 6 городских и 56 сельских поселениях. Наиболее крупные выборы состоятся в Удомельском районе и в Вышнем Волочке. В Удомельском районе четыре года назад отказались от прямых выборов и перешли на систему формирования представительного органа района путем делегирования. Поработав в таком статусе четыре года, депутаты внесли изменения в устав и вернулись к прямым выборам. В Вышнем Волочке последнее время выборы депутатов и главы города проходили каждые два года. Теперь городская Дума будет формироваться сроком на пять лет. 

В 2013 году состоится полная замена депутатского корпуса на уровне городских и сельских поселений, во время этой кампании будет замещено 2800 мандатов. 

Органы местного само­управления, сформированные в ходе предстоящих избирательных кампаний, станут своего рода «муниципальным фильтром» для кандидатов в ходе проведения прямых выборов губернатора. Отныне обязательным основанием для регистрации кандидата на пост главы региона, подчеркнула Валентина Дронова, станет поддержка депутатов и глав органов местного самоуправления.

Возвращение прямых выборов глав субъектов Федерации – шаг навстречу пожеланиям избирателей, законодательно закрепленный на федеральном и региональном уровне. 

По новым правилам теперь будет формироваться и следующий состав Тверской городской думы. Выборы в ТГД пройдут по смешанной системе, предложенной губернатором Тверской области и поддержанной Законодательным собранием региона. Такая система, по мнению председателя избирательной комиссии области, поможет сформировать власть в областном центре, которая наиболее полно будет отвечать интересам жителей столицы Верхневолжья. Избиратели будут «знать в лицо» и своих депутатов-одномандатников, и представителей политических партий, представляющих интересы того или иного округа. 

Наряду с модернизацией политической системы, по словам Валентины Дроновой, происходит самая масштабная за последние годы модернизация избирательной системы страны. Причем речь идет не только о технической модернизации, рассчитанной до 2015 года, но и об изменении принципов работы участковых избирательных комиссий. Вскоре они будут работать на постоянной основе со сроком полномочий пять лет, на такой же период времени будут создаваться и избирательные участки. При этом избирательные округа будут определяться один раз в 10 лет. Все это, по мнению председателя избирательной комиссии области, позволит придать дополнительную стабильность и предсказуемость работе избирательной системы, а также поможет организовать процесс качественного обучения новых составов УИК. 

Не за горами знаковая дата – 20 лет избирательной системе страны. В сентябре 1993 года была сформирована Центральная избирательная комиссия, которая проводила первые выборы депутатов Госдумы и референдум по проекту Конституции РФ. Юбилей избирательной системы современной России Валентина Дронова предложила отметить вместе. К участию в новых региональных конкурсах на лучшую публикацию и фотографию, которые будут объявлены в ближайшее время, она пригласила всех жителей Верхневолжья. 

Автор: Галина ЛЕБЕДЕВА
18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию