23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика06.07.2012

Многоликий «Селигер»

Фотограф: Константиин Бежецкий

Андрей Шевелев встретился с участниками традиционного Всероссийского молодежного форума.

Живописный берег озера Селигер в Осташковском районе вновь превратился в огромный палаточный студгородок. Приезд губернатора пришелся на четвертый день деятельности первой смены. До 9 июля здесь будут работать по четырем направлениям: творчество, инновации, предпринимательство и молодежь в ЖКХ.

Программа форума не дает молодым людям задерживаться в своих палатках надолго. И даже пляж у манящего своей гладью озера, несмотря на великолепную погоду, остается пустым. Купание — потом. Сначала – образование. Почти все павильоны, оборудованные для лекций, заняты: в них проходят мастер-классы с 10 утра и до половины седьмого вечера с перерывом на обед. По насыщенности образовательных программ участники форума сравнивают пребывание на Селигере с годом обучения в университете. 

Андрей Шевелев начал знакомство с лагерем с выставочного павильона. Губернатора заинтересовали образцы инновационных проектов. Один из них – голосовой алкотестер. Он помогает определить опьянение по человеческой речи. Глава региона выразил желание испытать прибор. Для этого авторы проекта попросили его произнести две фразы: «Северо-восточный ветер сменился на юго-западный. Ожидается штормовое предупреждение». Заключение алкотестера – ни капли спиртного. Как оказалось, других ответов на форуме прибор еще не выдавал. Что вполне объяснимо – распитие спиртных напитков на территории лагеря карается выселением. 

Пообщавшись с инноваторами, Андрей Шевелев встретился с генеральным директором Фонда содействия реформированию ЖКХ Константином Цициным. Он приехал на Селигер пообщаться с участниками смены, посвященной жилищно-коммунальному хозяйству. Вместе с губернатором и директором форума Алексеем Волоховым Константин Цицин принял участие в пресс-конференции. Ее лейт­мотивом стала тема участия молодежи в решении проблем ЖКХ. Гендиректор фонда высоко оценил помощь, которую уже в течение двух лет оказывает в этом направлении общественная организация «ВСЕ ДОМА». 

– За время работы Фонда содействия реформированию ЖКХ отремонтировано более 130 тысяч домов. Для проверки качества необходимого количества проверяющих нам не найти ни на федеральном, ни на региональном, ни на муниципальном уровнях. Общественный контроль, за который взялась молодежь из проекта «ВСЕ ДОМА», выявил много недостатков. Но что интересно, около 70% нарушений, обнаруженных молодыми контролерами, было устранено сразу, – рассказал Константин Цицин. 

Он убежден в том, что программу «Общественный конт­роль» нужно продолжать. Но кроме этого большие надежды руководитель фонда возлагает на молодежь в деле информирования населения, его просвещения в вопросах управления своим домом. 

То, что этим должны заниматься в первую очередь сами собственники, отметил и губернатор Андрей Шевелев: 
– Проблема пассивности граждан в участии управления своим домом для нашего региона очень актуальна. Лишь в 10% многоквартирных домов жители области объединились в товарищества собственников жилья. Мы можем создавать самые разные программы. Но если у людей нет заинтересованности в них участвовать, то результата не будет.

Кроме молодежной темы на пресс-конференции звучали вопросы о регулировании тарифов, реформе ЖКХ, о привлечении в него инвесторов и многие другие. В рамках мероприятия было подписано соглашение между федеральным агентством «Росмолодежь» и Фондом содействия реформированию ЖКХ, направленное на вовлечение молодого поколения в решение коммунальных вопросов.

По окончании пресс-конференции Андрей Шевелев встретился с тверской делегацией молодежного форума. В настоящее время область представляют около 40 ребят из разных муниципалитетов региона. Они работают по многим направлениям. Для встречи с губернатором и презентации своих проектов молодежь собралась в импровизированном Доме правительства, внешне очень схожем с оригиналом. 

Первыми свой проект – «Спорт во двор» – представили члены организации «ВСЕ ДОМА». Ребята разработали спортивный снаряд, совмещающий в себе турник и брусья. Опытный образец уже установлен на территории лагеря и, по словам авторов проекта, пользуется популярностью. Уникальность конструкции состоит в том, что одновременно ею могут воспользоваться четверо ребят. На изготовление одного такого снаряда необходимо всего 33 тысячи рублей. Авторы не без гордости заметили, что в ходе форума их проектом уже заинтересовались делегации из Новосибирска, Астрахани и Московской области. 

Андрей Шевелев предложил опробовать снаряд, установив его около одной из школ Твери уже к 1 сентября. Если он будет безопасен и востребован, то область готова поддержать проект и, возможно, ввести его в региональную программу.

Интересную разработку представил Алексей Зуев. Небольшой прибор — размером чуть больше спичечного коробка — позволяет по кожному покрову на пальцах рук определить физическое состояние человека. Алексей рассказал, что для масштабного опробирования необходимо хотя бы 20 таких приборов. Испытания они будут проходить в колледже им. Коняева. 

Также губернатору были представлены тверские проекты в сфере образования и бизнеса. По окончании встречи Андрей Шевелев отметил:
– Форум собирает большое количество образованных энергичных людей, которые говорят на серьезные темы. Вникнув в них, они проникаются проблематикой и, уезжая, становятся уже нашими партнерами.

Губернатор подчеркнул необходимость проведения подобного форума и высказался за то, чтобы он стал круглогодичным.  

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
24

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость