22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 06.07.2012

Здесь рождаются идеи

Фотограф: Комитет по делам молодежи

и здесь же они воплощаются в жизнь.

Сегодня в Кимрах завершился V фестиваль детских и молодежных объединений «Содружество» Центрального федерального округа, собравший около 300 участников из Тверской, Московской и Ивановской областей. Для этих ребят инициативность, креативность, толерантность не пустые слова, а образ жизни, фундамент, на котором они строят свое будущее и будущее своей страны.

Фестиваль «Содружество», организатором которого является комитет по делам молодежи Тверской области, проводится в Верхневолжье в 13­й раз. Причем каждый год на новом месте – это одна из особенностей фестиваля.

На этот раз палаточный лагерь расположился на гостеприимной кимрской земле, где в течение недели ребята общались, рассказывали о деятельности своих объединений, устраивали творческие и спортивные состязания, обсуждали идеи и проекты, направленные на развитие лидерских качеств и создание условий, в которых все молодые люди Верхневолжья могут реализовать свой потенциал.

В этом году в фестивале приняли участие 26 общественных организаций, каждая из которых – со своими самобытными чертами, а главное – интересами и, конечно, желанием рассказать о них другим. Одна из команд­участниц решила провести экспресс­курс по бальным танцам, другая предложила устроить коммуникативную ролевую игру, а третья – отправиться в «большое плавание». Водный поход организовали ребята из фировского общественного объединения «Пилигрим». Даже лодки с собой привезли, не испугавшись почти 300 км пути. А команда молодежного актива из Селижарова не только сумела создать атмосферу праздника, организовав в один из вечеров зрелищное фаер­шоу, но и провела мастер­класс о том, как максимально безопасно для себя и окружающих укрощать огненную стихию. Наверняка еще долго будут вспоминать участники «Содружества» и об объединении «Альтаир» из Вышнего Волочка, ведь ребята, состоящие в нем, предложили всем свой альтернативный вариант активного отдыха – игру лазертаг. Это тактический лазерный бой, доступный каждому, но при этом совершенно безопасный. 
Отметим, что все без исключения участники фестиваля постарались организовать яркие и необычные мероприятия. При этом никто из них не пошел по проторенной дорожке и не стал демонстрировать свои старые наработки. Так, впервые в истории молодежного форума была организована площадка для радиолюбителей. Парни и девушки из кимрского радиоклуба им. А.Н. Туполева выходили на связь с другими городами, например с Калининградом, и рассказывали таким же любителям радиоспорта о фестивале.

Примечательно, что помимо креатива, проявленного командами в подготовке мероприятий, ребята показали себя еще и как блестящие ивент­менеджеры: 
– Возможно, что пройдет еще пара лет – и «Содружеству» совсем не понадобятся организаторы, – отметил руководитель программы фестиваля Александр Бобуров. – Уже сегодня его участники способны воплощать в жизнь даже самые смелые идеи без посторонней помощи, а это, пожалуй, и есть первый шаг к зарождению полноценного гражданского общества.

В целом нынешний фестиваль прошел весело и душевно, в очередной раз оправдав свое название, – на всех творческих площадках царила атмосфера дружбы и какого­то, казалось бы, не совсем присущего современному молодому поколению единства. 

Оно буквально витало в воздухе, особенно во время танцевального флеш­моба, организованного ребятами из молодежного объединения «Dance4life» (Тверь). Еще за несколько недель до начала фестиваля они разместили в Интернете видеоролик, чтобы все желающие «зажечь» могли предварительно разучить движения. В итоге «приглашение на танец» приняли более 100 человек. 

– По­моему, очень здорово на какое­то время стать частью чего­то большого, – рассказал один из участников фестиваля – студент ТвГТУ Грачик Петросян, – прежде я никогда не думал, что танец имеет такую большую объединяющую силу. 

Наверное, именно это ощущение сопричастия, солидарности, содружества можно считать полноправным брендом фестиваля, тем самым стимулом, ради которого вот уже много лет подряд творчески активные ребята из разных городов ЦФО собираются вместе. 

Автор: Александр АНОСОВ
28

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию