20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Транспорт 06.07.2012

Плюс три рубля

Фотограф: Ольга Моисеева

Стоимость проезда в маршрутках подорожала. Пересядут ли горожане на общественный транспорт?

С 1 июля повысилась стоимость проезда в маршрутках с 12 до 15 рублей. О необходимости принятия такого решения перевозчики говорили очень давно. Да и сами жители понимали, что это неизбежно: в последний раз увеличение тарифа на перевозки в маршрутках произошло еще в марте 2007 года. Как отмечают сотрудники Региональной энергетической комиссии, от предыдущего уровня тариф на маршрутки поднят на 25 процентов. За эти 4 года многие товары и услуги подорожали в разы. Понятно, что цены на бензин, запчасти, расходные материалы и ремонтные работы, напрямую влияющие на тариф, тоже выросли значительно больше, чем на 25 процентов. Поэтому повышение стоимости проезда многие жители восприняли как должное и по­прежнему предпочитают пользоваться услугами маршрутчиков. Хотя стоимость общественного транспорта пока осталась неизменной – 12 рублей.

– Честно говоря, – сказала одна из опрошенных нами пассажирок маршрутных такси – Ольга Аверьянова, – я удивлена, что повышение стоимости проезда произошло только сейчас и всего на три рубля. Иногда мне приходится ездить в Москву, там за поездку в маршрутке я выкладываю 30 рублей. Да и в соседних регионах цены давно уже выше, чем в Твери. Кстати, несмотря на то, что проезд все это время не дорожал, на маршруте, которым я пользуюсь, появились новые машины – более удобные и комфортные, чем «газели».

Ожидалось, что с 1 июля цена одной поездки в общественном транспорте вырастет до 14 рублей. По словам директора МУП «ПАТП­1» Алексея Голикова, документы, обосновывающие необходимость увеличения стоимости проезда, предприятие подало в РЭК Тверской области еще в декабре прошлого года. Но пока никаких официальных уведомлений от РЭКа с положительной или отрицательной резолюцией на повышение тарифа не поступало. 

– По маршрутным такси решение принято, и ожидалось, что в связи с подорожанием произойдет перераспределение пассажиропотока, – комментирует ситуацию директор «ПАТП­1» Алексей Голиков. – То есть большее количество горожан будет пользоваться услугами общественного транспорта, и соответственно увеличатся доходы предприятия. По первым дням (с учетом летнего периода) трудно судить, будет ли эта цель достигнута. Но в любом случае тариф на проезд в общественном транспорте сейчас заниженный. По нашим расчетам, реальная цена одной поездки, при условии, что стоимость ЕСПБ останется неизменной, должна составлять 28 рублей. Если же, к примеру, льготные категории граждан тоже будут ездить за деньги или за них будут выплачиваться дотации из областного бюджета в адекватном объеме, то в этом случае проезд должен стоить 16 рублей. 

Однако у руководства РЭК Тверской области другое мнение.
– Повышение тарифов на транспорт происходит в соответствии с установленными нормативными документами порядком, – в свою очередь пояснил «ТЖ» заместитель председателя РЭК Тверской области Евгений Никитин. – По заявлению от перевозчиков (к нему прилагаются необходимые документы и материалы) проводится экономическая экспертиза затрат. После изучения экономики предприятий РЭК Тверской области было решено сохранить прежний тариф для проезда на общественном транспорте. Экспертиза показала, что последние несколько лет пассажиропоток городских предприятий снижается ежегодно на 25 – 30 процентов и, следовательно, растет себестоимость одной поездки. Поэтому причина ухудшения финансового состояния предприятия кроется не в низкой стоимости проезда, а в отсутствии внятной транспортной стратегии города Твери. Словом, повышение стоимости проезда не спасет общественный транспорт.

– Какой выход из ситуации вы видите?
– Прежде чем повышать тариф, необходимо разработать стратегию развития системы перевозок пассажиров общественным транспортом Твери, наладить стабильный пассажиропоток городских предприятий, убрать повторяющиеся и дублирующие городской электротранспорт маршруты. Почему горожане предпочитают добираться, к примеру, до работы на маршрутках? Ответ очевиден: это удобнее. Значит, и работу общественного транспорта надо выстроить таким образом, чтобы в нем было удобно и комфортно ездить.

– И все­-таки для многих горожан повышение стоимости проезда в маршрутках стало неожиданным сюрпризом. 
– Решение установить новый тариф на транспортные перевозки в маршрутном такси было принято на заседании правления РЭК области 28 июня, после проведения соответствующей экономической экспертизы. После чего 30 июня решение было официально опубликовано в газете «Тверская Жизнь». Также приказ был размещен на сайте РЭК Тверской области в первый рабочий день после вступления его в силу. При этом решения правления РЭК Тверской области были направлены в министерство транспорта Тверской области, в администрацию Твери, а также в адрес перевозчиков.

Повышение является необходимой мерой. Отмечу, что во многих соседних областях тарифы на перевозки повышались гораздо чаще, чем это делала РЭК Тверской области. Для примера: в Ярославле в июне произошло повышение на маршрутные перевозки с 15 до 18 рублей при стоимости городского общественного транспорта в 16 рублей. 

К слову, в Туле проезд на общественном транспорте стоит 14 рублей, в Вологде – 16 рублей, в Казани – 18 рублей, в Челябинске – 12 рублей, в Екатеринбурге – 18 рублей, и сейчас стоит о вопрос о дальнейшем повышении тарифа до 24 рублей.  

Автор: Анна СМОЛИНА
17

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость