30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура06.07.2012

Радуга над яблоневым садом

Фотограф: Ольга Моисеева

В Каблукове прошли литературные встречи.

Двенадцатый международный праздник «Каблуковская радуга» в селе Каблуково Калининского района собрал почти двести поэтов и авторов­исполнителей из четырнадцати регионов России от Ухты и Новосибирска до Калуги и Самары.

Двенадцать лет назад Каблуковские литературные чтения возникли как встречи друзей члена Союза писателей России, выпускника Литературного института имени Горького, автора более десяти поэтических книг Владимира Львова – директора местной школы. Первые участники поэтических посиделок ночевали в классах или в палатках (эта традиция сохранилась до сих пор), но главным местом встреч уже тогда стал яблоневый сад, разбитый вокруг школы. Под сенью яблонь, готовящихся дать вкусные плоды, звучали стихи и песни под гитару, разгорались дискуссии о месте поэта и поэзии в современном обществе, возникали споры о том, как надо и какие именно стихи необходимо писать… Уже тогда сами же участники задумались над названием встреч, которое пришло само собой: вечером поэты наблюдали, как над Оршиным монастырем, расположенным недалеко от Каблукова, повисла радуга. Так появилась «Радуга», к которой затем добавили указание на местность – «Каблуковская радуга».

Литературная инициатива Владимира Львова несколько лет назад получила поддержку Правительства региона, в состав учредителей и организаторов праздника вошли областной Дом народного творчества, администрация Калининского района.

– В ряду традиционных культурных событий праздник в Каблукове – один из самых ярких, запоминающихся и уникальных, – отметила на открытии литературных встреч заместитель председателя комитета по делам культуры Тверской области Наталья Петухова. – Уникальность ему придают прежде всего формат и особая атмосфера творчества и общения, которая отличает «Каблуковскую радугу». Немаловажно и то, что праздник каждый год становится поводом для обмена профессиональным опытом, и в этом безусловная заслуга Владимира Львова.

Сам Владимир Ильич признается, что такой груз бывает тяжеловато тащить, однако, добавляет Львов, возглавляющий жюри поэтического конкурса, проходящего в рамках праздника, «когда читаешь стихи, поступающие в оргкомитет, радуешься и забываешь об этом грузе. Радуешься успехам, которые достигли участники за прошедшее с предыдущих встреч время, радуешься удачным стихам наших новых гостей». Владимир Львов говорит, что главное для поэтов – прислушиваться друг к другу, принимать во внимание замечания и советы более опытных стихотворцев. Замечательной традицией «Каблуковской радуги» стало то, что поэты и барды приезжают в Калининский район не просто выступить со своими произведениями – стихами или авторскими песнями, но еще и поучиться. На протяжении многих лет в программу литературного праздника обязательно входят мастер­классы, которые проводят ведущие поэты и критики. В нынешнем году за литературную учебу участников отвечал сам Владимир Львов, а также его коллеги по поэтическому цеху Василий Рысенков, Ирина Кучерова, победительница предыдущих трех конкурсов, Иван Демидов, Юрий Моисеев из Дмитрова и литературный критик Александр Бойников. Отдельный мастер­класс провел председатель жюри конкурса авторской песни Сергей Крылов.

Серьезные разговоры «за поэзию и песню» проходили во второй день праздника, когда в Каблуково приехали все его участники. Первый же день был посвящен приветственному гала­концерту, на котором смогли выступить все желающие – запись в очередь к микрофону продолжалась до позднего вечера, и даже комары никого не пугали…

Задолго до сбора в поэтической вотчине Владимира Львова был объявлен творческий конкурс «Каблуковская радуга». Члены жюри оценивали присланные в оргкомитет работы в номинации «Поэзия», барды, заявившие о своем желании участвовать в конкурсе авторской песни, соревновались «в режиме реального времени» на музыкальной площадке праздника. Лучшим поэтом в этом году, по мнению жюри, стала Наталья Карпова из деревни Острецово Дмитровского района Московской области, приславшая на конкурс детские стихотворения, что бывает, как отметил Владимир Львов, очень редко. Второе место занял московский поэт Николай Брагин, на третьем – автор из Рамешковского района Тверской области Борис Зверев. В конкурсе, в котором участвовали молодые поэты, лучшими оказались автор, пишущая под именем Алексис, Диана Мун и Юлия Бойкова, представляющие литературное объединение «Струны души». Жюри под председательством Сергея Крылова также объявило о своем решении – лучшими бардами «Каблуковской радуги­2012» названы жители Верхневолжья Сергей Локтев, Владимир Саморядов и Дмитрий Яковлев. Хорошим подарком победителям и всем участникам поэтических встреч стали спектакль народного театра Тверского Дома учителя по пьесам А.П. Чехова и праздничный фейерверк. 

Автор: Сергей БОЙЦОВ
129

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию