24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура06.07.2012

Широкая казацкая душа

Фотограф: Наталья Зимина

Художник Михаил Стороженко отмечает юбилей выставкой.

Удивил, поразил, раскрылся в неожиданном качестве – так говорили о художнике коллеги и искусствоведы, познакомившись с большой персональной экспозицией работ Михаила Стороженко, открывшейся в Большом зале городского музейно-выставочного центра. Для того, собственно, и делаются «персоналки»: равно и автор, и зрители получают возможность увидеть и оценить знакомое в новом контексте и масштабе. Важно, что выставка эта приурочена к 65-летию мастера.

Выставку, в которую включено около ста работ разных лет, художник озаглавил «Твори добро на благо людям». Искусствовед Татьяна Бойцова, тоже приятно удивившись тому, что увидела творчество Михаила Стороженко «шире, глубже и интереснее», отметила: «шестидесятник» по сути, автор сумел пережить бурные девяностые, не утратив накала профессии и оставшись верным своим идеалам и сложившемуся мировоззрению. 

Надо заметить, что «шестидесятничество» автора ни в коей мере не препятствует современности его взгляда на мир. На его полотнах именно современность – наше время и наша жизнь. Это тем более заметно, что Михаил Стороженко относится к тем немногим художникам, которые имеют смелость и творческие возможности браться за сложнейший жанр тематической картины и откликаются своим творчеством на важные социально значимые сюжеты, изображая взаимоотношения человека и социума. Это развитие темы присутствует даже в таких экзотических для современной живописи пластах реальности, как спорт. Кстати, странно – почему в отличие от своих коллег 1930-х годов нынешние художники обходят своим вниманием это, без преувеличения, знаковое явление современности? Там ведь и динамика, и пластика, и особый колорит, и накал страстей…

Михаил Стороженко учился в Краснодаре (что позволило Анатолию Войтову заметить: «Это же широкая казацкая душа!»), преподавал в Томске, потом переехал в Тверь. Настоящей школой мастерства, как для многих, стала для него Академическая дача. Собственно, на его внутреннее «шестидесятничество» органично наложились и общий дух Академички, и влияние работавших там мастеров – Юрия Кугача, Валентина Сидорова, Вячеслава Шумилова, который стал «крестным отцом» для многих тверских живописцев. Коллеги отмечают в нынешней сложившейся на Академичке творческой манере Михаила Стороженко живую композицию и «жадность к цвету». Сам же художник, не любящий много говорить и творящий по принципу «…что у меня в душе, то и на холсте», резюмировал коротко: «Трудиться надо, а остальное будет». 

Автор: Наталья ЗИМИНА
39

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию