26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 06.07.2012

День рождения легенды

Фотограф: Александр Солодков

Сегодня свой юбилей отмечает Герой Советского Союза Павел Сидоров.

Когда Павел Иванович надевает парадный мундир с орденами, в глазах у него появляется молодой огонек, и, несмотря на годы, нам очень легко представить юного лейтенанта Пашу Сидорова – лихого командира сабельного эскадрона в знаменитом 1­м гвардейском кавалерийском ордена Ленина, Краснознаменном, орденов Суворова и Кутузова корпусе.

Воевал Павел Сидоров бесстрашно и умело. Гимнастерку он надел в августе 1941 года и, окончив кавалерийское училище, прошел с боями до самой Германии, добивая врага в его логове. В феврале 45­го вместе со своими бесстрашными парнями комэск Сидоров отчаянным рывком форсировал кипящие свинцовым огнем воды Эльбы и двое суток удерживал фольварк на ее берегу. То была исключительно важная стратегическая позиция, и Сидоров, отбив семь атак, удерживал ее два дня, приказав ребятам оставить для себя по последнему патрону.Так сабельный эскадрон Павла Сидорова вошел в историю Великой Отечественной войны и стал легендой. Когда подоспели наши танки, в живых из 170 оставалось всего 11 израненных бойцов…

За тот бой Павел Сидоров и получил Золотую Звезду Героя Советского Союза – доблесть и самоотверженность эскадрона позволили их 7­й гвардейскому кавалерий­скому полку переправиться через реку в полном составе, без потерь. Дед Павла Ивановича, вернувшийся с Первой мировой полным георгиевским кавалером, по праву гордился бы таким внуком. 

В том бою на холодных чужих берегах Павел Иванович был тяжело ранен, и потому не довелось отважному комэску проскакать на своей любимой гнедой лошадке Каре по берлинской мостовой. Обидно, конечно, но в его арсенале столько сражений, столько дерзких и отважных операций! Он форсировал Днепр, освобождал Украину, Чехословакию и Польшу, и рядом с Золотой Звездой 
Героя на груди его сверкают ордена Ленина, Красной Звезды и Богдана Хмельницкого, два ордена Отечественной войны первой степени, один – Отечественной войны второй степени. А медалей больше 20 – всех и не перечислить.

Сегодня Павел Иванович живет в Твери с одним из своих сыновей – он воспитал их очень достойными людьми. Жалеет наш юбиляр, что супруга Лидия Александровна не дожила до такого праздника. Но в этот светлый день 90­летнего юбилея рядом с ним прекрасная молодежь, которая продолжает традиции славного семейства, – двое внуков, любимая внучка Катя и замечательные правнуки.

Дорогой Павел Иванович! Коллектив «ТЖ» и все читатели нашей газеты поздравляют вас с этим знаменательным событием. Мы желаем вам здоровья, счастья и еще долгих­долгих лет жизни. Мы благодарны вам за все, что вы совершили. Мы гордимся тем, что живем рядом с вами на святой тверской земле, чью славу вы приумножили. Вся ваша жизнь – это достойный и прекрасный пример высокого и благородного служения Отечеству. 

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
31

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость