26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 06.07.2012

В путь – к науке и друзьям

Фотограф: Архив «ТЖ»

Очередная комплексная молодежная водная экспедиция под девизом «Дорогами подвига» стартует 1 августа этого года.

Участникам похода­2012 предстоит пройти 280 километров по воде и около 100 – пешком. Время в пути принесет не только массу впечатлений участникам, среди которых студенты, аспиранты и преподаватели Тверского государственного университета, преподаватели Военной академии РКО, сотрудники учреждений Министерства обороны РФ. Столь представительной команде предстоит собрать важную информацию по пути следования. А путь на этот раз у экспедиции не менее интересный, чем в прошлом году, когда участники прошли на байдарках и пешком сотни километров по рекам Цне и Мсте, начав путешествие на знаменитой «макушке Валдая».

Частично пути обеих экспедиций пересекутся – на просторах Вышневолоцкого водохранилища, в замечательных гостеприимных поселке Красномайский и городе Вышнем Волочке. Однако начало и продолжение нынешней акции особенные. Байдарки стартуют от села Рождествено по реке Граничной, а после Вышневолоцкого водохранилища уйдут в реку Тверцу, чтобы достичь конечной точки путешествия – старинного города Торжка. И если река Тверца хорошо освоена и хожена участниками экспедиции многократно, то Граничная и Шлина притягивают своей меньшей изученностью. Именно по их берегам, в слабонарушенных лесах, участников экспедиции могут ждать различные сюрпризы. Но они к ним готовы. 

В состав группы входят географы, занимающиеся в том числе изучением разнообразных характеристик рек и болот. Одного взгляда на карту достаточно, чтобы понять всю замысловатость русла Шлины. Между поселками Комсомольский и Красномайский она образует бесчисленные меандры и старицы. Не всегда в таких местах удается с первого раза найти русло; нередко приходится посылать разведчиков для обнаружения истинного пути, по которому могут пройти байдарки экспедиции. Однако именно в таких местах, лишенных хорошего доступа с берега, укрываются самые интересные природные объекты. Тут гнездятся кулики (поручейник, улит, травник), занесенные в Красную книгу Тверской области. Здесь, на отдельно стоящих высоких деревьях, можно видеть гнездо большого подорлика. Верховые болота, в изобилии встречающиеся близ берегов реки, – убежища для видов, характерных более для лесотундры и тундры, чем для умеренных широт. Среди них – белая куропатка, а также янтарная морошка и водянистая ягода вороника, называемая в народе шикшей. 

Не менее интересна отдаленная история этих мест. Мне неоднократно приходилось проходить по Шлине не только по воде, но и по берегам. Стартуя от изумительного озера Шлино с песчаными пляжами и смотрящими в воду сосновыми борами, быстро погружаешься в мир смешанного леса и журчащей по перекатам воды. Нет­нет да и покажется в русле реки валун, память от ледника, своей крепкой «грудью» разрезающий воды быстрой реки. За ним – омут, где под берегом стоит крупный, с красными плавниками и черной окантовкой блестящей чешуи голавль. В струящейся по камням мелкой воде резвится елец, а на небольшой вырубке, в зарослях малины, кормится бурый мишка.

Днем трудно видеть этого осторожного и ничуть не соответствующего прозвищу «увалень» животного. Лишь следы на дороге да помет с ягодными косточками выдают присутствие топтыгина. Следы его нередко приводят к округлым или удлиненным холмам, расположенным по обоим берегам реки, чаще на возвышенных песчаных участках, поросших осняком с хрустящим белым лишайником. Вот они, следы давнего заселения региона. Как вблизи озера, так и по берегам местного уширения русла реки Шлины найдены группы курганов (гнезда), воздвигнутые во второй половине первого тысячелетия нашей эры пришедшими сюда славянскими племенами кривичей.

Однако не славяне самые давние поселенцы этих мест. Славяне, что пришли сюда, уже знали железо. Следы же более ранних культур разбросаны на песчаных пляжах Шлино или Шлины. Здесь на дневную поверхность вымываются отщепы, отходы при изготовлении каменных орудий, а то и сами орудия. В одном только районе озера Шлино открыто более полутора сотен стоянок эпохи неолита­энеолита. Они соседствуют с черепками, относящимися к культуре ямочно­гребенчатой керамики. Оставили эту культуру представители так называемой уральской или угорской расы, в чертах лиц которых прослеживались монголоидные признаки. Кто знает, может быть, именно они оставили знаки на камне, который лежит в болоте к северу от озера Глыби? Древние жители этих мест не только пользовались рыбными богатствами края. Их окружали многочисленные родники с приятной на вкус водой. Не будучи сильно минерализованными, они тем не менее освежают путника, «вливая» в него новые силы. Эти родники, временами меняющие свое положение, будут вновь исследованы участниками экспедиции. Проверка состояния и нанесение их на карту позволят проложить по Граничной и Шлине туристический маршрут, который при удобстве путешествия не будет наносить ущерба природным богатствам региона.

Много можно писать о достопримечательностях мест, по которым пройдет экспедиция. Однако лучшим отчетом будет книга, в которой исследователи планируют собрать не только свои впечатления о знакомстве с краем, но и конкретные рекомендации для будущих путешественников. 

Автор: Андрей ЗИНОВЬЕВ, профессор кафедры зоологии ТвГУ, доктор биологических наук, руководитель научного направления экспедиции
17

Возврат к списку

Посол Швеции почтил память принца Густава в Кашине
Сегодня чрезвычайный и полномочный посол Королевства Швеция в РФ Петер Эриксон, а также два сотрудника посольства – Пер Энеруд и Йохан Эйдман – прибыли в город, чтобы посетить расположенный на территории бывшего Дмитровского монастыря памятный камень с мемориальной доской, установленной в честь шведского принца Густава из династии Ваза.
26.09.201721:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость