26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура05.07.2012

День Осипа Мандельштама

Фотограф: Сергей Глушков

75 лет назад в Савелове написано последнее известное стихотворение великого поэта.

75 лет назад в Савелове написано последнее известное стихотворение великого поэта. Это стихотворение «На откосы, Волга, хлынь, Волга, хлынь…» создано 4 июля 1937 года.

А в Савелове (в то время уже ставшем частью Кимр) чета Мандельштамов поселилась 29 июня того же года. Так что поводов для проведения Дня Мандельштама в первое воскресенье июля именно в Кимрах было более чем достаточно. Место тоже не пришлось долго выбирать: 3 декабря 2011 года на здании Кимрского театра драмы и комедии была открыта мемориальная доска в честь поэта. И хотя театральный сезон закончился, художественный руководитель театра Олег Лавров по такому случаю предоставил театральный зал для встречи кимряков с руководителями Мандельштамовского общества.

Нельзя не сказать хоть несколько слов о самом обществе. Созданное в 1991 году в те дни, когда отмечалось столетие со дня рождения О. Э. Мандельштама, оно сразу привлекло в свои ряды целый ряд выдающихся деятелей культуры, причем не только из России. Достаточно сказать, что его первым председателем был Сергей Аверинцев, а в состав общественного совета входили Иосиф Бродский, Семен Липкин, Роберт Рождественский, да и в нынешнем его составе можно увидеть такие широко известные имена, как Андрей Битов, Никита Струве, Мариэтта Чудакова и еще много других. За два десятилетия общество инициировало создание памятников поэту во Владивостоке, Санкт-Петербурге, Воронеже, Москве, установку мемориальных досок в обеих столицах, а также в Париже, Гейдельберге и Чердыни. Членами общества подготовлено четырехтомное собрание сочинений Мандельштама, изданы 16 томов «Записок…», 3 тома «Библиотеки Мандельштамовского общества» и еще ряд книг, организовано 14 конференций (в России, Германии и США).

К большинству этих достижений причастен и нынешний председатель общества Павел Нерлер, тепло встреченный кимряками 1 июля. На встрече в Кимрском театре он рассказал о деятельности Мандельштамовского общества, отметив, что нынешний визит имеет для него особое значение, поскольку Кимры оказались первым местом, где мемориальная доска поэту была установлена по местной инициативе без какой-либо подсказки со стороны. Он также рассказал о последних событиях в деле увековечения памяти поэта – о появлении на аэрофлотовской авиалинии «Москва – Нью-Йорк» самолета «Осип Мандельштам» и о первой в мире улице Мандельштама, появившейся в Варшаве – городе, где родился поэт. Более подробно об этом событии рассказал профессор Леонид Кацис, член общественного совета Мандельштамовского общества, автор нескольких книг и множества статей о жизни и творчестве Осипа Мандельштама. По его словам, эта улица представляет собой скорее коротенький проезд в университетском городке, но зато она находится в самом центре Варшавы и имеет все шансы стать одной из достопримечательностей польской столицы.

Принимающую сторону наряду с Олегом Лавровым и артистами Кимрского театра, читавшими стихи Осипа Мандельштама, представлял известный кимрский крае­вед Владимир Коркунов, прочитавший три стихотворения из «Савеловского цикла» и выразивший надежду, что Мандельштамовские дни станут традиционными в Кимрах.

Говорилось на встрече и о тверском (точнее, калининском) периоде, ставшем, по сути, последним в догулаговской жизни поэта. В уголовном деле Осипа Мандельштама указан его постоянный адрес: город Калинин, 3-я улица Никитина, дом 43. Здесь поэт с женой прожили с 17 ноября 1937-го по 10 марта 1938 года. Автор этих строк напомнил собравшимся, что представители тверской общественности не единожды предлагали назвать именем поэта одну из тверских улиц – и если бы не инерция власти и горожан, то не Варшава, а Тверь открыла бы перечень городов, имеющих на своей карте имя великого русского поэта.

Впрочем, стоит заметить, что и в других российских городах инициативы подобного рода так и не были реализованы. В Воронеже, где поэт вынужден был жить до того, как ему разрешили перебраться ближе к Москве, городские власти приняли было решение о переименовании одной из улиц в улицу Мандельштама, но оно так и осталось на бумаге.

Как писал о себе поэт в наполненном мрачноватым юмором стихотворении «Улица Мандельштама», «нрава он был не лилейного». Потому непроста оказалась не только его жизнь, но и посмертная судьба. Стоит вспомнить хотя бы об актах вандализма 1999 и 2002 годов в отношении памятника Мандельштаму во Владивостоке, из-за чего этот памятник пришлось открывать трижды. Так Владивосток, ставший Голгофой поэта, чем-то схожим отметился и в нынешнем веке. Тверь же стала местом «Последней идиллии» – так названа «калининская» глава в «Воспоминаниях» Н.Я. Мандельштам. Почему бы не закрепить эту идиллию на карте Твери? Да и от Кимр, где есть, по крайней мере, мемориальная доска памяти поэта (а может быть, как надеются кимряки, появится и улица Мандельштама) областному центру как-то неловко отставать.

Павел Нерлер, кстати говоря, выразил готовность поддержать любую инициативу тверитян, если они вслед за кимряками захотят отметить 75-летие пребывания Мандельштама в Твери (Калинине). Напомним, что приехали Мандельштамы в Калинин в первых числах ноября 1937 года и первоначально поселились в гостинице «Селигер». Вот и место для мемориальной доски…

А завершился День Мандельштама в Кимрах экскурсией по местам, связанным с поэтом, которую провел Владимир Коркунов. 

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
33

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию