20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 05.07.2012

Злой город

Боевая слава мирного Торжка.

Традиционно «Злым городом» принято называть Козельск – так его в сердцах определил хан Батый: в течение семи недель маленькая крепость оборонялась от атак превосходящих сил агрессора, но не сдалась и была полностью уничтожена. Однако меньше известно, что для Батыя определение «злой город» стало фактически военным термином: несколько ранее таковым оказался Торжок. Самый южный город Новгородской республики держался две недели, был разгромлен, но и татаро­монгольскому войску пришлось повернуть на юг.

«И стоял тот град сверкающий…»
Пару лет назад Козельску, ныне райцентру Калужской области, было присвоено почетное звание «Город воинской славы». Теперь об этом задумались и новоторы.

18 февраля этого года сформировалась инициативная группа, а в мае создана рабочая, которую возглавил мэр города Анатолий Рубайло, начат сбор подписей – к 20 июня подписались более четырех тысяч человек, причем не только жителей Торжка. Инициативная группа сейчас собирает исторические документы для наиболее полного, детального обоснования исторической справки. Оказывается, для многих даже заинтересованных и знающих историю людей Торжок остается «белым пятном»: руководитель инициативной группы Михаил Лапичин посетовал, что этот город в соответствии с названием воспринимают как крупный торговый центр и не более того. Так что нынешняя акция – хороший повод восстановить историческую справедливость.

Конечно, Торжок – город преж­де всего торговый, причем его коммерческие интересы простирались очень далеко: новоторжские купцы баловали себя греческими винами, играя на досуге в шахматы – фигурки из слоновой кости, и осколки амфор обнаружил при исследовании Левобережного посада археолог Петр Малыгин. Однако торговая деятельность Торжка имела отчетливое военно­стратегическое значение: город был «хлебными воротами» Великого Новгорода. И при необходимости интересы сюзерена, равно как и свои собственные, новоторы (а если уж говорить правильно, по­былинному – то новоторжане) защищали умело, честно, а то и отчаянно – до последней капли крови.

Именно это и произошло зимой 1238 года, когда почти вся армия Батыя подошла к Торжку. Тут стоит заметить, что те, кого мы называем татаро­монголами, шли не столько разрушать, сколько «иметь свой гешефт». Города, сдавшиеся без боя и согласившиеся выплатить «выход», оставались целыми – так достались Батыю такие солидные средневековые центры, как Углич и Ростов, да и под Тверью особо серьезных боев отмечено не было. Но 21 февраля на пути интервентов встал Торжок.
Согласно письменным источникам, зима в тот год стояла суровая, и новоторы использовали достаточно типичный для средневековья оборонительный прием – облили стены водой (чуть позже это попытаются сделать и защитники Козельска). «И стоял тот град сверкающий, повергая врагов в страх», – писал впоследствии очевидец. Оборону возглавил посадник Иванко. Город сопротивлялся отчаянно, ждал помощи из Новгорода, но она так и не подошла. Силы были явно неравны, и 5 марта Торжок пал. Все жители, включая малых детей, были уничтожены, горстку уцелевших татары «гнали до Игнача­креста». А потом отказались от новгородского похода и пошли на юг.

Среди историков до сих пор нет единого мнения о причине этого. Очень может быть, что именно двухнедельная осада Торжка окончательно измотала и так потрепанные войска Батыя и таким образом решила судьбу новгородской демократии. Так или иначе, но «…Распятый и поруганный, так и не дождавшийся новгородской помощи, он сражался насмерть, заслонив Великий Новгород. Героической обороной Торжка был спасен от военного разорения Новгород, а вместе с ним и русская государственность», – пишет академик Валентин Янин.

Западная тактика и русская удаль
Еще одна важная веха военной истории Торжка относится к началу XVII века, когда на Руси разра­зилась Великая смута. Вкратце напомним: царь Василий Шуйский поручил молодому и талантливому полководцу Михаилу Скопину­Шуйскому начать переговоры со шведами, дабы воспользоваться давно обещанной королем военной помощью. Переговоры прошли успешно, весной 1609 года в Новгороде было сформировано наемное войско, которое двумя потоками двинулось от Новгорода к Москве, по пути принимая в свои ряды русских ополченцев.

Если принимать во внимание не ура­патриотический, а буквоедски­исторический подход, то сражения, которые выиграла эта армия, нельзя в полной мере назвать «победами русского оружия». На тот момент о какой­либо регулярной русской армии говорить еще было нельзя, так что разрозненные отряды, незнакомые с новой европейской системой боя, не могли противостоять хорошо обученному, применявшему новые военные технологии противнику. Это им, разумеется, не в укор: пару месяцев позанимавшись подготовкой под руководством сержантов отряда Христиерна Зомме – а именно для этого и была устроена «учебка» под Калязином, русские мужички основательно потрепали войска гордого гетмана Сапеги, сняли осаду с Троице­Сергиевой лавры и в итоге освободили Москву. Пока же на дороге между Новгородом и Москвой схлестнулись два самых передовых рода войск своего времени: тяжелая польская конница и немецкая панцирная пехота. Русские отряды играли вспомогательную роль. Впрочем, было одно исключение – битва под Торжком.

Интернациональная армия шла от Новгорода двумя путями. По главной дороге – сам Михаил Скопин­Шуйский и шведский генерал Якоб Делагарди, через Старую Руссу и Торопец – немец Эверт Горн и русский воевода, шурин главнокомандующего Семен Головин. Встретиться было назначено под Торжком, который таким образом становился «воротами в Москву». Еще раньше в место сбора был отправлен воевода Корнила Чоглоков, который сумел прорваться в осажденную крепость и засел там, под массированными артиллерийскими обстрелами отбивая польские атаки.

Торжок осаждал пан Зборовский. Позднее ему на выручку подошли гусары пана Кернозицкого и тушинский воевода Григорий Шаховской. Силы были примерно равны, и неизвестно, как бы повернулась воинская удача, если бы в битву не ввязался гарнизон Корнилы Чоглокова. Тушинцы спешно отступили на юг и закрепились под Тверью. Это был единственный в истории новгородского похода эпизод, когда исход боя решил русский отряд. Вполне возможно, сыграло свою роль то, что здесь русские воеводы сражались не только за общее дело освобождения от интервентов, но и за свои родовые земли: владения и Головиных, и Чоглоковых находились если и не прямо здесь, то сравнительно недалеко – в окрестностях Старицы.

Новое время – новые войны
Новоторы участвовали во всех крупных военных конфликтах – в войне с Наполеоном, русско­турецкой и Первой мировой войнах. В Торжке был сформирован 114­й пехотный полк – один из самых прославленных полков русской армии. А в XX веке появились новые специфические рода войск – авиация и железнодорожные войска. В 1918 году в Торжке были организованы первые в Советской России инструкторские военно­железнодорожные курсы. В начале Великой Отечественной войны Торжок был самым важным и едва ли не единственным пунктом, обеспечивающим и контролирующим перевозки для нужд Калининского и отчасти Северо­Западного и Западного фронтов. После освобождения территории района от фашистов в 1942 году вблизи Торжка разместились 17 полевых аэродромов, прикрывавших главные стратегические направления. Авиационные традиции актуальны и сейчас – в Торжке базируется Центр боевого применения и переобучения летного состава.

История Торжка времен Великой Отечественной еще ждет своих исследователей – в ней существует множество «белых пятен», серьезное изучение которых начинается только сейчас. В конце 1941 года шли ожесточенные бои за город, и его удалось отстоять, хотя некоторые историки считают, что при другом развитии событий Торжок мог бы стать «первым Сталинградом». Здесь оперативной группой Ватутина была отброшена, окружена и практически уничтожена большая группировка противника – это был первый серьезный удар по врагу на калининской земле. Об этом малоизвестном, но значительном эпизоде Великой Отечественной войны нам в ближайшем будущем расскажет сам Михаил Лапичин. 

Автор: Наталья ЗИМИНА
327

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость