27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Детская05.07.2012

Лучшие книги для детей

Фотограф: Ирина Смазнова

Найти их сегодня порой бывает непросто.

«Знаете, что-то нам сегодня с детской литературой не везет. Какую книгу ни купишь, все не то, – обратилась в своем письме в редакцию «ТЖ» мама пятилетнего Захара Елена. – Сын любит слушать сказки, долго рассматривает яркие картинки – по этому принципу и выбирает книги в магазине. Совсем недавно я купила ему все сказки Андерсена в одном издании. Но…читать «Снежную королеву», «Дюймовочку», «Огниво», другие произведения любимого детского писателя мы не смогли. Нам стало очень скучно и неинтересно, потому что все эти сказки были даны в сильно сокращенном виде, да еще и в пересказе, совершенно далеком от авторского текста. Месяц назад я также неудачно купила «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Это произведение Алексея Толстого было сокращено раз в пять! Новые книги теперь заброшены в самый дальний угол домашней библиотеки… Дочитываем мои старые детские сказки и рассказы, а новые книги я теперь покупать опасаюсь…»

Когда режут по живому
Прокомментировать письмо Елены, а заодно и помочь ей разобраться в мире детской литературы мы попросили главного библиотекаря отдела обслуживания дошкольников и учащихся 1–5-х классов областного центра детского и семейного чтения имени А.С. Пушкина Татьяну Верзилову. 

Татьяна Борисовна рассказала, что действительно в книжных магазинах сегодня часто можно встретить произведения известных авторов в сокращении. Такие книги хороши для дошкольников – для отработки техники чтения. А вот получить удовольствие от такой литературы вряд ли удастся. Она полностью лишена богатства красок русского языка: читая урезанные строки, нельзя почувствовать стиль автора, понять его юмор, его эмоции, радоваться за героев и переживать вместе с ними.

Как не ошибиться при выборе книг в магазине? В первую очередь читателя должно насторожить, что книга, в которой собраны якобы абсолютно все сказки или рассказы автора, имеет всего 70–100 страниц, да еще и большое количество картинок. Это во-первых, а во-вторых, обязательно стоит заглянуть на предпоследнюю страницу книги: если авторские тексты сокращены, там обязательно должна стоять об этом пометка. И тогда уже ваше право – брать такую литературу или нет.

Татьяна Верзилова замечает, что разочаровываться в сегодняшней книгопечатной продукции вовсе не стоит, главное – грамотно сделать свой выбор. Если есть сомнения, лучше обратиться в библиотеку – специалисты подскажут, на какой литературе в данный момент жизни ребенка стоит сделать акцент. К примеру, библиотекари центра детского и семейного чтения имени А. С. Пушкина, прежде чем что-то посоветовать, всегда интересуются у родителей – каковы индивидуальные особенности ребенка, его возраст, предпочтения. Когда представление о маленьком читателе сформировано, уже можно давать рекомендации. 

Глазами и ушами мамы
С какого же возраста лучше приобщать малыша к чтению? Татьяна Борисовна убеждена: с того момента, когда ребенок еще у мамы в животе. Есть исследования, доказывающие, что, еще не родившись, кроха способен уже многое впитывать, он «живет» глазами и ушами своей мамы. Если она читает своему «животику» вслух, малыш быстрее начинает говорить, у него рано просыпается интерес к чтению. Для этих целей в библиотеке есть программа «Чтение до рождения», включающая в себя цикл бесед, компьютерных презентаций, позволяющих познакомить еще не рожденного ребенка с нужными книгами задолго до его первых шагов. Какие это книги? Песенки, потешки, сказки, стихи, прибаутки, в целом – основы нашего русского фольклора. Их же стоит начать читать и новорожденному, и малышу до двух лет.

Один из самых сегодня популярных авторов детских книг – Андрей Усачев. Его стихи смешные, добрые, поучительные. И в этом легко можно убедиться, открыв «Колыбельную книгу». Снег, сумерки, метель, зыбучесть песков, тепло одеял и мягкость подушек, подводная тишина и утомленность жарой – здесь все действительно навевает сонливость. В его стихах много юмора, что всегда подкупает малышей. 

Если подушка
Кладется под ушко,
Такая подушка
Зовется подушка.
Если подушка
Кладется под нос,
Такая подушка
Зовется поднос.

А если подушку
Кладут под затылок,
Такую подушку
Зовут подзатыльник.
Зачем черепахе панцирь?

Ближе к трем годам малыш начинает активно познавать мир, с каждым днем родителям становится все сложнее находить ответы на вопросы маленького «почемучки». В этом случае стоит обратиться за помощью к энциклопедиям, советует Татьяна Борисовна. Не секрет, что такая литература – дорогое удовольствие. В среднем стоимость такой книги в магазине 300–500 рублей в зависимости от полиграфического оформления и объема. В библиотеке выбор различных тематических энциклопедий большой. Некоторые серии были выпущены больше 10 лет назад, но они по-прежнему очень актуальны и популярны. К примеру, книга «Почему попкорн стреляет?». Маленький читатель найдет в ней ответы на самые разные вопросы по кулинарии: как готовится шоколад, из чего делаются чипсы и т.д. Из замечательной энциклопедии «Пьют ли рыбы воду?» малыш узнает, куда уходит грязная вода из раковины, как грязная вода становится чистой, кто живет в реке и т.д. 
Почему надо носить козырек? Почему, когда порежешься, льется кровь? Зачем черепахе панцирь? Почему животные не носят одежду? Могут ли дельфины разговаривать? Почему подсолнух поворачивается к солнцу? Как из цветов делают духи? На все эти и многие другие вопросы ответы можно найти в энциклопедиях о строении человека, о животных, растениях.

От классики до современности
При выборе художественной литературы для сына или дочки родителям непременно стоит остановиться на стихотворениях поэтов, которые уже стали классиками: Агнии Барто, Елены Благининой, Любови Воронковой, очень добрых и веселых рассказах писателей Виктора Голявкина, Виктора Драгунского, Николая Носова и т.д. Главный библиотекарь советует обязательно познакомить ребенка с писателями-природоведами: Виталием Бианки, Михаилом Пришвиным, Константином Паустовским, Георгием Скребицким, Николаем Сладковым, Иваном Соколовым-Микитовым, Евгением Чарушиным, Верой Чаплиной (она писала о питомцах зоопарка) и другими. Из зарубежной классики стоит посоветовать почитать произведения Ганса Христиана Андерсена, Вильгельма Гауфа, Шарля Перро, братьев Гримм, Эрнеста Сетона-Томпсона. Очень популярны у юных читателей сегодня рассказы Кейт ДиКамилло, Элвина Брукса Уайта, Дика Кинга-Смита, Лучано Мальмузи.

Из современных авторов часто спрашивают рассказы Тамары Крюковой, уже названного нами Андрея Усачева, Сергея Махотина, Артура Гиваргизова, Валентина Постникова, Сергея Георгиева. Не только родители, но и дети уже в пять-шесть лет с удовольствием пробуют читать их сами. 
Общаясь с маленькими читателями в последнее время, библиотекари, к своему сожалению, отмечают, что все меньше из них при довольно хорошем уровне эрудиции, раннем чтении имеют представление о Великой Отечественной войне. Точнее, они знают: «была война» – и все, не понимая, кто с кем воевал, где и каким трудом ковалась победа.

– Сегодня нет дефицита в детских книгах о войне. Многие из них, выпущенные много лет назад, переиздаются, появляются новые авторы, – говорит Татьяна Верзилова. – Некоторые книги очень хорошо адаптированы для восприятия уже 5–6-летних детей, к тому же будут интересны родителям. Их обязательно надо знать. В библиотечном фонде немало сейчас детских произведений по мифам Древней Греции, российской истории. Знания, которые получаешь после ознакомления с такими тематическими книгами, расширяют кругозор ребенка. Они, конечно, ему необходимы. 

Радует, что все больше маленьких читателей приходят в библиотеку. В основном это те, кто начал читать в 3–4 года и жаждет новых интересных впечатлений. Мы разрешаем им самим «покопаться» в библиотечном фонде. Все больше детей тяготеют к специализированной литературе: мальчики – к технике, девочки – к домоводству. Замечательно, что, несмотря на то, что многие произведения сегодня можно скачать через Интернет, ребята по-прежнему тянутся к книгам. А наша задача – подогревать интерес детей. В этом нам хорошо помогает «Воскресное семейное чтение». Это беседы, которые мы проводим для семей с детьми каждое воскресенье в час дня (в учебное время). Мы устраиваем праздники, мастер-классы, викторины и обязательно делаем обзор новых книг, поступивших в библиотечный фонд. Приглашаем всех ребят посетить нашу библиотеку, мы обязательно найдем книги, которые вам понравятся!  

Автор: Ирина СМАЗНОВА
530

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию