28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Герои земли Тверской05.07.2012

Он сердце не прятал за спины ребят

Деревня Миниха Максатихинского района… Здесь в 1910 году родился Василий Жуков. После окончания школы он уехал в Рыбинск. Работал на мельнице. Профессия была совершенно мирная, и менять ее он не хотел. Однако в судьбу вмешалась война.

Василий Жуков
Звание Героя Советского Союза присвоено 22 февраля 1944 года.

Деревня Миниха Максатихинского района… Здесь в 1910 году родился Василий Жуков. После окончания школы он уехал в Рыбинск. Работал на мельнице. Профессия была совершенно мирная, и менять ее он не хотел. Однако в судьбу вмешалась война. 

Василий Жуков стал военным. Он командовал сначала ротой, затем батальоном. Именно про таких теперь поют: «Комбат - батяня, батяня- комбат»… Он делил с солдатами все невзгоды и опасности. На место выбывавших бойцов приходило пополнение. Нужно было помочь им освоиться, найти свое место в строю. 

Батальон Жукова проявил себя во многих сражениях. А сам он под Сталинградом был ранен. 
Особенно отличились бойцы Василия Жукова в боях на подступах к Днепру.

11 сентября 1943 года части 69-й дивизии, в состав которой и входил этот батальон, подверглись сильной контратаке врага. До двух полков мотопехоты с 30 танками и самоходными пушками из дивизии «Великая Германия» вторглись в ее боевые порядки. Положение было крайне напряженным. Капитан Жуков предложил свой план. Смелым маневром с боем он прорвался во фланг атакующим немецким частям и заставил их в панике отступать. 

В ночь с 5 на 6 сентября комбат Жуков при форсировании Днепра первым со своим батальоном ворвался на вражеский берег, уничтожил противника и захватил стратегически важный остров. Именно отсюда главные части дивизии переправились через Днепр и расширили плацдарм. 
Через несколько дней на долю Василия Жукова выпало еще одно трудное испытание. Дивизия не целиком переправилась через Днепр, когда немецкое командование решилось на контратаку. На окопы, занятые нашими пехотинцами, двинулись два полка мотопехоты 11-й танковой немецкой дивизии при поддержке 20 танков. Комбат Жуков передал приказ: «Сохранять спокойствие, подпустить врага ближе! По автоматчикам – прицельный ружейно-пулеметный огонь, по танкам – гранаты и бутылки с горючей смесью».

Немецкие войска шли уверенно. У противника не было артиллерии, не было танков. Не с голыми же руками идти против брони? Однако Жуков и его бойцы думали по-другому. Немецкие танки и самоходки они встретили гранатами и бутылками с огневой смесью. Загорелся один танк, другой... Автоматчики не выдержали огонь наших пулеметов и залегли. Лавина немецких солдат на некоторое время остановилась, однако затем вновь двинулась вперед. Некоторые немецкие машины сумели зай­ти на позиции наших бойцов, однако те оставались в траншеях и, выбрав удобный момент, поджигали танки. Бой продолжался весь день. Фашисты так и не сумели ничего добиться. Потеряв десять танков и полтора батальона пехоты, они отошли назад. 

За этот бой Василий Жуков получил звание Героя Советского Союза. Сегодня в поселке Максатиха одна из улиц носит его имя. 

Автор: Андрей КИСЕЛЕВ
42

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию