03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт05.07.2012

Уроки итальянского от «Звезд» из Верхневолжья

Тверские черлидеры успешно дебютировали на континентальном чемпионате в Италии.

Новые программы, новые костюмы, модные стрижки и уроки итальянского. Biongiorne! Come sta? Grazie… Победительницы первенства России-2012 воспитанницы Ирины Мазаловой из клуба «Звезды» отправились на берег Адриатического моря в Италию. Курортный город Риччоне принимал очередной чемпионат Европы по черлидингу. На этот раз гостями спортивного фестиваля стали более 20 сборных из стран Старого Света и Азии.

– Мы идем ва-банк. Известно, что отношение к дебютантам у судей всегда предвзятое. Есть традиционные лидеры – и все остальные. Мы пока к лидерам не относимся. К сожалению, за всю историю проведения чемпионатов Европы российские команды в нашем направлении черлидинга – «Дансе» выше 3-го места не поднимались. Чтобы добиться успеха, нам необходимо удивить и поразить жюри конкурса. Поэтому мы серьезно обновили программы, включив много сложных элементов. Причем прекрасно понимаем, что любая ошибка грозит нам поражением, – рассказывала «ТЖ» перед отъездом Ирина Мазалова.

Кто не рискует, тот не пьет… лимонад. Честь страны в составе сборной России от Твери отправились защищать юниорки до 14 лет (команда «Звезды») и девочки до 12 лет (команда «Чир-Ника»). Конечно, все сильно волновались. До этого тверские черлидеры не выступали за рубежом.
- За это время мы многому научились и надеемся показать в Италии все свое мастерство, да и поближе познакомиться с этой удивительной страной, – делилась планами капитан «Звезд» Марина Кишко.

– Не боитесь проиграть? – задал вопрос девочкам из команды «Чир-Ника».

– Проиграть?.. Я не знаю, что это такое. Мы постоянно выигрываем! – с гордостью и удивлением отвечала Ульяна Костюченкова.

Мечты сбываются. Сказочная Италия. Солнечный Риччоне. Новый просторный спортивный комплекс «Play Hall». Вокруг и внутри него прямо-таки вавилонское столпотворение. Смешение языков, одежд, цветов, улыбок… Только одна Россия привезла на чемпионат более 20 команд. Остальные также решили не экономить на своих девушках и мальчиках с мочалками.

«Звезды» и «Чир-Ника» выступали в танцевальном направлении черлидинга – «Дансе». По большому счету это танцы с элементами художественной гимнастики, где в первую очередь ценятся синхронность, гибкость, пластика, ну и, конечно, сложность и красота хореографии.
Понятно, что еще перед разминкой руки и ноги у тверитянок тряслись от волнения. Море зрителей, сотни оценивающих взглядов соперниц. Девочки из Польши, Украины, Словении, Германии, Казахстана, Финляндии, и хозяйки-итальянки ведь тоже приехали в Риччоне не для купаний в Адриатическом море.

И вот он – момент истины. Две минуты с небольшим, за которые на площадке нужно выплеснуть все накопленное за несколько лет тренировок, да еще зарядить зрителей и жюри положительными эмоциями и обаянием.

Получилось, конечно, не все. «Опыта девочкам не хватило, да времени для подготовки было не так много, как хотелось бы», – сетует Ирина Мазалова.

Но на самом деле выступили тверитянки для дебюта очень хорошо, если по-итальянски – benissimo!
«Звезды» остановились в шаге от пьедестала в группе юниорок – заняли почетное 4-е место. «Чир-Ника» и вовсе, оправдав свое название, покорила Италию и всю Европу, взлетев на 2-е место. Первое тверитянки уступили еще одной российской команде – «Фоксис» из Петербурга. 

Церемония награждения, пляжная вечеринка, купание в море – пять дней блаженства и счастья. За это время «Звезды» действительно заговорили с итальянцами на одном языке и не только загорели, но и загорелись желанием в следующем году обязательно поменять серебро на европейское золото. 

Автор: Андрей БОРИСОВ
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию