20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика05.07.2012

Стратегия единения

Фотограф: Константин Бежецкий

Основные принципы работы областной власти: эффективное управление и широкая общественная поддержка

Обращение губернатора Андрея Шевелева к депутатам Законодательного собрания Тверской области стало для Верхневолжья, безусловно, знаковым событием. Это одновременно и подведение итогов деятельности новой региональной команды за прошедший год, и, что еще более важно, перспективный план развития, дающий ответы на все важные вопросы: в социальной сфере, экономике, безопасности граждан, бизнесе, сельском хозяйстве, промышленности. В Послании, по сути, содержится ответ на главный вопрос: как мы будем жить дальше?

Его не стоит искать на одной из страниц – читатель, скачущий по абзацам, неизбежно упустит суть. В документе нет ни одной лишней строчки, а каждая из упомянутых тем в комплексе формирует приоритетные направления работы региональной власти на ближайшую и среднесрочную перспективы. Достичь такой смысловой и политической плотности документа можно только одним путем – тщательно проанализировать ситуацию в области, не упустить из виду ничего и руководствоваться принципом «Ставить только выполнимые задачи, основанные на реальной финансовой обеспеченности и одобрении их обществом». Это строгая необходимость, диктуемая сегодняшним днем, – в современных условиях экономика должна быть не только рыночной, но и социально ориентированной.

Ни для кого не секрет, что Тверская область не входит в число богатейших регионов России. Мы не сидим ни на «газовой», ни на «нефтяной» трубе, не получаем налоговых сверхдоходов от бизнеса. Но в то же время у области есть значительный потенциал – ее жители, которые часто не удовлетворены своим уровнем жизни, и речь идет не только о денежных доходах. Поэтому регион ежегодно теряет часть трудоспособного, активного населения, предпочитающего искать «место под солнцем» в других городах.

Как сделать область привлекательной и комфортной для жизни? Очевидный, казалось бы, ответ: модернизировать сектор ЖКХ, вызывающий больше всего нареканий, привести в порядок дорожную сеть, обеспечить должный уровень образования и здравоохранения. Эти задачи, безусловно, важны, и в Послании им уделено большое внимание. Однако их поочередное решение не сможет переломить ситуацию. 

Проблемы, стоящие перед областью, могут решаться только в комплексе. И при составлении любых планов развития должен учитываться главный, человеческий фактор. «Инвестиции в человека, наш долгосрочный национальный приоритет» – эта фраза Президента России наиболее точно отражает то, что предстоит сделать в ближайшие годы.

В таком ключе понятие «инвестирования» выходит за рамки исключительно экономики и со¬циальной инфраструктуры. Во главу угла ставится уверенность каждого жителя в завтрашнем дне, в своей востребованности именно на родной земле. Тверская область должна стать тем регионом, где каждый желающий работать и жить достойно будет иметь такую возможность. Хорошие предпосылки для этого у Верхневолжья есть. На территории региона создается все больше новых предприятий с современными, высокооплачиваемыми рабочими местами и инновационными технологиями – это гарантия стабильности экономики Тверской области. Важно, что ее фундаментом остается именно производящий сектор, и в частности машиностроительная отрасль, дающая сейчас более трети всей продукции. В этой отрасли заняты десятки тысяч человек. Существует мощная производственная база, есть подготовленные кадры, парт-нерские связи. Обновление этого сектора и одновременно развитие новых производств позволят области сохранить не только экономическую, но и социальную стабильность.

Не меньшая роль в реализации перспективного плана развития области отводится властным структурам – законодательным и исполнительным. Андрей Шевелев подчеркивает: от слаженности действий двух ветвей власти, от их компетентности зависит очень многое. В этой связи губернатор четко высказывает свою позицию: повторение ситуации, сложившейся в Твери, где «…хорошо организованные группы во власти превратили город в зону своих коммерческих и политических интересов», – недопустимо. И пресечь саму возможность повторения подобного можно только одним способом – привлечь общество к активной политической жизни. Не к митинговым страстям, а к принятию взвешенных и ответственных политических решений.

Эта мысль была отражена в заключительной части Послания: «Тверская область – это наша Родина. И я не сомневаюсь, что мы сможем сделать ее успешным, процветающим регионом. Для этого нам нужно обеспечить всего одно, но важное условие: мы должны работать вместе».
Можно устраниться от этого процесса, но последствия такого решения отразятся на нас самих. Реальные возможности изменить жизнь к лучшему существуют. И мы должны ими воспользоваться.

Владимир ВАСИЛЬЕВ, депутат Государственной думы РФ:
– Я бы отметил, что в Послании губернатора приоритеты расставлены системно. Послание охватывает все стороны жизни области, оно исчерпывающее. Губернатору удалось коснуться самых глубинных тем и сфер: от материнства и детства до экономики и инвестиций. Характерно, что в обращении были отмечены не только дос¬тижения региона, но и дана оценка сегодняшнему негативному состоянию дел в области. Ситуация сложилась так, что действовавшая Тверская гордума привела некоторые стороны жизнедеятельности областного центра в неработающее состояние. Поэтому логично, что в конечном итоге все пункты Послания губернатора сведены к главной цели – надо создать в Твери нормальную систему власти и работать единой командой.

Анатолий РУБАЙЛО, мэр города Торжка:
– Послание губернатора было многосторонним. Но мне хотелось бы сказать о тех моментах, которые касаются Торжка. Во-первых, это действительно инвестиционно привлекательный город. И строительство новой ГРЭС, о которой шла речь в Послании, расширит наши возможности. Второй момент – развитие туристического кластера. Торжок с его уникальной архитектурой имеет полное право стать жемчужиной Верхневолжья, о чем говорил и губернатор. Ну и, наконец, то, что касается всех муниципалитетов: изменившийся подход к использованию средств регионального фонда софинансирования. При строительстве социально значимых объектов доля финансирования муниципальных образований значительно снижена. И это, несомненно, скажется на развитии малых городов Тверской области.

Алексей НИКОНОВ, руководитель аппарата Общественной палаты области, гендиректор социальной программы «Важное дело»:
– Я отметил, что в Послании губернатора перво¬очередная роль отводится взаимодействию власти с общественными организациями. Андрей Владимирович назвал это сотрудничество важнейшим фактором развития региона. Как член Общественной палаты, я, конечно, могу только приветствовать намерение организовать работу власти таким образом, чтобы общественные советы, некоммерческие структуры были встроены в процесс решения значимых вопросов. Это касается реальной помощи людям, которая не предусмотрена бюджетом, не входит в обязанности госучреждений. В частности, я имею в виду и добровольчество – один из элементов развития гражданского общества. Хорошо, что правительство понимает необходимость развития таких программ и видит в доб-ровольных помощниках большой ресурс.

Александр ТЯГУНОВ, депутат Законодательного собрания Тверской области:
– Я в своей жизни слышал много Посланий. Об этом могу сказать, что оно очень емкое и конкретное. Все задачи сформулированы предельно четко. По ним уже можно сейчас начинать разрабатывать программы и приступать к их реализации. Губернатор обозначил все позиции жизнедеятельности области с глубоким пониманием проблем, которые у нас существуют. 

Как председатель комитета по вопросам ЖКХ, я очень доволен тем, что Андрей Владимирович с самого начала и в очень большом объеме уделил внимание проблемам этой отрасли. Не менее важные предложения прозвучали из сферы экономической политики. Я полностью согласен с тем, как расставлены акценты: мы должны заняться производством. Очень важно, что глава региона отдельно остановился на сельском хозяйстве. Эта отрасль для нашей области чрезвычайно важна. 
Задачи, которые поставлены губернатором по развитию экономики, вполне конкретные и выполнимые. Озвученное Послание ценно тем, что в нем не было пустых фраз.

Тимур КРАВЕЦ, генеральный директор «Искож-Тверь»:
– Самый важный момент Послания к депутатам Законодательного собрания для меня лично – это блок, посвященный развитию промышленности региона. Я остался доволен тем, что этой теме была уделена довольно большая часть Послания. Я даже делал для себя записи. Губернатор дал поручение разработать комплексный план развития промышленного производства Тверской области. Он нам просто необходим. Это правильный подход, и такой план решит многие вопросы, которые нас, промышленников, сегодня волнуют, – и обеспечение предприятий внутренним областным заказом, и развитие энергетического комплекса.

Надежда ЕГОРОВА, депутат Законодательного собрания Тверской области
 – Нынешнее Послание губернатора – действительно программный документ: внятный, взвешенный, затрагивающий все острые проблемы региона и главное – четко обозначающий пути их решения. Не случайно он вызвал столько откликов у всего тверского сообщества. Первое, что отметила бы я, это общая идея Послания – региональное единство органов госвласти, местного самоуправления, предприятий и организаций, бизнеса, гражданского общества. При этом губернатор четко дал понять, что законодательная и исполнительная власть региона будет работать в одной команде. Впечатляет и стратегический размах Послания, таким же должен быть подход к работе всех уровней власти. Также хочу подчеркнуть, что впервые в Послании затронут вопрос ТОСов, которые, по словам губернатора, должны стать главными помощниками органов местного самоуправления. 

Автор: Николай ТАРАСОВ
38

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию