20 Февраля 2018
$56.34
69.9
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 04.07.2012

Под защитой закона

Проблема дольщиков дома №38 по улице Бобкова решена.

Правительство Тверской области активно решает проблемы дольщиков, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Во многом этому способствует принятый на региональном уровне закон о дополнительных мерах по защите обманутых участников строительства многоквартирных домов, который предусматривает меры государственной поддержки. Это оказание поддержки в привлечении средств для завершения строительства, содействие в подключении проблемного объекта к сетям инженерной инфраструктуры, установление для нового застройщика льгот по аренде земли, а также предоставление инвестору в качестве компенсации убытков земельного участка для последующего строительства.

– Благодаря таким беспрецедентным мерам поддержки, принятым по поручению губернатора области, нам удалось заинтересовать и привлечь добросовестных инвесторов к решению проблем обманутых дольщиков, – отметила заместитель председателя Правительства Тверской области Ирина Блем. – В настоящее время из восьми проблемных объектов по шести приняты конкретные меры: многие дольщики уже живут в собственных квартирах, остальные готовятся к новоселью. 
На прошлой неделе было подписано очередное соглашение – по 39 участникам долевого строительства дома №38 по улице Бобкова в Твери. Этот объект был одним из самых проблемных, поскольку его строительство недобросовестным застройщиком было заморожено на уровне свайного поля. Поэтому ввести его в эксплуатацию в течение этого года (такое поручение дано регионам Президентом РФ) было нереально, да и вложения требовались огромные.

– Нам удалось привлечь к решению этой проблемы тверского инвестора – ОАО «Тверьстрой», который предоставит дольщикам по улице Бобкова квартиры в своем доме на улице Паши Савельевой, – пояснила Ирина Блем. – Причем в доме повышенной комфортности, с индивидуальным отоплением, отличной планировкой. Все квартиры будут выделены в текущем году. Это основное условие подписанного соглашения. А первые дольщики смогут въехать в квартиры уже в конце июля, сразу после передачи инвестору компенсационного участка. 

По словам одного из обманутых дольщиков – Натальи Лозовской, они рады, что наконец­то после 9 лет хождения по кругу принято решение, которое устраивает всех. «При этом инвестор идет нам навстречу. Например, мы доплачиваем только за дополнительные метры, ведь наши квартиры на улице Бобкова по площади были меньше, – отметила Наталья Лозовская. – Кроме того, тем, кто отказался от жилья, будут выплачены компенсации. Не говоря уже о том, что квартиры в доме, который строит «Тверьстрой», на порядок лучше». 

Кроме того, ОАО «Тверьстрой» будет предоставлен компенсационный участок под жилищное строительство в областном центре. Это позволит снять еще один проблемный вопрос, затрагивающий интересы жителей Мамулина. Застройщик не будет возводить жилой дом в этом поселке, как планировалось ранее, а земельный участок по просьбе горожан планируется отдать под организацию парка. 

Как отметила Ирина Блем, на этой неделе проведены переговоры с потенциальными тверскими инвесторами о судьбе последних обманутых дольщиков по улице Стартовой, 7. Один из них готов в короткий срок достроить жилой дом, другой – предоставить квартиры в микрорайоне «Южный Д». В ближайшее время будет принято окончательное решение.  

Автор: Михаил БОРОДОВ
29

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость