20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 04.07.2012

Андрей Шевелев: Обеспечить доступность дошкольного образования

Фотограф: Константин Бежецкий

Этим вопросом муниципальная власть должна заниматься каждый день.

Второго июля в Правительстве Тверской области состоялось совещание по вопросам обеспечения доступности дошкольного образования. На нем присутствовали главы муниципальных образований, где эта проблема стоит особенно остро. 

В настоящее время 615 дошкольных учреждений региона посещают более 54 тысяч детей. В прошлом году за счет ремонта детских групп, возвращения в эксплуатацию и строительства детских садов очередь удалось сократить. Теперь в ней 4200 детей. 

– Задача текущего года – сократить очередь не менее чем на 1600 человек и в возможно короткие сроки ликвидировать полностью, – обратился Андрей Шевелев к участникам совещания. – Дошкольное образование – это зона ответственности муниципалитетов. Правительство области будет помогать и в дальнейшем в решении этой проблемы, но мы хотим видеть серьезную работу и на местах. Пока же создается впечатление, что при существующем подходе в некоторых районах и городах этот вопрос еще многие годы будет стоять на повестке дня.

По поручению губернатора региональное министерство образования детально изучило ситуацию на местах. По словам министра образования области Натальи Сенниковой, особенно остро проблема доступности дошкольного образования стоит в городах Твери, Вышнем Волочке, Торжке, а также Бологовском, Конаковском, Калининском, Кувшиновском и Лихославльском районах. На их долю приходится 91 процент от всех очередников региона. Кроме этих муниципалитетов есть проблемы с ликвидацией очередей в Ржеве, Вышневолоцком, Краснохолмском и Удомельском районах. 

В этом году основная часть мест будет введена за счет капитального ремонта дошкольных учреждений. В Твери это 480 мест, в Вышнем Волочке – 170. Кроме того, намечено введение в эксплуатацию нового детского сада в поселке Мокшино Конаковского района. На этот объект были выделены дополнительные средства из областного бюджета. Однако помимо проблем с подрядчиком и сам муниципалитет не выполнил своих обязательств по софинансированию. 

Также под угрозой открытие детских групп на 140 мест в здании детского дома в Бологом. Кроме того, здесь уже три года назад был готов проект на строительство дошкольного учреждения в микрорайоне «Заозерный». Однако дальше этого дело не идет. «Произойдет так, что проект устареет, а деньги на его разработку будут просто выброшены на ветер, – заметил глава региона. – Знаю, что была такая практика, но я ее продолжать не собираюсь». 

В Твери поставлена задача к 2013 году обеспечить полный охват дошкольным образованием детей старше трех лет. По словам главы администрации города Валерия Павлова, в следующем году запланировано строительство двух детских садов на 12 групп. Обсуждается целесообразность возведения частных дошкольных учреждений, в том числе со спортивным уклоном. «Область готова оказать содействие по выделению земельных участков для строительства, – отметил Андрей Шевелев. – Также необходимо рассмотреть возможность размещения детских садов на первых этажах новостроек». 

Глава региона подчеркнул, что необходимо использовать все варианты по охвату детей дошкольным образованием. Например, во время рабочей поездки в Кувшиновский район удалось достичь договоренности с градообразующим предприятием – Каменской бумажно­картонной фабрикой – о строительстве детского сада. В Вышнем Волочке идут переговоры по устройству детей в ведомственный детсад и оплате расходов из средств муниципалитета. Руководство Лихославльского района нашло площадку для строительства с подведенными коммуникациями, что значительно удешевит проект и позволит возвести его в рамках адресной инвестиционной программы. 

– В муниципалитетах, главы которых работают в этом направлении, видны результаты, – отметил Андрей Шевелев. – Обеспечение детскими садами является важнейшей составляющей решения демографической проблемы. Это рост рождаемости, вопросы трудовой занятости молодых мам, материального благополучия и самочувствия семей, социальной стабильности. Люди устали ждать и слушать обе­щания, что проблема вот­вот будет решена. Муниципальная власть должна в ежедневном режиме заниматься этим вопросом и держать его на персональном контроле. 

Автор: Павел ЛОСЕВ
27

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость