22 Июня 2017
$60
66.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История04.07.2012

Лекции по успешной жизни

На учебниках Федора Полянского из Удомли выросло несколько поколений ученых, дипломатов и руководителей государств.

Результативность научно­педагогической деятельности профессора МГУ Федора Полянского была фантастической. По его многочисленным вузовским учебникам постигали экономическую историю несколько поколений историков и дипломатов, экономистов и юристов, социологов и управленцев, в том числе будущих руководителей нашего государства. В это сейчас трудно поверить, но его курс лекций «Экономическая история зарубежных стран» был официальным университетским учебником даже в Японии и Бразилии.

Федор Яковлевич родился 31 мая 1907 года в деревне Тарасиха нынешнего Удомельского района, учился в Котлованской начальной школе, а в 1921—1926 годах — в Удомельской средней школе. Затем окончил Ленинградский государственный пед­институт им. А.И. Герцена и преподавал в ведущих вузах страны. В послевоенное время он связал свою судьбу с экономическим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова. 

В 1947 году профессор Иван Удальцов, известный большевик и крупный ученый, ректор МГУ в 1928—1930 годах /его именем названа большая улица на юго­западе Москвы. — В.В./, основал в университете кафедру истории народного хозяйства и экономических учений. После кончины Удальцова в 1958 году ее возглавил доктор исторических наук, профессор Федор Полянский — к тому моменту он уже был ученым­теоретиком с мировым именем. 

Наш земляк создал образ и стиль кафедры, главной целью которой стала наука и воспитание студенчества. Защищать диплом на этой кафедре считалось очень престижным, а на стажировку и обмен опытом сюда приезжали специалисты по истории экономической мысли и народного хозяйства со всей страны и из­за рубежа. 

Уникальность кафедры заключалась в том, что в ней органично сочетались два направления экономической науки — история экономики и история экономических учений, что абсолютно гармонировало и с проблематикой, разрабатываемой самим профессором Полянским. Федор Яковлевич изучал экономическую мысль и экономическую историю античности и Средневековья; генезис капитализма в России; экономические идеи буржуазных революций. В этих работах он ввел в научный оборот тексты цеховых уставов многих западноевропейских городов, а также архивные документы по истории русской промышленности из фондов Мануфактур­коллегии и Берг­коллегии.
И прежде, и теперь главнейшей заслугой профессора Полянского признается издание им целого ряда учебников и учебных пособий по истории народного хозяйства и экономических учений. В одних он выступал редактором и соавтором, в других был полноправным и единственным автором. С трудом верится, что один человек написал такие капитальные монографии: «Экономическая мысль Древней Греции» (1974), «Экономическая мысль Древнего Рима» (1978), «Экономическая история зарубежных стран. Эпоха феодализма» (1954), «Экономическая история зарубежных стран. Эпоха капитализма» (1961), «Экономическая история зарубежных социалистических стран: Дореформенный период» (1977) и др.

Кафедра принимала активное участие в создании четырехтомной «Истории русской экономической мысли», где перу Полянского принадлежали главы об экономических взглядах Бакунина, Ковалевского, Плеханова, русских анархистов, меньшевиков. Можно резюмировать, что в 1950—1960­е годы кафедра сосредоточила внимание на разработке вопросов истории экономики и экономической мысли в России. В следующем десятилетии под руководством профессора Полянского велось исследование истории отечественного хозяйства советского периода.
После кончины Федора Яковлевича в 1982 году кафедру через некоторое время возглавил профессор Виталий Жамин, в прошлом декан экономического факультета МГУ и ректор Московского государственного пединститута им. В.И. Ленина. Он продолжил линию Полянского на подготовку учебников и опубликовал некоторые исследования своего предшественника, остававшиеся в рукописи.

В «перестроечный» период главным событием в отечественной истории экономической науки стало начало реализации грандиозного проекта по созданию шеститомной «Всемирной истории экономической мысли» (1987—1997), осуществленного кафедрой истории народного хозяйства и экономических учений МГУ совместно с коллегами других кафедр и академических институтов. Этот труд начал готовить еще Федор Яковлевич, именно ему принадлежала сама идея подобного издания, он составил план­проспект и собрал первый том, а также немалую часть второго, третьего и четвертого. Не случайно он называл эту свою работу «моя лебединая песня».

Среди завершенных коллективных трудов, которыми руководил профессор Полянский, особо выделяется трехтомная «История экономической мысли» (1961, 1964, 1970). Она заложила традиции, продолжающиеся до сих пор в подобного рода изданиях. Авторы трехтомника не ограничивались рамками профессиональной экономической науки, всегда выделяли донаучный период и всегда обращали внимание на экономические воззрения выдающихся людей, не являвшихся профессиональными экономистами.

Назовем еще несколько крупных монографий профессора Полянского: «Очерки социально­экономической политики цехов в городах западной Европы в XIII—XV вв.» (1952), «Товарное производство в условиях феодализма» (1969), «Вопросы политической экономии феодализма» (1980), «Экономический строй мануфактуры в России XVIII века» (1965), «Первоначальные накопления капитала в России» (1958), «Городское ремесло мануфактуры в России XVIII века» (1960), «Плеханов и русская экономическая мысль» (1965).

Федор Яковлевич трепетно относился к своей малой родине и даже стал автором первой научной публикации по истории удомельских деревень в эпоху Средневековья, напечатав в марте 1980 года в районной газете «Путь Октября» очерк «Старинные деревни в нашем районе», основанный на редких архивных материалах. 

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
88

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость