21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 04.07.2012

Знаки времени и судеб

Фотограф: Ольга Моисеева

С 1 по 3 июля в Кашине проходило выездное заседание Геральдического совета при Президенте РФ. Верхневолжье не в пер­вый раз становится местом проведения таких заседаний. И это не случайно. Несколько лет назад регион одним из первых в стране внес в календарь наших праздников День герба и флага, одним из первых внес свой герб в Государственный геральдический регистр.

Знаки времени и судеб

С 1 по 3 июля в Кашине проходило выездное заседание Геральдического совета при Президенте РФ.

Верхневолжье не в пер­вый раз становится местом проведения таких заседаний. И это не случайно. Несколько лет назад регион одним из первых в стране внес в календарь наших праздников День герба и флага, одним из первых внес свой герб в Государственный геральдический регистр.

Двуглавый орел и плывущие по синему морю рыбешки, огромный рак, поддерживающий клешнями усы, корона о пяти зубцах на ослепительном красном фоне… Без труда узнаем мы в них символы Осташкова, Весьегонска и, конечно же, верхневолжской столицы. На протяжении долгих лет красуются они на гербах и флагах. Это не просто «опознавательные знаки», ведь через старинные родовые печати обретаем мы связь с геральдикой других городов, областей и даже стран, а самое главное – глубже постигаем собственное прошлое, как в зеркале отраженное в этих лаконичных эмблемах.

Как рассказал член Геральдического совета при Президенте РФ, кандидат исторических наук Владимир Лавренов, Верхневолжье по праву может гордиться тем, что все 43 муниципальных образования региона имеют собственные гербы.

– Кроме того, в трех районах, Ржевском, Вышневолоцком и Зубцовском, нет ни одного поселения, не включенного в Государственный геральдический регистр, – отметил он. – Нашлось в нем место и некоторым высшим наградам области. Это прежде всего «За благотворительность. Великая княгиня Анна Кашинская» и «Во благо земли Тверской». Сейчас мы разрабатываем знаки для населенных пунктов Калининского, Конаковского, Рамешковского районов. В последнем из них два поселения, Высоково и Кушалино, совсем скоро поднимут собственный флаг и внимательно рассмотрят затейливую игру линий и цвета на ярких гербах.

Заветные свидетельства об официальном утверждении символики главам поселений на выездном заседании вручил заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе, председатель Геральдического совета Георгий Вилинбахов.

– Тверская область, каждый ее район, каждый уголок, выделяется «лица необщим выраженьем», – сказал он. – Я бывал в Верхневолжье и, думаю, еще не раз окажусь здесь. Такие поездки позволяют ближе познакомиться с работой региональных геральдических комиссий. Отмечу, что ваша область находится на высоком уровне: исследователи извлекают на свет множество интереснейших исторических фактов, мастера геральдики вослед создают десятки оригинальных символов и эмблем. Еще добавлю, что здесь я встретил немало людей, трепетно любящих свой край. Но я уверен, что любовь эта неизмеримо окрепнет, если ваши земляки увидят, какими глубокими корнями уходит в прошлое их малая родина. Ведь любая символика – это рассказ. В данном случае – рассказ о многовековой истории.

Глава Кушалинского поселения Надежда Горчакова бережно разворачивает полученное свидетельство: «Жду не дождусь, когда же все наши увидят флаг и герб. Долго мы к этому шли…» Знаки торжественно вручат Надежде Валентиновне на Дне Рамешковского района 4 августа.

– Кушалино невелико, но его история – часть истории России, – говорит Надежда Горчакова. – Когда я увидела на престоле корону, сразу подумала, может быть, о самом загадочном русском царе – Симеоне Бекбулатовиче. У нас он крестился, построил храм, сделал село своей вотчиной. А ведь был период, пусть недолгий, когда он сидел на московском троне… Вот она, связь малой истории с великой.

Эту связь ощущает и Валентина Соколова, глава поселения Высоково. Смысл, заложенный в гербе, по ее мнению, говорит не только о древних храмах и соборах. Он становится общим знаком скорби по всем землякам, не вернувшимся с великой войны.

Тверскую губернию не зря называют Землей истоков. Хочется добавить: истоков нашей истории. Еще до создания мощного, единого государства Российского раскинулись в Верхневолжье сильные города. Совсем недавно кашинцы встретили 725-летний юбилей. К этому событию была приурочена небольшая выставка, которую члены совета пропустить не могли. Ведь на ней были представлены гербы города, нарисованные на бумаге и кропотливо составленные из зерен риса, умещающиеся на ладони или напоминающие настоящие панно. На этой выставке вспоминались слова Георгия Вилинбахова о любви тверитян к родной земле: так бережно, мастеровито и тепло создавали они свои работы. Значит, труд их тоже станет одной из страниц нашей истории.

* * *

После окончания работы выездного совета Андрей

Шевелев встретился с Георгием Вилинбаховым. Он поблагодарил гостя за поддержку во всех начинаниях и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с Геральдическим советом.

По словам Георгия Вилинбахова обсуждение всех вопросов проходило конструктивно. «Мне бы хотелось отметить работу Тверской геральдической комиссии как образцовую. В последние годы проведена серьезная работа по созданию и утверждению официальных символов региона», – подчеркнул главный герольдмейстер России.

– В Тверской области на протяжении всей истории придавалось большое значение геральдическим символам, – отметил глава региона. – Вот уже десять лет в Верхневолжье торжественно отмечается День герба и флага. Для нашей области большая честь принимать выездное заседание Геральдического совета при Президенте России. Оно не первое и, я рассчитываю, не последнее на нашей древней тверской земле.

Артур ПАШКОВ

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Артур ПАШКОВ
13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию