21 Февраля 2018
$56.52
69.89
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 04.07.2012

И долг, и святая обязанность

Фотограф: Ольга Моисеева

Реформа армии – это не только оснащение войск суперсовременной боевой техникой или переход на контрактную форму службы. Не менее важны вопросы социальной защиты людей в погонах, забота об их здоровье, условиях жизни. Или, скажем, подготовка молодежи к выполнению воинского долга. От участия в «Зарнице» до принятия торжественной присяги перед строем сослуживцев – эти и многие другие задачи призваны решать сегодня военные комиссариаты страны. Корреспондент «ТЖ» беседует с военным комиссаром Тверской области полковником Владимиром Сереф.

Реформа армии – это не только оснащение войск суперсовременной боевой техникой или переход на контрактную форму службы. Не менее важны вопросы социальной защиты людей в погонах, забота об их здоровье, условиях жизни. Или, скажем, подготовка молодежи к выполнению воинского долга. От участия в «Зарнице» до принятия торжественной присяги перед строем сослуживцев – эти и многие другие задачи призваны решать сегодня военные комиссариаты страны.Корреспондент «ТЖ» беседует с военным комиссаром Тверской области полковником Владимиром Сереф.

 – Владимир Ефимович, когда говорят о военном комиссариате, в первую очередь все вспоминают про призыв на срочную службу. А ведь у вашей организации много и других функций, не так ли?

 – Военные комиссариаты были учреждены отдельным Декретом Советской власти более девяноста лет назад – в апреле 1918 года. Полномочия и функции военкоматов за эти годы не раз реформировались, но основная стоящая перед нами задача всегда была неизменной – содействовать укреплению обороноспособности нашей страны. Россия должна быть сильной во всех смыслах, и этой главной цели подчинены все функции, которые выполняют военные комиссариаты сегодня. В нашем ведении: подготовка и проведение мобилизации людских и транспортных ресурсов, иных оборонных мероприятий, военно-патриотическое воспитание молодежи, подготовка молодых людей к несению службы в Вооруженных силах, организация призывов в ВС. Еще одной важной функцией комиссариата является обеспечение социальной защищенности пенсионеров министерства обороны, льготных категорий военнослужащих, включая участников боевых действий в горячих точках. Задач, стоящих перед нами, действительно много.

– Начнем все-таки с призыва в Вооруженные силы РФ. Он сейчас в самом разгаре.

– Весенне-летний призыв в ВС проходит с 1 апреля по 15 июля. Это связано с тем, что до середины июля многие призывники еще учатся. На территории нашей области призыв проходит в соответствии с планом. Есть, конечно, проблемы, но характерны они для страны в целом, а не для отдельно взятого региона. В 90-е годы были допущены ошибки, уронившие престиж службы в армии. Сейчас ситуация постепенно исправляется. Если говорить о так называемых «уклонистах», то хочу заметить, что молодых людей, осознанно уклоняющихся от службы, у нас не так много. Проблемы у призывников в большей степени возникают из-за незнания своих прав и обязанностей. Скажем, учится парень в институте, ему положена отсрочка. Но на учет в военкомат он не встает, и мы вынуждены в этом случае подавать запросы в органы внутренних дел. Поэтому, если у призывников или их родителей возникают какие-либо вопросы, нужно обращаться к нам. Двери военкоматов открыты, мы всегда стоим на стороне наших ребят и готовы помочь.

– Как вы относитесь к идее законодательно усилить ответственность молодых людей за сознательное уклонение от службы в армии?

– Сейчас Государственная дума рассматривает несколько вариантов соответствующих законопроектов. Предлагаются даже очень жесткие меры, скажем, обложить «уклонистов» 13-процентным налогом вплоть до достижения ими 60-летнего возраста. Это, пожалуй, было бы крайностью, но в целом я – за усиление законодательства по вопросам призыва. Не сомневаюсь, что в новом законе будет предусмотрена не только какая-то финансовая, но и административно-уголовная ответственность.

– В советские годы служба в армии была не только священным долгом, но и почетной обязанностью. Помогут ли карательные меры без «промывания мозгов»?

– Мы понимаем необходимость усиления работы по военно-патриотическому воспитанию нашей молодежи. Активно сотрудничаем с ветеранскими и молодежными общественными организациями, с министерством образования Правительства Тверской области и комитетом по делам молодежи. В школах помогаем в проведении военно-спортивных игр «Зарница» и «Орленок», проводим дни призывника. В этом году провели сразу два общеобластных дня призывника – на базах Ржевского и Торжокского гарнизонов. Кроме того, дни призывника провели отдельно во многих городах и райцентрах – в Твери, Торжке, Нелидове, Удомле… Совместно с министерством образования создаем сейчас центр допризывной подготовки. Тесно работаем с такими организациями, как «Боевое братство», «Союз ветеранов и инвалидов Афганистана», и другими. Помогают нам и руководители крупных предприятий области, таких, например, как Тверской вагоностроительный завод и ОАО «Пожтехника»… Однако работа по военно-патриотическому воспитанию молодых людей не сводится лишь к играм и беседам с ними. Мы реально помогаем поисковым отрядам, участвуем в увековечении памяти наших земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Содействуем в установлении мест захоронений солдат из других регионов и стран СНГ, погибших на территории Тверской области, помогаем родственникам посещать эти могилы… Для мемориала на Смоленском захоронении в Твери военный комиссариат передал в пользование администрации города, то есть горожанам, военную технику – БТР, артиллерийские орудия. Я лично подписал соответствующий приказ… Сейчас губернатор области Андрей Владимирович Шевелев жестко взялся за наведение порядка на братских могилах и воинских мемориалах, считаю это правильным.

– Своевременная выплата пенсий отдельным категориям военнослужащих, обеспечение их льготами – тоже ваша задача…

– В соответствии с Указом президента с 1 января 2004 года при комиссариате создан центр социального обеспечения, который работает напрямую со сбербанком и, по сути, выполняет функции «военного пенсионного фонда». На учете центра 18134 пенсионера Министерства обороны РФ, 428 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, 1962 ветерана боевых действий в горячих точках, 237 чернобыльцев, 81 инвалид подразделений особого риска. В ведении центра – назначение и выплаты пенсий, пособий и компенсаций всем этим гражданам. При этом никаких задержек выплат сегодня нет, даже с учетом того, что с января этого года пенсии военно­служащим выросли более чем в 1,6 раза. Центр также возмещает расходы на ритуальные услуги и установку памятников. Так, в 2011 году на возмещение расходов на данные услуги было израсходовано более 48 миллионов рублей. На санаторно-курортное лечение было направлено в прошлом году около 1000 военных пенсионеров. При этом сами они оплачивают лишь 25% стоимости путевки. Все эти цифры говорят о том, что и Правительство РФ, и руководство Вооруженных сил уделяют очень серьезное внимание как реформированию армии в целом, так и укреплению престижа военных профессий.

– В структуру военного комиссариата Тверской области входит 18 отделов по муниципальным образованиям…

– Мы работаем достаточно слаженно. В районах трудятся хорошие профессионалы, и главным свидетельством тому – авторитет тверских ребят в различных родах войск. Всех сотрудников хочу поблагодарить за службу. Нашим общим достижением является седьмое место из 29 субъектов Западного военного округа, которое занял Тверской комиссариат по итогам прошлого года.

– Насколько плотно работает комиссариат с Правительством Тверской области, помогает ли губернатор?

– Андрей Владимирович Шевелев – в прошлом человек военный и прекрасно понимает значимость нашей работы. А потому и с губернатором лично, и с правительством в целом мы работаем в тесном взаимодействии, четко, по-военному оперативно.

Автор: Павел ЛОСЕВ
37

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость